Прогнозы для рынка труда на осенне-зимний сезон 2010 года

28.10.2010
Прогнозы для рынка труда на осенне-зимний сезон 2010 года
Во время осенне-зимнего сезона для желающих избавиться от безработицы или поменять место занятости будут хорошие новости. Вакансии на рынке труда в это время вырастут почти на 30%, прогнозируют аналитики. Вместе с тем растут и зарплаты.

Потребность в кадрах будет на финансовом рынке

Оживление будет в банковском секторе. Последние годы здесь накапливался капитал. Теперь финучреждения будут расширять региональные сети. Невзирая на прогнозы о второй волне кризиса и стагнации рынка кредитования, тенденция сохранится минимум шесть месяцев, говорят рекрутеры. В следствие и сам рынок кредитов возобновится уже к середине следующего года. Конец календарного года для многих компаний совпадает с концом финансового года. Это требует дополнительных кадров, так как подготовка отчетной документации — процесс трудоемкий. Немало компаний в конце года пересматривают бизнес-планы, поэтому традиционно возрастает потребность в бухгалтерах и финансистах.

«Многие компании принимают для себя стратегически важные решения, у многих закончился финансовый год и они планируют свою новую стратегическую политику в связи с темы изменениями в той стране, в которой они работают. В нашем случае это либо изменение штатного расписания либо изменение доли бизнеса», — рассказывает Евгений Делов, директор кадрового холдинга.

На налоговых изменениях, которые, как ожидается, вступят в силу с 2011 года, можно заработать, говорят эксперты. Бизнес будет нуждаться в квалифицированных юристах и аналитиках. Однако правила будут новыми для всех и чтобы не искать новых сотрудников, будут обучать старых. Поэтому бизнес-тренинги станут как никогда актуальными. Спрос на такие мероприятия увеличится, а значит и цена на них тоже. Активизировались и российские работодатели в Украине. Инвестиции восточной соседки в нашу экономику увеличиваются. Многие вкладчики заинтересованы создавать новые предприятия или развивать имеющиеся. Поэтому потребность в промышленных кадрах будет еще в течение года. Постепенное улучшение прогнозируют на фондовом рынке. Инвестиционные компании, которые во время кризиса значительно сократили штат, потребуют квалифицированных кадров, главное — управленцев.

«На рынке действительно появляются новые вакансии. Они открываются по двум причинам, все еще продолжается замена сотрудников старых на новых более эффективных, более подготовленных. Все же компании уже приспособились к посткризисным условиям, они научились вести бизнес и планируют свое расширение», — говорит Константин Ткаченко, менеджер по развитию бизнеса кадрового холдинга.

Спрос на рабочие специальности может упасть

Однако другие аналитики считают, что в течение полугода существенно уменьшится спрос на рабочие специальности. Хотя количество безработных в Украине за 9 месяцев уменьшилось на 140 тысяч человек — до 1,9 миллиона, а уровень занятости вырос на 0,7% — до 58,4%, наша страна попала в список стран с высокими рисками по безработице. Такое положение вещей эксперты объясняют недоверием граждан к антикризисным мерам и низким уровнем доходов населения.

Посчитали: в Украине на создание одного рабочего места требуется потратить минимум 12 тысяч гривен. Дороже всего государству обходится создание рабочих мест в металлургии и химической промышленности — до 500 тысяч гривен, говорят специалисты. Это и обусловит возможное сокращение риска на рабочие специальности.

Трудоустроиться смогут только высококвалифицированные специалисты. Чтобы решить этот вопрос, планируют создать сеть обучающих центров: «Центры будут сосредоточены на переквалификации персонала. Такой центр уже работает в Симферополе, на днях откроется в Одессе. В дальнейшем мы планируем открыть центры во Львове, Донецке, Луганске, Харькове и Сумах. Первоначально там будут обучать людей техническим специальностям, потом — врачей, инженеров, учителей», — заявил директор Государственного центра занятости Владимир Галицкий.

Новый Налоговый кодекс может негативно сказаться на рынке труда

А вот если примут новый Налоговый кодекс, на рынке труда произойдет перераспределение, говорят ректутеры. Новые нормы администрирования налогов и жесткие критерии для «упрощенцев» могут заставить бизнес сокращать рабочие места, а может и сворачивать предпринимательскую деятельность. Те, кто не попадет под режим налоговых преференций, пойдут внаем. В первую очередь малый и средний бизнес. Хотя на данный момент активность в привлечении персонала уже проявляют предприятия сферы производства и продажи товаров народного потребления.

Алла Коняева, эксперт рекрутинговой компании, рассказывает: «Каким бы не казалось привлекательным перенаправить потоки людей из самозанятости на большие заводы и предприятия, нужно понимать, что потребность в них ограничена, во-вторых, этих самозанятых придется кормить из бюджета или откровенно, цинично смириться с тем, что люди будут голодать».

Согласно рейтингу сайтов по поиску работы, больше всего вакансий — в сфере продаж и закупок. Среднюю оплату здесь предлагают в 4 тысячи гривен. Второе место занимает торговля в розницу с заработком 3–3,5 тысячи гривен. Большая потребность в кадрах на рынке IT, здесь зарплата в среднем 5 тысяч гривен. Топ-менеджерам дают 4 с половиной тысячи. Пятерку самых востребованных вакансий замыкает сфера производства. С оплатой труда до 4 тысяч гривен.

В частности, исследование рынка IT-специалистов показало, что количество претендентов в летний период традиционно ниже, чем весной и осенью. Существенное оживление можно наблюдать только с конца августа. В это время по данной специальности растет количество резюме. Это можно проследить на сайтах работы. По сравнению с началом года к осени количество публикуемых резюме выросло в среднем на 5–10%. Тенденция к росту сохраняется.

Условия диктуют работодатели

Условия на рынке труда все еще диктуют работодатели, говорят рекрутеры. Профессионалов с опытом работы будут привлекать за относительно небольшие деньги. Хотя рост заработных плат уже наблюдают эксперты, до конца этого и в течение следующего года оплата труда будет еще увеличиваться.

Хотя и величина доходов не будет существенной в силу инфляции. Вместе с тем, иностранные специалисты станут более доступными для украинских предприятий. Их зарплатные аппетиты уже гораздо меньше, чем в докризисные годы.

Ловить момент советуют уже сейчас, так как постепенно мировая экономика выходит из рецессии. Всплеск вакансий традиционно будет в преддверии новогодних праздников. Возрастет потребность в специалистах в сфере информационных технологий, пиар и рекламы. Бизнес будет проводить расширенные рекламные кампании. Кроме того, увеличится спрос и на временных сотрудников в розничных сетях. На праздники будут требоваться упаковщики подарков, распространители листовок и продавцы сувенирной продукции.


Коментарі (2)

Алиса, 11.11.2010, 15:14
"Согласно рейтингу сайтов по поиску работы, больше всего вакансий — в сфере продаж и закупок. Среднюю оплату здесь предлагают в 4 тысячи гривен. Второе место занимает торговля в розницу с заработком 3–3,5 тысячи гривен. Большая потребность в кадрах на РИНКЕ IT, здесь зарплата в среднем 5 тысяч гривен. Топ-менеджерам дают 4 с половиной тысячи. Пятерку самых востребованных вакансий замыкает сфера производства. С оплатой труда до 4 тысяч гривен." У Вас опечатка в слове " Рынке"
Модератор сайта Work.ua, 11.11.2010, 16:24
Спасибо, Алиса! Правки внесены.

Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар