- 2071
Что Интернет может рассказать о вас
Почему работодатели ищут информацию о сотрудниках или кандидатах в социальных сетях и блогах? И может ли эта информация увеличить ваши шансы трудоустройства или настроить работодателя против вас?
Социальные сети используются для получения дополнительных сведений о квалификации сотрудника и дают неформальные сведения о нем. Чаще всего этот инструмент используется в крупных компаниях с западным стилем управления. Но это не означает, что руководство небольшой организации не заглянет в ваш профиль в одной из социальных сетей.
Многие рекрутеры с недоверием относятся к такой практике. Поиск и оценка профиля может занять очень много времени, а точность оценки профессиональных качеств будет не очень точной. Так как информация подана субъективно, а проверить ее достоверность невозможно.
Шанс
Однако, поиск людей в социальных сетях может иметь и другую цель. Многие указывают на своих страницах опыт работы, должности, профессиональные интересы, пишут заметки о трудовой деятельности. Поэтому социальные сети можно рассматривать как дополнительные площадки для поиска сотрудников. Это хороший повод держать свои профили «опрятными». Ведь, сами того не ожидая, вы можете попасть в поле зрения работодателя.
Нравственный вопрос
Большинство кандидатов считает такой способ оценки некорректным, и недовольно вторжением в личное пространство. Это можно понять, мало кому понравится, что работодатель будет изучать их личную информацию, фотографии, видеозаписи, анализировать увлечения и мнения. С другой стороны эта информация выкладывается добровольно в открытый доступ.
Стоит учитывать, что решение относительно кандидата вряд ли будет приниматься на основании лишь одного профиля в социальной сети. Все работает в совокупности. И скорее всего информация о кандидате из Интернета лишь подтвердит положительное впечатление после собеседования.
Осторожность
Чтобы информация в Интернете не работала против вас, но вы оставались самим собой, нужен лишь правильный подход. Work.ua рекомендует изучить настройки конфиденциальности, которые позволят вам ограничить доступ к некоторым альбомам с фотографиями и другой информации. Ведь, вы сами можете решать кто и что узнает о вас.
Постарайтесь публично не высказываться о бывшем или текущем работодателе, не называйте имен и, конечно, лучше избежать прямых оскорблений и критики, уважайте коммерческую тайну.
Возможности
Профессиональные публикации, тематические комментарии, общение в профильных кругах и подобная активность безусловно повысят ваши шансы на трудоустройство.
Особенно профили в Интернете хорошо работают для людей творческих профессий: фотографов, иллюстраторов, дизайнеров и т.п.
Конечно, не каждый работодатель будет изучать ваши странички в социальных сетях. И каждый сам решает, что важнее — свобода выражения или имидж. Но не стоит забывать о значимости информации, которую вы размещаете на всеобщее рассмотрение. Информация, полученная из Интернета, может дополнить мнение о человеке как о специалисте и личности, которая впишется или не впишется в коллектив, подойдет или не подойдет для выполнения своих задач. В любом случае, не стоит расстраиваться, если вам откажут в работе из-за какого-то видео с вашим участием, которое было снято на недавнем мальчишнике. Значит вы бы не прижились на этом месте, а лишь получили неприятный опыт.
24 коментарі
Щоб залишити коментар, потрібно увійти.
Все изложено отлично!
Что касается осторожности, то лучшим советом будет вообще не иметь страниц в соцсетях: взлом страниц стал частым и несложным делом. А написать потом кому-то от вашего имени могут ОЧЕНЬ плохие вещи.
Согласен с автором(-ами) во всем, особенно про выкладывание компрометирующих материалов (даже в скрытом виде зачем выкладывать? храни себе дома на винчестере или вовсе на флешке или диске) и про глупость отказа в трудоустройстве на основании "компромата" в соцсети.
Онлайновые консультации можно давать в блоге через комментарии к заметкам, статьям и прочему. Правда, блог отнимает время на ведение. Еще вариант - Живой журнал.
Я просто не знаю, что это за соцзакладки. Написал то, о чем хорошо знаю. Буду рад, если меня просветят. Век живи, век учись, однако.
Но это еще ладно, но есть категория особо "продвинутых" HRов, которые на этом делают акцент при трудоустройстве.
..., имея наготове "план Б" на случай взлома Facebook и других аккаунтов.
Я не параноик, просто у моей хорошей знакомой взломали страницу ВКонтакте, а у меня самого пытались увести почтовый ящик (начали приходить странные письма, будто кто-то пользовался моим ящиком, и прекратилось это после смены пароля).
"Благоразумный видит беду и укрывается, а неопытные идут вперед и наказываются" (Притчи 22:3, 27:12).
Что же касательно соц.сетей, достаточно вести профблог, который даст достаточно необходимой информации, что нужно знать работодателю.
Я писал в комменте к одной из статей, что среди комментаторов попадаются психически нездоровые люди. Вы дали еще один пример. Я просто не смотрю старые статьи и потому не знал об этом.
А цитата принадлежит царю Соломону, записана им под вдохновением Бога в Его слове - Библии.
Про блог согласен.
Если же без этого никак, то Бог вам в помощь чтобы работодатель был в настроении и увиденное ему понравилось.
Задумалась... А надо оно мне??? Ну что я там увижу? Фотки с пикников и какие-нибудь дурацкие статусы или демотиваторы? И что? Человек от это разве станет плохим юристом? (я юриста ищу сейчас)..