Украинские трудовые мигранты пока не возвращаются на родину

05.03.2009
Украинские трудовые мигранты пока не возвращаются на родину
Мировой финансовый кризис не приведет к массовому возвращению мигрантов на родину, но денежные переводы домой они значительно сократят.

Об этом сообщила Дайва Вилкелите, старший координатор программ Правительства Международной организации по Миграции в Украине.

По мнению эксперта, однозначно ответить на вопрос об изменении притоков мигрантов достаточно сложно. Очень многое зависит от статуса мигранта (легально/нелегально), категории визы, уровня квалификации и личной мобильности. Что касается легальных мигрантов, они не стремятся возвращаться на родину, особенно из стран Европейского союза, где высокий уровень социальной защиты (Ирландия, например, оказывает различную финансовую помощь в случае потери работы). Нелегальные мигранты в свою очередь также будут стремиться остаться в стране их проживания - они боятся столкнуться с некоторыми рисками в случае их возвращения на родину.

Однако можно констатировать, что уровень денежных переводов со стороны заробитчан в развивающиеся страны резко упал. По данным Всемирного банка с 15,8% в 2007 году и 6,8% в 2008-м, в 2009 году этот показатель снизился до -0, 9 %. По прогнозам экспертов, в 2010 году он восстановится до 6,1%.

Так, самая крупная страна-получатель денежных переводов со всего ЕС – Польша констатирует замедление роста денежных переводов и некоторое сокращение миграционного потока. В тоже время самая крупная страна-отправитель – Испания демонстрирует падение роста денежных переводов, начиная со второй половины 2008 года.

Самые крупные денежные переводы в соотношении с ВВП в Таджикистане - 45%, Молдове - 38,3% и Лесото - 28,7% (данные Всемирного банка).

По данным Госкомстата Украины, число украинцев, выехавших на постоянное место жительства за рубеж, снизилось с 16,8 тыс. человек в 2007 году до 14,9 тыс. в прошлом. В Украину чаще всего возвращаются мигранты из стран СНГ - 65,9% против 34,1% из других стран.

Напомним, ранее эксперты прогнозировали возвращение в Украину около 200тыс. украинских мигрантов.

Джерело: delo.ua


Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар