Менее всего кризис затронул IT-специалистов

24.03.2009
Менее всего кризис затронул IT-специалистов
Мартовское исследование рынка труда среди программистов в украинских компаниях показало, что с декабря 2008 года у 61% работников ничего не изменилось, 18% стали больше работать за те же деньги, 4% - были уволены, а 8% - сами сменили работу.

Кроме того, 3% работников отправили в отпуск за свой счет, а 2% - сократили рабочую неделю. При этом, если в декабре по межбанковскому курсу валют получали зарплаты 19% работников, то в марте текущего года - 28%. Также увеличился процент зарплат, привязанных к курсу НБУ - с 19% до 24%. А вот зарплат, привязанных к «летнему курсу» (4,85-5,5 грн. за $1), стало намного меньше. Так, в декабре их было 23%, а уже в марте - 14%.

Также ИТ-специалистам в марте начали реже платить стопроцентную «белую» зарплату: 10% зарплат против 19% в декабре.

Вместе с тем, несмотря на разные неурядицы и неутешительные прогнозы, разработчики ПО не унывают - в марте 78% сотрудников заявили, что у них все отлично. Между тем, 11% работников (против 22% в декабре) ожидают сокращений в своих компаниях, но в других отделах, а 8% (против 9%) ждут сокращений именно в своих подразделениях.

При этом, не дожидаясь увольнений, некоторые работники сферы ИТ начали искать себе новую работу. Так, в марте таких сотрудников насчитали 9%.

В ходе исследования было опрошено 728 человек со 2 по 7 марта 2009 года. Учитывались только данные по Украине. Города представлены следующим образом: Киев - 53%, Харьков - 14%, Львов - 12%, Днепропетровск - 6%, Одесса - 3%, Донецк - 2%, другие города - 10%. Более 75% опрошенных работают в компаниях, ориентированных на внешний рынок, более половины - в аутсорсинговых компаниях.

Джерело: developers.org.ua


Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар