Крупные компании выбирают сокращение персонала, средние и небольшие - оптимизацию зарплатных схем

03.02.2009
Крупные компании выбирают сокращение персонала, средние и небольшие - оптимизацию зарплатных схем
В большинстве компаний затраты на персонал составляют около 10% годового оборота. Львиная доля этих затрат (не менее 90%) – заработные платы и премии (фонд оплаты труда). Удельный вес других затратных статей – соцпакета, обучения, подбора – очень мал.

Поэтому, если говорить об управлении затратами на персонал (или о сокращении затрат на персонал), то речь идет именно о фонде оплаты труда. Исследование показывают, что замораживать бюджет на нынешнем уровне планируют 29,6% компаний, сокращать – 40,7%, при этом размер сокращения бюджета на персонал колеблется от 10 до 20%.

Сократить затраты на заработную плату можно несколькими способами: сократив численность, сократив зарплаты, заморозив зарплаты или пересмотрев схему оплаты труда.

По мнению генерального директора инжиниринговой компании «ЭДС-инжиниринг» Петра Каленюка, если брать по добавленной стоимости, а не по обороту, расходы на персонал - свыше 50%, (если по обороту - то менее 3%).

Одно из решений - снизить зарплату для непрофильных специалистов, сократить вакансии в первую очередь, увеличить количество профильных инженеров (они сегодня стоят меньше) и возможно сократить пару - другую юристов, менеджеров по кадрам, пиарщиков и пр.

Данил Белозеров, директор транспортной компании «АльфаЛайнер» считает, что в первую очередь обходима мотивация труда, тогда все понятно - чем меньше объем продаж тем меньше бонусы, соответственно и затраты. И надо отказываться от персонала, который набирали для развития.

Светлана Осадчая из Executive Search агентства отметила, что закрывать вакансии стало сложнее, так как люди, которых сократили, это не те же люди, которые требуются. А те люди, которые интересны работодателю, менее склонны в настоящее время менять работу в связи с кризисом. В связи с этим агентство также вынуждено решать для себя задачу оптимизации расходов на персонал.

Наиболее распространено мнение, что надо снижать базовую зарплату, а бонусы привязать к результатам деятельности предприятия. Однако снижение базовой зарплаты грозит претензиями со стороны трудинспекции, т.к. это противоречит законодательству. Мы не можем ухудшать условия сотрудников, замечает Светлана Осадчая.

Каждая компания вынуждена выбирать для себя свой собственный вариант оптимизации, однако крайний вариант – массовое сокращение персонала выбирают в основном крупные компании, набравшие расширенный штат, в то время средние и небольшие компании чаще прибегают к оптимизации зарплатных схем. Это если брать белый рынок труда. Однако в компаниях, использующих серые схемы оплаты, проще конечно сократить до минимума штат в период кризиса.

Джерело: SKY Building


Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар