Задачи и планы HR-служб компаний в 2010 году

20.01.2010
Задачи и планы HR-служб компаний в 2010 году
Компания Total HR Consulting, входящая в группу компаний Brain Source International, провела исследование актуальных задач в управлении персоналом среди HR директоров и топ-менеджеров компаний.

Исследование было проведено с целью получить срез информации о реальной ситуации внутри компаний, и понять, как они реагировали на создавшуюся экономическую ситуацию в 2009 году. А также выяснить, какие задачи будут стоять в планах перед компаниями в начале 2010 года.

Представители 50 компаний-участников данного проекта делились своим мнением, отвечая на вопросы анкеты:

  • Какие задачи на данный момент стоят перед HR службой компании? Почему именно эти задачи?
  • Как вы думаете, какие задачи буду стоять перед вами через полгода? Почему?

В исследовании принимали участие представители разных сфер бизнеса. Среди них:

  • компании из сферы агропромышленного сектора составили 4%;
  • представители ИТ компаний  12%;
  • промышленный сектор (производство строительных материалов и химического сырья), логистические провайдеры, телекоммуникационные и финансовые компании по 6%;
  • представители производственных и дистрибуционных компаний продуктов питания и бытовой техники  16%;
  • компании из сферы розничной торговли составили 12%;
  • компании предоставляющие услуги, фармацевтические компании по 14%; представители других сфер 4%.

В 4 квартале 2009 г. наиболее востребованными аспектами в управлении персоналом, по результатам исследования, оказались вопросы подбора персонала. Так считают 50% опрошенных участников. Подбор осуществлялся как на вакансии, которые освободились в связи с уходом сотрудников компаний (по сокращению и по собственному желанию), так и на новые позиции. Причем большинство респондентов нашего исследования говорили о рекрутинге специалистов именно для новых вакансий в компании.

Следующим по актуальности вопросом в работе с персоналом было обучение  34%. В основном, ему уделяли внимание те компании, которые подбирали себе новый персонал. Обучение как повышение квалификации сотрудников происходило только в некоторых компаниях.

Для 32% опрошенных HR директоров и ТОП менеджеров компаний актуальными являлись вопросы материальной мотивации, в рамках которой происходили корректировки уровня (курс на увеличение) и схем заработных плат, льгот и компенсаций.

26% компаний фокусировали свое внимание на нематериальной мотивации, а именно проводили мероприятия направленные на усиление корпоративного духа.

В нынешних условиях особое внимание следует уделять информированию сотрудников компании. Поэтому и в рамках этого исследования мы вынесли этот аспект отдельно от нематериальной мотивации. Результаты по этому вопросу были таковы, что в последнем квартале 2009 г. на информирование тратили свое время 14% респондентов. Наряду с этим шли следующие задачи: сокращение (14%), реструктуризация (12%) и оценка персонала (12%). Здесь можно сделать акцент на том, что в компаниях данные процессы проходили одновременно.

Сравнительная характеристика и общие тенденции

Для того чтобы представить полную картину того, какие же задачи были актуальными в управлении персоналом на протяжении 2009 года, были сопоставлены данные, полученные в I и IV кварталах 2009 года.

Прежде всего, следует отметить, что конец 2009 года был отмечен явной позитивной динамикой по сравнению с началом года. И свидетельством того служит увеличение на 32% количества компаний, уделяющих внимание подбору персонала. И уменьшение на 24% респондентов, занятых вопросом сокращения.

На протяжении всего года в разряде постоянно актуальных аспектов в управлении персоналом находилась мотивация персонала. Что впрочем, закономерно. Ведь практически для всех компаний в 2009 году было очень важно увеличить или как минимум сохранить свою продуктивность. А именно благодаря грамотно выстроенной системе мотивации возможно обеспечить производительность труда работников компании и удержать продуктивных сотрудников.

Среди тенденций этого года можно выделить и то, что в большинстве компаний, которые проводили сокращения штата персонала с целью оптимизации бюджета, мало кто перед этим проводил профессиональную оценку персонала. В основном оценка проводилась в тех компаниях, для которых это постоянный ежегодный процесс, не зависящий от незапланированных изменений.

В итоговую часть нашего исследования вынесены ответы респондентов на второй вопрос анкеты: прогнозируемые задачи в управлении персоналом на начало 2010 года. И в первую очередь следует сказать о том, что если в I квартале 2009 года на вопрос о планируемых действиях участники данного проекта озвучивали только два мнения. Первое, о том, что планы кардинально отличаться от I квартала 2009 года не будут, и, второе, что будут ориентировать свою деятельность в зависимости от экономической ситуации в стране. То в этот раз только 14% всех опрашиваемых говорили о том, что они затрудняются ответить на данный вопрос в связи с нестабильной экономическо-политической ситуацией в стране.

Также примечательно, что только 2% HR директоров и ТОП менеджеров компаний собираются проводить мероприятия по сокращению персонала.

Джерело: Brain Source International


Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар