Как влияют на экономику зарплаты в конвертах

07.07.2014
Как влияют на экономику зарплаты в конвертах
Ориентировочные потери бюджета от тени на рынке труда — свыше 46 млрд гривен, а недополученные социальные взносы составляют более 97 млрд гривен в год.

В результате изменения налогового законодательства уровень теневой экономики с 2010 по 2014 год должен был снизиться на 30%. Такая динамика была заложена в Программе экономических реформ. На практике у большинства украинцев этот период ассоциируется с беспрецедентным распространением коррупционных схем. Сейчас власть в очередной раз декларирует очередной этап реформ, в результате которых планируется
вывести экономику из тени и создать механизмы легализации рынка труда.

В этом контексте проблема зарплат в конвертах остается одной из наиболее социально чувствительных. По данным Международной организации труда, в Украине работодатели не оформляют трудовые отношения с 9% наемных работников. Как следствие, эти люди не имеют права на достойное пенсионное обеспечение, оплату отпусков и больничных, условия их работы не контролируются государством на соответствие нормам охраны труда.

В Европе этот показатель значительно ниже. Неформальный сегмент рынка труда в ЕС составляет от 1,5 до 5%. Но украинский показатель неформальной занятости — 9% — не выглядит слишком высоким на фоне статистики развивающихся стран. В РФ этой показатель почти вдвое больше, чем в Украине, в Бразилии, Мексике и Аргентине он достигает 25-30%, в Индии и Пакистане — почти 70%. С точки зрения прав наемных работников эти показатели неприемлемы, однако такие условия предоставляют этим странам отдельные преимущества для ведения бизнеса. Неформальная занятость способствует гибкости рынка труда, уменьшает налоговую нагрузку на бизнес и расходы работодателей на охрану труда, упрощает процедуры приема на работу и увольнения. Поэтому размещать предприятия, конкурентоспособность которых обеспечивается исключительно за счет минимизации затрат на рабочую силу, наиболее выгодно именно в регионах с теневым рынком труда.

Специфика Украины — в наличии комбинированных форм оплаты труда. У нас распространена схема, при которой официально оформленному работнику легально выплачивается только часть его зарплаты, а остальное — в конверте. Если оценивать этот объем на основе сопоставления статистических данных по доходам населения и розничного товарооборота, уровень теневых доходов домохозяйств может достигать 40-45%. Прямым следствием такой ситуации является недопоступление в бюджет налога с доходов физических лиц и страховых взносов фондами социального страхования. Ориентировочные потери бюджета оцениваются на уровне свыше 46 млрд гривен, а недополученные социальные взносы составляют более 97 млрд гривен в год.

Правда, существенная часть неуплаченных налогов попадает на потребительский рынок, создавая на нем дополнительный спрос и стимулируя бизнес-активность в экономике. В результате ежегодно около 22 млрд гривен из потребительского рынка косвенно направляется в бюджет в виде НДС.

Причины «тени»

Основной причиной тенизации экономики считается чрезмерное налоговое бремя. За счет зарплат в конвертах мелкие и средние предприниматели находят способы сохранить бизнес и рабочие места. Сейчас, в условиях кризисной ситуации на востоке Украины, теневая экономика может выполнить свою классическую функцию подушки безопасности. После сравнения общей нагрузки на оплату труда в Украине со странами Вышеградской четверки, которые весьма успешно прошли путь евроинтеграции, становится очевидным, что без радикального снижения определенных налогов и социальных взносов отечественный рынок труда останется неконкурентоспособным.

Налоги с доходов физических лиц и социальные взносы в странах Вышеградской четверки дифференцируются в зависимости от состава семьи и количества детей. Их средний уровень в Чехии оценивается от 20 до 40%, в Венгрии — от 35 до 50%, в Польше — от 30 до 35%, в Словакии — от 20 до 40%. При этом нижнее значение диапазона соответствует размеру налогов и социальных взносов, которые платит женатый человек с двумя детьми, а верхне — динокий. В Украине такая дифференциация отсутствует, а средний уровень нагрузки на оплату труда составляет почти 60%.

Приведенные цифры достаточно показательны, но следует отметить, что они не учитывают взносы в частные пенсионные фонды или по частным программам медицинского страхования в Вышеградской четверке. Обеспечение этих гарантий в Украине номинально пытается взять на себя государство, что делает рынок труда негибким и приводит к распространению теневых схем.

В этой ситуации логичным шагом по повышению легализации заработной платы и повышения конкурентоспособности отечественного рынка труда должно стать снижение налоговой нагрузки на оплату наемного труда.

Но, как показывает практика, снижение налогов необязательно ведет к снижению уровня тенизации экономики. Чтобы вывести определенную деятельность из тени, для предпринимателя должен измениться баланс между полученными выгодами и рисками. Возможность получения дешевых наличных средств с помощью так называемых «площадок» будет нивелировать любые меры по снижению налоговой нагрузки. Кроме того, положительную роль в процессах легализации зарплат может сыграть упрощение декларирования гражданами их доходов и введение электронной отчетности.

Джерело: Forbes.ua, Татьяна Тыщук


Коментарі (2)

Александр Петров, 08.07.2014, 19:48
"условия их работы не контролируются государством на соответствие нормам охраны труда."
ахах, я три года был в трудовом рабстве на государственном предприятии, и там как вы наверное уже догадались тоже ничего никем не контролируется)
Виктор Лашкай, БЛК, 11.01.2015, 15:31
Если условия для всех не будут равные никто из тени не вылезет.

Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар