Как кризис в Украине повлиял на рабочие места

01.07.2014
Как кризис в Украине повлиял на рабочие места
В течение последних нескольких лет в стране остро ощущалась нехватка рабочих, и эта тенденция растет, даже несмотря на нестабильную ситуацию в стране.

На фоне общего падения рынка труда, в данный момент наблюдается увеличение спроса на рабочие специальности. Их представители могут зарабатывать вплоть до 10 тыс. грн, при этом из-за нехватки кадров трудоустроиться могут не только опытные рабочие, но и кандидаты без опыта работы.

Немного статистики: начиная с января текущего года количество вакансий для представителей рабочих специальностей стабильно увеличивалось на 5-10%, за исключением мая, когда наблюдалось заметное уменьшение количества вакансий в восточном регионе Украины. Такой ажиотаж связан с ростом сферы производства в Украине, в частности с развитием аграрного сектора. В 2013 году рост сельскохозяйственного сектора составил 13,7%. Именно этот фактор обусловил увеличение потребности в рабочих кадрах.

Однако требования к специалистам также возросли. Это связано с качественными изменениями в аграрном секторе, в том числе с использованием новых мировых технологий в сфере сельского хозяйства. По этой причине происходит изменение формата принципов ведение сельского хозяйства. В таких условиях растет спрос на молодых специалистов, причем более высокий шанс на трудоустройство имеют те кандидаты, которые стажировались за границей и разбираются в применении современных технологий в сельском хозяйстве.

Несмотря на повышенный спрос, молодые люди, в основном, не хотят строить карьеру в сфере производства. По этой причине актуальным остается вопрос повышения престижности рабочих специальностей. Чтобы сделать рабочие профессии более привлекательными для молодежи, соответствующие училища и вузы должны наладить сотрудничество с предприятиями, которые нуждаются в рабочих кадрах. На сегодняшний день на некоторых предприятиях практикуется проведение дня открытых дверей. В ходе такого мероприятия работодатель и потенциальные работники могут присмотреться друг к другу и оценить все перспективы сотрудничества.

Что касается заработной платы, то в этом вопросе прослеживаются две тенденции: одни работодатели нанимают специалистов без опыта на небольшую зарплату с дальнейшим обучением, другие — опытных специалистов на большую зарплату. К примеру, сварщику без подтвержденного опыта предлагают 5 тыс. гривен, а подтвержденным 5-6 разряда в 2,5 раза выше.

Какие рабочие в данный момент являются самыми востребованными? На сегодняшний день работодатели больше всего интересуются дворниками и уборщиками с заработной платой от 1,2 до 3-3,5 тыс. грн. Существует также спрос на разнорабочих, например, обивщиков мебели, укладчиков товара, установщиков окон с зарплатой от 3 до 7-8 тыс. грн.

Если вы слесарь, механик, столяр или электрик, будьте готовы к тому, что работодатели ищут, в основном специалистов с опытом работы и профессиональным образованием. Но если вы соответствуете всем требованиям, вас ожидает более высокая зарплата - от 2,5-3 тыс. грн до 8-9 тыс. грн. Специалисты, которые занимаются работой с клиентами (например, мастера-ремонтники, монтажники окон и кондиционеров), могут получать до 10-15 тыс. грн за счет процента от прибыли.

В сфере домашнего персонала самой востребованной является вакансия няни. Основные требования при этом  опыт работы с детьми, иногда педагогическое, психологическое или медицинское образование. Стандартные зарплаты для няни начинаются от 3,5-4 тыс. грн. Если на няню возлагают больше обязанностей, например, занятия английским с ребенком, готовность жить у нанимателя или выполнять функции и няни, и домработницы, плата за труд возрастает до 8-10 тыс. грн. В сфере домашнего персонала есть также вакансии для домработниц (от 2,5 тыс. грн), садовников (от 4 тыс. грн) и др.

Профессия водителя открывает немало возможностей. Зарплата персонального водителя руководителя, к примеру, составляет 4-6 тыс. грн, но такая вакансия чаще всего предполагает наличие опыта работы и готовность работать сверхурочно. Водители такси могут найти работу с зарплатой от 5 до 9 тыс. грн, подразумевая при этом только предоставление заказов, а не фиксированную сумму оплаты труда. Водителю инкассаторской машины предлагают от 5 до 12 тыс. грн, экспедитору–грузчику – до 4,5 тыс. грн, водителям-дальнобойщикам  6-8 тыс. грн. Курьерам предлагают в среднем 1,5-2 тыс. грн, а при наличии своего автомобиля плата увеличивается до 3-5 тыс. грн.


Источник: Телеграф, по материалам Государственной службы занятости


Коментарі (5)

Наталья Опейкина, 02.07.2014, 07:41
В каком простите регионе вы видели такие зарплаты? Редкий специалист с опытом работы и высшим образованием 5000 гривен не получает. С рабочими местами, в кризис, тоже все очень печально.
Ирина Люсая, 02.07.2014, 14:49
Статья отдельно, жизнь отдельно.
Анастасия Шлапунова, 20.07.2014, 15:30
согласна с вами!
Анастасия Шлапунова, 20.07.2014, 15:30
да уж... хотела бы я получать такие зарплаты как здесь описаны...
Мария Теплова, 30.09.2014, 01:32
я явно не в этой стране живу.....

Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар