Когда ждать новых сокращений на рынке труда

15.01.2009
Когда ждать новых сокращений на рынке труда
Едва украинцы стали оправляться от массовых увольнений, начавшихся в сентябре-октябре, а власти и аналитики уже с новыми предупреждениями.

Количество клиентов Государственной службы занятости выросло в ноябре на 135 тыс. человек и к началу зимы составило около 695 тыс.

При этом по официальным данным в целом по Украине в ноябре сокращено 6,5 тыс. сотрудников. Больше всего пострадали тяжёлая промышленность и строительство, а в региональном разрезе - восточные районы страны, а также Полтавская, Винницкая и Черкасская области. Среди пролетариата чаще других увольняли крановщиков, слесарей, водителей, электромонтёров, охранников и сторожей. Под сокращение попали многие бухгалтеры и почтовые служащие.

Прогнозы развития ситуации с трудоустройством могут испортить настроение впечатлительным натурам. Количество безработных к концу года достигнет 940 тыс., предсказывает министр труда и социальной политики Людмила Денисова. А к первому апреля армия бездельников поневоле вырастет до полутора миллионов, утверждает президент Виктор Ющенко. В 2009 году будет пять миллионов безработных - этот самый пессимистичный на сегодня прогноз озвучил замглавы президентского Секретариата Роман Безсмертный.

Эти данные рассчитаны на основании нынешней динамики регистрации людей, оставшихся без работы. Причём неофициальная статистика в 2,5 раза превышает официальную.

Волны волнуются

- Есть все основания предполагать, что после рождественских праздников динамика увольнений резко возрастёт, рост сокращений приобретёт скачкообразный характер, - считает Александр Левцун, руководитель социологических программ ЦСИ "София". - Многие рассчитывали, используя накопленные ранее резервы, переждать кризис. Сейчас можно с уверенностью говорить, что он будет усугубляться как минимум до конца 2009 года, после чего нас ждёт длительная стагнация. Исходя из таких перспектив, руководители лишь теперь начинают психологически мириться с неизбежностью непопулярного решения о сокращении персонала.

Уже в начале весны начнётся вторая очередь увольнений.

- Сейчас все ждут, когда закончится год, первый квартал - это период наблюдения, - рассказывает коммерческий директор рекрутингового агентства Brain Resources International Татьяна Коломбет. - Если компании поймут, что ничего не меняется и деловая активность по-прежнему падает, то в конце первого квартала - начале второго пойдёт следующая волна.

Это мнение подтверждают и сами работники, ставшие предметом данных прогнозов. В частности, консультант по ERP-системам крупной иностранной компании Владимир отмечает: "До весны пока никого трогать не планируют, благо проекты ещё продолжаются, а дальше, сказали, что будут смотреть". Управляющий партнёр рекрутинговой компании "Анкор СВ" Алла Коняева утверждает, что пока урезание штатов некритично, его даже можно считать оптимизацией. Но потом может быть хуже. "Первопричиной второй волны сокращений станет не оптимизация, а потеря бизнеса", - говорит она и добавляет, что прежде всего пострадает малый и средний бизнес, особенно интеллектуалоёмкие сервисы.

Рынок услуг активно развивался только последние год-два, поэтому "подушки безопасности" у сервисных компаний хватит только на несколько месяцев. Отсчёт начался в сентябре. И уже совсем скоро станет понятно, кто выжил, а кто нет. В этих условиях белые воротнички будут готовы работать на государство за малые деньги, лишь бы оно предприняло меры по спасению утопающих. Относительно утечки мозгов за рубеж Алла Коняева считает, что если таковая и будет, то на общей статистике не отразится, потому что количество подобных специалистов исчисляется лишь несколькими сотнями. К тому же сложности сейчас во многих странах, так что бежать особо некуда.

Мартовский просвет

Зато в марте, по мнению ректрутеров, на рынке труда наметится некоторая активизация. Дело в том, что компании начнут бороться с последствиями бездумного сокращения штатов, ведь при арифметическом подходе в этом деле без ошибок не обойтись.

- Будут увольнять тех, кто не справляется с работой, и лихорадочно искать более подходящих. И пойдёт круговорот движения персонала, - говорит Алла Коняева.

А Татьяна Коломбет прогнозирует, что немного поднимется спрос на топ-менеджеров. Компании начнут брать людей на ключевые позиции, например, меняя тех, к кому давно присматривались, да не могли найти замену. По словам рекрутера, соискатели станут менее притязательными, не будут диктовать свои условия, поэтому у работодателей появится возможность получить максимум за минимум.

Джерело: Фокус, № 52


Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар