Чего ожидать рынку трудоустройства до конца 2009 года

21.10.2009
Чего ожидать рынку трудоустройства до конца 2009 года
Эксперты склоняются к мысли, что вторая волна кризиса обойдет Украину стороной или заденет экономику страны незначительно. К концу года количество безработных сократится на 50 тыс. человек, а в центрах занятости будет зарегистрировано 515 тыс. украинцев.

Но стабильность, установившаяся в летне-осенние месяцы, может рухнуть как раз под Новый год.

В конце августа количество официально зарегистрированных безработных составило 569,6 тыс. человек. Незарегистрированных на бирже труда 1,278 млн. Необходимо также учитывать и селян или членов личных сельских хозяйств (ЛКХ), которых недавний антикризисный Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения» лишил права быть безработными и, соответственно, получать помощь от государства. Как разъясняет Лига-Закон, ранее гражданин, работающий на земле, считался занятым, если его месячный доход равнялся или превышал размер минимальной заработной платы. Теперь же, когда человек теряет работу, то его основным местом занятости становится ЛКХ независимо от уровня доходов.

К концу 2009 года эксперты прогнозируют снижение заработной платы на 10-11%. В тоже время Кабинет министров обещает добиться повышения зарплат в сфере образования, здравоохранения, культуры.

Свои прогнозы эксперты объясняют восстановлением промышленного производства. Экономист Николай Ивченко утверждает, что к концу 2009 ожидается 10% рост промпроизводства. Данные же Международной организации труда не столь оптимистичны. МОТ считает, что к концу 2009 года уровень безработицы в Украине, может достичь 8,6% (1,746 млн. человек).

Эксперты же уверены, что зарплата до конца 2009 года будет заморожена - бюджет никто в последний квартал переписывать не станет. «Сейчас зарплаты у большинства специалистов составляют 90-95% от докризисного уровня,- говорит директор Киевского городского Центра занятости Александр Мельник. - На докризисный уровень вышли заработки у юристов, специализирующихся на гражданском и трудовом праве, фармацевтов, бухгалтеров, маркетологов, нянь-гувернанток». В 2010 году «зарплатный» вопрос будет решаться в соответствии с динамикой рынка.

Считается, что симптомы первой и второй волны кризисов отличаться особо не будут. «В условиях надвигающейся волны наиболее уязвимыми по-прежнему останутся специальности, обслуживающие основные бизнес-процессы компаний и административный персонал, - считает начальник отдела подбора и обучения персонала СК Allianz Украина Татьяна Пашкина. - Надежных профессий априори не существует, но есть специалисты, которым не страшен никакой кризис». По ее словам, списки безработных пополнят выпускники вузов 2009 года, не готовые признать реалии зарплат рынка и по-прежнему требующие карьерного роста, обучения и социальных благ, а также служащие, негативно проявившие себя в кризисное время.

Эксперты уверяют, что список безопасных профессий нынешней волны кризиса не будет особо отличаться от списка первой. «Даже в разгар кризиса были специалисты, которых переманивали с повышением зарплаты, в то время, как их коллег сокращали, – говорит Татьяна Пашкина. - Стоит вопрос о профессионализме специалиста, его перспективности и здравомыслии руководства».

По-прежнему востребованы риск-менеджеры, специалисты по возврату просроченных долгов и реализации залогового имущества (особенно недвижимости и земли), менеджеры по разработке новых банковских продуктов. Эксперты подметили, что сегодня финдиректоров заменяют бухгалтерами-универсалами, на которых спрос высок. Много вакансий для страховых агентов, что объясняют текучкой кадров. На сайтах по трудоустройству появляются и вакансии для строителей. «Банки начали избирательное кредитование стройкомпаний, вызывающих доверие, - объясняет 1-й заместитель директора Киевского городского центра занятости Леонид Шаян. - Поэтому сейчас есть возможность достроить объекты, которые возведены на 70%».

Закрытие и сокращение объемов производства крупных предприятий повлекли за собой явную и скрытую безработицу. Многих уволили, многих перевели на сокращенный график или отправили в отпуск, многим задерживают зарплату или платят ее неофициально. И все же области, где сосредоточено промышленное производство, не лидируют в списке «безработных». Согласно информации той же МОТ, самый высокий уровень безработицы – 10-13% - зафиксирован на Полесье, кроме Киевской и Волынской областей, самый низкий - в Киеве - 6,6%. Больше всего от безработицы страдают территории, не имеющие развитой инфраструктуры. Правильно подметил один из кандидатов в президенты Украины, уверяет, что страну спасет индустриализация.

Выход

Кардинальное изменение сферы занятости – под силу, наверное, только молодым. Во-первых, молодой человек способен учиться новому. Во-вторых, молодость предполагает поиск, кардинальные перемены и много работы. Зрелым же в кризис переквалифицироваться будет тяжело. «Курсы переквалификации востребованы для тех профессий, которые часто повторяются в вакансиях на интернет-сайтах или в газетах по трудоустройству, и на которые готовы брать молодых специалистов, - говорит Татьяна Пашкина.- При этом нужно учитывать, что специалисту без опыта работы платят совсем небольшие деньги, а работать придется много».

Многие источники информации призывают работать на себя, составляя сметы на открытие мини-детсада или цветочного киоска. Но если отбросить желание авторов такой информации работать в поте лица, практически ничего, имеющего отношение к реальности не останется. "Открыть свое дело вообще хлопотно, а в условиях кризиса – вдвойне, - говорит Татьяна Пашкина. - Требуется точечное попадание в нужды рынка, умение предоставлять сервис качественно и вовремя, что многие успели разучиться делать за "тучные годы"". По словам директора Киевского городского Центра занятости Александра Мельника, больше всего в период кризиса пострадали мелкие предприниматели, у которых в штате было 10 сотрудников, многие предприятия просто закрылись и сократили полностью свой штат. Потому если вы не умеете "крутиться" в переносном и прямом смысле этого слова, не стоит тратить силы и деньги на заведомо проигрышное предприятие.

И все же выход есть. Впереди, как минимум, два праздника: президентские выборы – 17 января 2010 года и Чемпионат по футболу Евро-2012. «Президентские выборы позволяют подработать агитатором, раздатчиком листовок, спич-райтером, администратором региональных штабов, - говорит Татьяна Пашкина. - А после выборов возможен как бурный расцвет, подъем и, соответственно, возникновение новых вакансий и повышение зарплат, так и полный упадок - массовые сокращения, растущая безработица». И все же всем, кто хочет остаться на плаву в финансовом море, необходимо рассмотреть сферы деятельности, наиболее востребованные на вышеуказанных «праздниках». Например, украинский рынок труда уже нуждается в работающих со словом, в области политической журналистики и PRa. Скоро страна почувствует острую нехватку метродотелей, дорожников и милиционеров (нужно же будет кому-то охранять гостей Евро-2012).

Джерело: ricardo.com.ua


Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар