Одобрена Концепция социальной программы «Сохранение и развитие трудового потенциала Украины на период до 2017 года»

23.07.2009
Одобрена Концепция социальной программы «Сохранение и развитие трудового потенциала Украины на период до 2017 года»
Об этом заявил Министр экономики Украины Богдан Данилишин. Концепция разработана Министерством экономики при участии центральных органов исполнительной власти, ведущих научных учреждений и социальных партнеров.

Целью данной Программы, по словам Богдана Данилишина, является обеспечение, поддержка и развитие трудового потенциала, воссоздания квалифицированной рабочей силы и повышения ее конкурентоспособности, в соответствии с современными потребностями экономического и социального развития Украины.

В соответствии с Концепцией предусматривается, что сохранение и развитие трудового потенциала будет обеспечиваться путем:

  • улучшение демографических характеристик трудового потенциала, снижения риска несчастных случаев, на производстве;
  • наращиваниеобразовательно-квалификационного потенциала, создание условий для непрерывного образования, получение знаний, повышения квалификации, в течение трудовой деятельности, качества подготовки кадров высшими и профессионально-техническими учебными заведениями;
  • уменьшение оттока трудовой миграции работоспособного населения за границу на развитие трудового потенциала, содействия возвращению в Украину долгосрочных работников-мигрантов;
  • усовершенствование системы оплаты и нормирования труда;
  • стабилизации занятости населения в условиях финансового кризиса;
  • повышение экономической активности населения, усиления мотивации населения;
  • поддержки предпринимательской инициативы граждан и развитию малого и среднего предпринимательства, самостоятельной занятости населения;
  • внедрение международных стандартов относительно условий и охраны труда на производстве;
  • проведение мониторинга развития трудового потенциала на коротко-, средне- и долгосрочную перспективу;
  • усовершенствование трудового законодательства;
  • повышение роли социального диалога в формировании государственной политики и обеспечения реализации принципов равноправия его участников.

Министр убежден, что реализация указанных направлений будет способствовать повышению качества рабочей силы и ее конкурентоспособности как на национальном, так и международном рынках труда. Реализация основных положений Программы будет способствовать повышению производительности труда, росту уровня занятости населения и снижению уровня безработицы, активизации инновационных процессов, в образовательной, научно-технической и информационно коммуникационной отраслях и тому подобное.

Ожидается, что выполнение Программы обеспечит уменьшение качественных и количественных диспропорций на рынке труда, в частности ожидается, что численность занятого населения увеличится приблизительно на 0,5–1 млн лиц. Программу предусматривается выполнить в течение 2010-2017 годов. Координацию мероприятий Программы и мониторинг их выполнения будет обеспечивать Минэкономики.

По материалам Государственной службы занятости.


Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар