С 1 апреля выросли социальные выплаты

02.04.2012
С 1 апреля выросли социальные выплаты
С 1 апреля 2012 года в связи с очередным повышением прожиточного минимума повысятся выплаты ветеранам войны, гражданам, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, шахтерам, размеры надбавок к пенсии доноров.

Прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, с 1 апреля увеличивается с 822 грн до 838 грн. Минимальный размер пенсии по возрасту, по инвалидности, в связи с потерей кормильца на одного иждивенца с 1 апреля составит 838 грн, минимальная пенсия в связи с потерей кормильца на двух иждивенцев - 1005,60 грн, на трех и более - 1257 грн, шахтеры, на которых распространяется действие Закона «О повышении престижности шахтерского труда», в апреле получат пенсию в размере не менее 2514 грн.

Минимальный размер пенсии инвалидам войны (без учета пенсий за особые заслуги) с 1 апреля составит: для инвалидов I группы 2388,30 грн, II группы - 2136,90 грн, III группы - 1885,50 грн, участников боевых действий - 1382,70 грн.

Будут также перечислены:

  • Размеры пенсий, исчисленных в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».
  • Размеры ежемесячной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам, высвобожденным в связи с закрытием Чернобыльской АЭС.
  • Надбавки к пенсиям за сверхнормативный стаж (рассчитанные исходя из размера прожиточного минимума).

Работающие, и неработающие пенсионеры будут получать пенсию в размере не менее прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Пересчет указанных выплат осуществляется по материалам пенсионных дел и до конца года будет проводиться еще с 1 июля, с 1 октября и с 1 декабря.