Собеседования бывают разными, и в чем-то каждое уникально по-своему. Но всех их можно условно разделить на три основных этапа: вопросы по резюме, личностные качества, выявление мотивации. Эту схему чаще всего используют интервьюеры, задавая вопросы кандидату. Остается лишь быть готовыми к ним.

Знакомство

«Расскажите немного о себе» — чаще всего беседа начинается именно с этого вопроса. Work.ua рекомендует давать краткий и понятный ответ: «Меня зовут ... Мне ... лет. Учился в … по специальности … До этого работал в …на должности ... Ищу работу в связи с … Если вас интересует что-то конкретное, то с удовольствием отвечу». Этого вполне хватит, чтобы представиться и показать, что вы открыты к общению.

Формальности

Формальные критерии играют немаловажную роль. Обычно они озвучиваются еще в объявлении о вакансии: наличие опыта, водительского удостоверения, автомобиля, владение языками, компьютером и т.п. Это не скажет ничего о вашем профессионализме, но это тот минимум информации, которым продолжится беседа.

Возраст. Этот вопрос относится к области дискриминации прав человека, но тем не менее он почти всегда озвучивается на собеседовании. И даже, если работодатель открыто не скажет вам о несоответствии возраста их требованиям, он в итоге озвучит другой повод для отказа вам.

Наличие опыта. Имеется ввиду именно наличие самого опыта работы, а не его качество. В формальной части беседы достаточно знать, есть ли опыт работы в данной сфере в принципе, и стоит ли от вас ожидать в дальнейшем более развернутую информацию.

Значимость опыта и личностные качества

От формальностей беседа перейдет к конкретным достижениям, стремлениям и опыту.

Карьера. В вашем резюме описаны все предыдущие места работы и должности. Будьте готовы немного рассказать о них и о свои обязанностях. Желательно, чтобы ваш карьерный путь выглядел логично, наблюдался рост. Даже, если какая-то последующая должность была менее значимой, чем предыдущая, вы можете увеличить ее вес, уделив ей больше внимания.

Пробелы в трудовом стаже. Следует правильно объяснить перерывы в стаже, если таковые имеются. Аргументируйте их, расскажите, чем занимались в этот период. Хуже всего будет сказать, что вы ничего не делали. Это будет расценено, как отсутствие мотивации к работе.

Сроки и обязанности. Слишком маленькие сроки работы могут натолкнуть на мысли о вашем непостоянстве, непрофессионализме или конфликтности. Если у вас были небольшие по срокам периоды работы, то следует логично и аккуратно объяснить их, заранее опровергнув возможные негативные качества. Опишите ваши обязанности  как можно точнее: не говорите, что вы работали с бумагами, а перечислите документы, с которыми вы сталкивались и т.п.

Достижения. Хорошо, интервьюер знает с чем вы сталкивались, теперь ему будет интересно узнать, как хорошо вы с этим справлялись. Расскажите о своих достижениях, именно цифры и факты смогут охарактеризовать вас как специалиста. Работодателю важно знать, какой вклад вы внесли в развитие бизнеса на предыдущих местах работы, и как вы можете оценить свои силы. Опять же, больше конкретики и примеров из личного опыта.

Причины увольнения. Худший вариант — ссора с руководством, разногласия с коллективом и несоответствие требованиям. В таких случаях не стоит говорить об этом прямым текстом. Опишите ситуацию мягко, исключите выпады в сторону бывших коллег и начальства. Если уход связан с личными обстоятельствами, убедите работодателя, что все вопросы решены и это уже не повторится. Будьте готовы, что интервьюер может попросить контакты ваших бывших нанимателей, чтобы подтвердить информацию и услышать рекомендации. Можете заранее предоставить эти контактные данные в резюме.


Предшествовать беседе может короткое телефонное собеседование, заполнение различных анкет. Вы можете попасть на стрессовое интервью, решать задачи-головоломки и пр. Но нить самой беседы зачастую предсказуема. Готовьтесь заранее, и у вас все получится!