Соискателю должен понимать, что от того, как он покажет себя работодателю на первой встрече, зависит дальнейшее развитие событий. Желанная должность может легко ускользнуть из рук из-за малейших промахов.

Впечатление, которое Вы производите на человека при первой встрече, является самым важным. Помните, что нужно смотреть собеседнику прямо в глаза, улыбаться, твердо пожать руку и уверенно разговаривать. Старайтесь запомнить имя человека и, если у Вас будет возможность использовать его в течение первых пяти минут разговора, — делайте это! Это поможет Вам лучше его запомнить, а Ваш собеседник будет польщен.

1. Анализ Вашей будущей должности

Выпишите все обязанности и известную Вам информацию о должности и основательно изучите их (эту информацию можно получить из описания вакансии). Спросите себя:

  • Понимаю ли я, на самом деле, что требуется от человека, занимающего эту должность?
  • Каковы цели данной должности?
  • Как можно достичь эти цели?

Если имеются непонятные Вам аспекты должности, составьте вопросы, которые можно будет задать впоследствии на интервью.

Очень важно попытаться проанализировать эту должность, чтобы определить, какие Ваши личные и профессиональные качества, Ваш опыт подтверждают, что Ваша квалификация соответствует ей.

2. Оцените себя

Обдумайте ответы на следующие вопросы:

  • Каковы стратегические цели Вашей карьеры?
  • Согласуются ли они с целями Вашей будущей должности?
  • Почему Вас интересует эта должность и эта компания?
  • Можете ли Вы доказать, что Ваша квалификация соответствует этой должности?
  • Какие личные и профессиональные качества говорят о том, что Вы подходите на данную должность?
  • Нужна ли Вам эта работа на самом деле?
  • Почему компании следует принять на работу именно Вас?

3. Изучите информацию о компании

Вам необходимо собрать как можно больше информации о компании и ее бизнесе. Это поможет Вам:

  • решить, хотите ли Вы работать в такой компании.
  • подготовиться к конкретным вопросам, которые Вам могут задать.
  • произвести впечатление знанием компании (а это говорит о том, что Вы действительно заинтересованы в этой должности).

4. Подготовьте ответы на возможные вопросы и прорепетируйте ответы на них со своими друзьями

Используйте конкретные примеры, цифры, а не общие фразы!

Что ожидает от Вас работодатель

Полезно знать, что ожидает услышать представитель компании, когда проводит интервью с кандидатом на должность. Ваши ответы помогут ему принять решение о Вашем приеме на работу.

Категории вопросов, которые задает HR на интервью:

  • Станет ли этот человек эффективным представителем нашей компании?
  • Будет ли он выглядеть профессиональным и серьезным?
  • Сможет ли легко контактировать с людьми, располагать клиентов к себе, делать так, чтобы они стремились работать с нами?
  • Может ли этот человек выполнять данную работу? Есть ли у него соответствующий опыт и знания?
  • Понравится ли мне работать с этим человеком?
  • Будет ли он ладить с остальными сотрудниками?
  • Как сильно он хочет получить эту работу?
  • Настолько ли он трудолюбив, как стремится показать сейчас?
  • Проработает ли он у нас достаточно долго, чтобы принести реальную пользу?
  • Способен ли этот человек взять ответственность за нашу организацию на себя?
  • Может ли он стать примером для остальных сотрудников?
  • Способен ли этот человек справиться со стрессовой ситуацией?
  • Как бы он повел себя в трудных обстоятельствах?

В день интервью

Пожелания к одежде для интервью. Наденьте качественную деловую одежду в которой вы себя чувствуете комфортно! Строгий деловой костюм вам не поможет, если вы в нем чувствуете себя дискомфортно. Не зря! В народе испокон веков живет пословица! Встречают по одежке, провожают по уму! первое впечатление, произведенное Вами на работодателя, очень важно.

  • Спланируйте свое время так, чтобы прийти в компанию за 10-15 минут до интервью. У Вас будет время привести себя в порядок, оглядеться и расслабиться.
    Улыбка и уверенное рукопожатие будут отличным началом Вашего знакомства с представителем компании.
  • Возьмите с собой ручку и блокнот, чтобы делать заметки по ходу интервью и записывать ответы на Ваши вопросы.
  • Задавайте интервьюирующему вопросы (подготовленные дома), чтобы выяснить все непонятные аспекты должности.
  • Помните, что такие вопросы, как зарплата и прочие вознаграждения, обычно обсуждаются после официального приглашения на работу.
  • Покажите, что Вы хотите получить эту работу. Если Вам сделали предложение о работе, встретьте его с энтузиазмом.
  • Не пытайтесь выведать у интервьюирующего, что он думает о Вас. Этим Вы поставите его в неловкое положение. Вы можете сказать, что хотите получить эту работу и спросить, что нужно сделать для этого.
  • Не оказывайте давление на представителя компании, чтобы он принял решение как можно скорее. Вам следует спросить представителя компании, когда Вы сможете узнать о его решении. Но не пытайтесь использовать “у меня есть другие предложения о работе” это раздражает интервьюирующего и говорит о том, что Вы не очень заинтересованы в получении работы.
  • При обсуждении предыдущих мест работы не критикуйте Вашего бывшего начальника и коллег.
  • Не обсуждайте Ваших личных и финансовых проблем, если Вас об этом специально не попросят.
  • Избегайте слова “МЫ”. Когда Вы описываете, что Вы делали на работе, говорите “Я”.
  • Не бойтесь продать себя. Не стоит быть агрессивным, однако, необходимо убедить представителя компании, что Вы именно тот человек, который нужен для этой работы.

Когда интервью подойдет к концу, очень важно оставить о себе положительное впечатление. Поблагодарите собеседника за его время, скажите, что Вам было очень интересно и приятно встретиться с ним и Вы надеетесь встретиться еще раз, выражая тем самым заинтересованность работой. Твердо пожмите своему собеседнику руку и улыбнитесь, прощаясь.

Интервью. Первое впечатление

Впечатление, которое Вы производите на человека при первой встрече, является самым важным. Помните, что нужно смотреть собеседнику прямо в глаза, улыбаться, твердо пожать руку и уверенно разговаривать. Старайтесь запомнить имя человека и, если у Вас будет возможность использовать его в течение первых пяти минут разговора, — делайте это! Это поможет Вам лучше его запомнить, а Ваш собеседник будет польщен.

Если Вы идете на интервью или на важную встречу, то подготовьтесь к ним заранее и со всей ответственностью. И как бы Вы не нервничали, старайтесь выглядеть уверенно, как человек, знающий чего он хочет добиться в жизни.

Одежда «Для успеха»

Результаты опросов общественного мнения работодателей показали, что при первой встрече с будущим сотрудником, 70% из них обращают внимание на одежду, а около 80% — подчеркнули важность стиля и состояния обуви.

Одевайтесь в классическом стиле и следите, чтобы у Вас всегда была чистая, до блеска начищенная обувь. Если Вы сомневаетесь в выборе одежды, то всегда лучше предпочесть костюм, однотонную светлую рубашку и галстук- для мужчин. Костюм и однотонную блузку — для женщин.

85% людей, ищущих работу, уверены, что на интервью работодатели выбирают тех людей, которые хорошо выглядят, но это означает не красивых людей, а людей, умеющих заботиться о себе и своем внешнем виде.

Язык жестов

Ваше поведение говорит о Вас очень многое, еще прежде, чем Вы успеете открыть рот. Вам нужно сделать так, чтобы Ваши жесты подтверждали, что Вы заинтересованы, серьезно относитесь к предложению о работе и готовы приступить к ней в любой момент. Не стоит теребить волосы, одежду и пр., скрещивать свои руки (это создает подсознательный барьер), и сидеть развалившись на стуле, вместо того, чтобы сидеть прямо. Не подносите свою руку ко рту и не бубните себе под нос.
Постарайтесь поддерживать визуальный контакт со своим собеседником.

Чистые, блестящие и хорошо расчесанные волосы всегда создают нужное впечатление. Тщательно ухаживайте за длинными волосами и избегайте (навороченных — сложных) причесок. На интервью оденьте простые и скромные украшения, часы, соответствующие Вашему имиджу, и не переусердствуйте с парфюмерией и косметикой.

Навыки общения

80% успеха в любой работе зависит от Вашей способности общаться с людьми. Прежде всего, Вы должны быть хорошим слушателем — человеком, готовым выслушать чужое мнение, не перебивая и понимая, что имеется ввиду (люди не всегда имеют ввиду то, что говорят). Научитесь выражать свои мысли ясно и последовательно. Если Вы преподносите какую-нибудь идею, объясните ее логически, используя как можно больше фактов.Не критикуйте политику компании и не злословьте на своих коллег и начальников.

На что в первую очередь обращают внимания HR-ы можно узнать из материала «Эффективное проведение собеседования». Осведомлен — значит вооружен!

Статья по теме: Как показать заинтересованность на собеседовании


Источник: habrahabr.ru



22 коментарі

Наталья 21.07.2009, 20:29
Хотелось бы отметить, что "Помните, что такие вопросы, как зарплата и прочие вознаграждения, обычно обсуждаются после официального приглашения на работу."- это не правда,если Вам сам работодатель (менеджер) не предоставит нужной информации- так и знайте,что эта работа малооплачиваема, а на счет бонусов нужно узнавать сразу,так Вы подчеркнете, что заинтересованны выполнять свою работу не просто хорошо,а очень хорошо.
Елена 24.07.2009, 15:41
Информация по ЗП может не предоставляться сразу, особенно по телефону. Это закрытая информация и может быть очень интересна конкурентам! Так,что я не совсем согласна с Натальей.
Алекс 01.08.2011, 15:34
Так а что мешает конкурентам прислать "разведчика"?
Алина Дычка 28.10.2013, 17:27
А размер зарплаты теперь относят к конкурентным преимуществам? Меня всегда умиляет, когда слышу "размер зарплаты уточните у директора, когда решите у нас работать". Самая смешная фраза была: "А зачем вам? Что вам эта информация скажет?" Мне кажется, что уже хотя бы на первом собеседовании я должна услышать внятную и понятную формулу расчета оплаты моего труда.
Маргарита 18.08.2009, 07:07
Прийдя на собеседование, я ничего не знаю про работодателя, и для чего мне ходить на 5 встреч с работодателем, если затем он предложит низкий для меня оклад? Я считаю, что про это нужно писать в обьявлении, а не морочить друг другу голову.
Ольга 21.10.2009, 17:19
Нормальной, хорошо чувствующей себя компании не составит труда написать уровень з/п.
Даня 29.12.2009, 20:48
выходит, GlobalLogic - плохо чувствующая себя компания :D
Лана 12.03.2010, 11:53
Заметьте, все комменты только про зарплату
Вася 22.07.2010, 01:38
Я значить роботодавцю повинен розказати все і ще трошки про себе (якщо запитають звичайно), а от про зарплату поговорити - то це вже табу (так ніби "фу, як некрасиво з Вашого боку"). Зарплата для працівника, це в наш час що, кіт в мішку?
Павло 19.08.2010, 19:59
мене вбивають питання: "А ким себе бачите через 5 років?"... йолки-палки і що йому сказати - ПРЕЗИДЕНТОМ СВІТУ?!

а зп краще вказувати в власному резюме, щоб всякі різні не турбували...
Alexx 15.09.2010, 16:42
АПЛОДИСМЕНТЫ ПАВЛУ :)
...а что касается зароботной платы это вознаграждение за трудовую деятельность сотрудника в компании и об этом еще как нужно говорить !!!
Подскажу один приемчик на собеседовании, как вот так красиво затронуть тему об оплате труда и случайно не обидеть много раз уважаемого работодателя:)
Если на собеседовании работодат. не затронул плату труда в конце собеседования, после заданых вопросов друг другу,можно преподнести ему решающий вопрос: помоему мы все обсудили, только не говорили о системе мотивации и компенсационном пакете....
после таких слов еще не один работодатель у меня по крайней мере не уходил от конкретного ответа!
Всем успехов.:) делитесь своими переговорными навыками..
Валентин Павлюк 23.01.2015, 09:58
Компенсационном конверте скорее :)
Анастасия 27.10.2010, 16:47
Alexx, спасибо)) Хорош!!!!!)
Ирина 09.11.2010, 19:12
Недавно мне довелось побывать на собеседованиях в двух солидных компаних, так вот что хочу отметить - большенство вопросов, задаваемые мне на интервью hh-менеджерами, были почти идентичными и убивали отсутствием смысла (складывалось впечатление что о ни сами), например:
1) кем я вижу себя через 1 год и через 5 лет?
2) насколько я конфликтный человек (та буду я хоть параноиком с признаками маниакальной депрессии, буду клястся что я более миролюбивая чем Ганди)?
3) и фраза которая задавалась через каждые 2-3 мин. : "Задавайте мне вопросы" (хотя кто у нас интервьюер?! и врятли мне бы раскривали комерческую информацию).
4) о семейных планах (считаю эти вопромы не коректными)...
5) и т.д.
Алина Дычка 28.10.2013, 17:38
Вот да. На одном собеседовании мне встретилась настолько замечательная hh-менеджер, что теперь каждого с ней сравниваю. Она очень спокойно и быстро получила нужную ей информацию обо мне, при это я не пересказывала то, что было указано в резюме, а затем очень внятно и толково рассказала о компании, должности и !!!!! особенностях товара. Но как-то сравнение при остальных собеседованиях остается в ее пользу. Увы! Одна барышня выдала "Я все узнала, но если вдруг у вас есть, что спросить", после этого уткнулась в ноутбук с открытой социальной сетью. Я ж "не поняла" ;-) намек спросила о планах развития продаж и товарных группах. В ответ услышала "Ну, я откуда это знаю. Я ж кадры!" ;-)
Алена 25.11.2010, 12:08
Полностью согласна с Ириной. Менеджеры по персоналу нынче перевелись. Такое спрашивают......что просто жуть.
Сергей 05.05.2011, 15:37
1. Прежде, чем комментировать кого-либо, убедитесь, что вы грамотно это сделали.
2. Вопрос о з\п должен оговариваться сразу, т.к. нет смысла вообще приходить, ведь не в красный же крест идешь.
3. Толковые HR-специалисты - это первый показатель серьезности работодателя. Лично меня, тестировали 4 часа на все виды недомоганий и умственных способностей. И тем не менее, тесты прошел, на работу приняли, а работать не смог. Не мое.
4. Цените свое время и держите себя в чести. Я не подстрекаю к хамству, но, как минимум, к равному положению с интервьюером.Если вы этого не сделаете, то никто не сделает.
Светлана 19.07.2011, 00:51
как можно не говорить о з/п, если на интервью работодатели сами спрашивают желаемый уровень з/п?
Olya 21.12.2011, 12:54
Я тоже соглашусь с вышесказанным!меня просто убивает. когда по телефону не говорят о з/п. Просто зачем терять свое время и время работодателя.если меня З\п не устраивает.и если даже я прийду на собеседование.и узнаю.что З\п не та.что меня привлекла бы.то я все равно не останусь работать в этой компании!!!!
Давайте ценить свое и чужое время!
Константин Харагезов 24.02.2012, 12:16
Призываю всех идти на собеседование, предварительно договорившись получить конкретный результат в конце собеседования. Это избавит от неопределенности и пустых трат времени.
Вероника Удальцова 26.04.2012, 18:58
Велике дякую за поради!
Андрей, Учебный центр Галины Енютиной 16.09.2013, 16:18
Мдя.

Вопрос про 5 лет впереди задается с целью понять ваш вектор развития, и соответственно понять даст ли работа в компании вам это (круто, мы идем одной дорогой) или не даст (и сотрудник уволится максимум через год). Конечно, никто не просит рассказать все в деталях, но любая профессия предполагает множество вариантов карьерного роста. Как минимум - развитие как специалист или как менеджер.

Вопрос про конфликты задается, как и на таможне про наркотики, с целью посмотреть на реакцию человека. Слова не важны, невербалика наше все.

Автору статьи - минус за избегание слова "мы". Есть проверка на самоощущение человека в команде, так вот "мы" может говорить о направленности на менеджмент команды, когда достижения группы ставятся выше собственных. ТОП, говорящий "Я, Я, Я" - не в кассу.

Щоб залишити коментар, потрібно увійти.