4 вопроса, над которыми стоит подумать при написании резюме

4 вопроса, над которыми стоит подумать при написании резюме
Хорошее резюме не только откроет вам путь к собеседованию, но и задаст его тон, сможет управлять ожиданиями и позволит выгодно обыграть ваши сильные стороны.

Помните, что резюме — это документ, в котором вы «продаете» себя. Попробуйте вместо обычного заголовка «Резюме» написать «Почему вы должны нанять меня» и посмотрите, что из этого получится. Не так важен перечень обязанностей, которые вы выполняли. Гораздо важнее то, чего вы достигли, выполняя их, и как это может пригодиться на вашей следующей должности.

При написании резюме как следует подумайте над этими вопросами:

1. Какие мои самые большие достижения?

Забудьте о классическом формате резюме, закройте глаза и подумайте о пяти-шести  достижениях, которые действительно много для вас значат. Это могут быть вещи, которые сильно повлияли на вас или компанию, частично или полностью что-то изменили, дали результат, который по-настоящему имел значение. В идеальном варианте эти достижения должны быть измеримы, тогда работодатель сможет оценить эффективность вашей работы.

2. Что я изменил или улучшил на предыдущих местах работы?

Слишком много резюме просто перечисляют должностные обязанности и создают впечатление, что были скопированы из описания вакансии. Вы должны вдохнуть в свое резюме жизнь, добавить красок и содержания. Пусть читающий его знает, чем вы действительно помогли компаниям, в которых работали. Это не обязательно должны быть кардинальные и масштабные изменения, это могут быть улучшения или упрощения уже существовавших там процессов.

3. Что является для меня самым важным в моей работе?

Многие кандидаты перечисляют главные обязанности, связанные с конкретной должностью. Это может быть организация бизнес-процессов, взятие инициативы в свои руки при выполнении проекта или поиск талантов, если вы работаете в сфере рекрутинга. Независимо от сферы деятельности на первом месте должен быть пункт наиболее важный лично для вас. И вы должны убедиться, что этот пункт напрямую связан с должностью, которую вы хотите получить, и достижениями, к которым вы стремитесь.

4. Почему я читаю это?

Последний вопрос не для соискателя, он для человека, который читает резюме — работодателя. У него есть вакансия, и именно ваше резюме попало ему в руки. Зачем читать это резюме? Почему именно это резюме подходит под открытую вакансию? Если ему придется выискивать в тексте ответы на эти вопросы, то он возьмет в руки другое резюме.

Читайте также: 5 главных ошибок в резюме по версии HR-директора Google


Читайте также

Комментарии (28)

Юрий Паникарский, 18.05.2012, 23:15
Спорные тезисы. Обычно большинство людей преувеличивают свои способности для придания "веса" при заполнении своего резюме, то есть банально врут, заведомо вводя других людей в заблуждение. Сила этой привычки у многих настолько сильна, что фильтровать правду от вымысла им становится довольно сложно. Работодатели, в свою очередь, видя такие "шедевры" со временем начинают просматривать данные очень поверхностно. Причём теперь для них уже совершенно неважно содержится там правда или нет. Они ведь ищут в первую очередь "дешёвую" рабочую силу, и как правило, всё что для вас важно, ваши достижения и улучшения, которых вы добились на предыдущих работах, остаются при вас. Такие вот дела.
:)
Юлия Куркина, 18.05.2012, 23:44
Я с Вами согласна с тем, что касается значимости для работодателей достижений соискателя на прошлой работе...Но опытный руководитель за сыром в мышеловку не полезет и именно указанные достижения дадут возможность ему адекватно оценить профессионализм кандидата...и потенциал для дальнейшего его роста уже в роли сотрудника компании работодателя...Хотя я считаю, что даже правильно составленное резюме не может дать полного представления о человеке...Только собеседование дает ответ - подходит соискатель или нет на эту должность...При чем, как на экзамене, важны и имеют больший вес не ответы на вопросы в билете, а то, что и главное как ответить на дополнительные вопросы....
Алексей Пение, 20.05.2012, 14:32
В том-то и дело, что лучшие люди всегда индивидуальности. Руководители - тоже. А в HR как правило - посредственности.

В результате люди, которых ХОТЯТ видеть руководители - не хочет видеть HR. А HR - требуют бюрократические критерии. Вот сказано 3 года опыта работы - всё, 2 и 4 не подходят.

Об этом и статья: Если Вы лучшие, не пишите этого в резюме. Оно должно быть посредственным!
Игорь Игоревич Коновалов, Восток, 21.05.2012, 14:06
Тезисы верные. На 100%! Резюме действительно должно быть индивидуальным, а не растиражированным шаблоном: «пою», «танцую», «на компе кнопки нажимаю», хочу интересную работу, большую зарплату, дружный коллектив... Вакансия — это коммерческое предложение для сотрудника. Резюме — это коммерческое предложение для работодателя. Чем точнее и интересней предложение, тем больше шансов найти друг друга. Декларация о «поиске дешевой рабочей силы» -- вредный миф. Никто не ищет дешевую рабочую силу — времена рабства и феодализма давно прошли и практически умерли в связи с низкой эффективностью. Сейчас необходимы продуктивные и способные достигать результатов сотрудники, мало того, способные быстро обучатся. Причем такие люди востребованы в любой сфере и на любых должностях от уборщицы до директора. Для способных, талантливых и настойчивых людей работа и деньги всегда находятся.
Игорь Петрович, Isnyna, 19.05.2012, 17:08
Чьим достижением, можно считать, развал компании (вернее утрата сегмента бизнеса) после ухода опытного сотрудника?
Алексей Пение, 19.05.2012, 18:14
Как правило не после, а до. Кризисы берут начало незаметно, потом проблема не решается и гробит компанию. Когда ключевые сотрудники уходят - обычно уже всё плохо. Видно всем - это когда компания уже по уши в долгах.

Потому развал компании всегда на совести руководства - кто бы и что бы не создавало проблемы, но было время их решать. Потому прошлые компании нужно оценивать ВСЕГДА, принимая оттуда руководителей. Не-руководители - не отвественны (хотя именно на них зачастую свалят вину, и уволят).

Рекомендация HR - крайне скептически отнеситесь к отзыву о сотруднике от проблемных компаний. Виноватыми всегда назовут тех, кто больше всех ошибался, потому что больше всех работал. А бездельники - не ошибались! И это цикл: умирающая компания поощряет бездельников, бездельники поощряют умирание. Потому хорошая рекомендация из плохой компании - сыграет очень злую шутку, фактически заразив новую компанию смертельными болезнями старой.
Рудыка Марина, Регион, рекламная группа, 21.05.2012, 12:18
Должны быть созданы курсы внутри компании, тогда любого сотрудника можно будет заменить...
Алексей Пение, 23.05.2012, 06:54
Хороший ответ. С одной стороны - HR берёт себе дополнительную работу в виде курсов, получая больший бюджет. С другой - эффективность никто не станет доказывать, она же очевидна!

В реальности же просто замылили глаза на проблему, увековечили её. Так можно заменить лишь низкооплачиваемых низкоэффективных работников. Узаконив параллельно штрафы как единственный способ их мотивации, и текучку приняв как данность.
Рудыка Марина, Регион, рекламная группа, 23.05.2012, 13:47
Наоборот, с введением обучения сотрудников внутри компании текучка уменьшается, а отсеиваются только те кто просто не хочет работать( у них уже не будет оправдания, что они там что-то не знают).
Я говорю не о том, что необходимо обучать сотрудников с нуля. В каждой компании есть своя специфика работы которой в вузах не обучат. Должностные инструкции описывают ЧТО должен знать сотрудник, а курсы как раз дают эти знания.
"Незаменимым" сотрудником, как правило, считается тот сотрудник, который знает то, что не знают другие, а с помощью курсов незаменимых сотрудников не будет.
Алексей Пение, 23.05.2012, 16:28
Обучение и курсы - 2 разных понятия. Курсы - часть обучения, никто не спорит.

Но суть в том, что сама компания учится. И с уходом сотрудников, знания - остаются в компании при грамотной организации [как сделать - отдельный вопрос на целую книгу].

И вот когда основные знания, дающие конкурентные преимущества и рыночную нишу - в компании, тогда компания может существенно сократить свои требования к соискателям. А именно - потребовать базовых знаний и социальных навыков, в числе которых - быстрая обучаемость.

Незаменимые при этом конечно будут. Но это понятие натянуто, скажем так - будут люди которые обладают уникальными навыками по созданию этих самых конкурентных преимуществ, и при их увольнении компания понесёт убыток. Это не смертельно, но неприятно и досадно, особенно когда преимущества ушли к конкуренту и он откусит рыночную долю (чего раньше не умел).

То есть курсы - отлично, но обучаться прежде всего должна компания.
Алексей Пение, 19.05.2012, 18:00
С точки зрения компании нужно НЕ ДОПУСТИТЬ написания сотрудником резюме. А принять кандидата лично.

Объясню почему. Допустим текучка (оборот) сотрудников 3 года. Зарплата 1тыс. убитых енотов. Итого компания ПОТРАТИТ 3*1*12 = 72 000 у.е

Покупая к примеру автомобиль за 72 тысячи доларов (это представительский класс, кто не в курсе), Вы же не будете читать взасос 1-траничную рекламу, а захотите ЛИЧНО выбрать машину в автосалоне.

Покупая квартиру за 72 тысячи долларов, Вы лично обойдёте детсяток вариантов, притом ВООБЩЕ не посмотрите на 1-сраничные объявления! Вы захотите чтобы ЧЕЛОВЕК ЛИЧНО Вам показал товар лицом.

ИТОГО: Покупая столь дорогой товар, Вы не станете экономить время на покупку. В случае найма - сотрудника HR. Тогда зачем компании позволяют сотрудникам HR лениться и что-то решать по резюме? К примеру нанимая строителя-каменщика, человек должен написать (позвонить) и сказать: "я - каменщик!" и ничего кроме.
Иначе Вы оцениваете талант писателя-фантаста. Так вот!
Олександр Прокопенко, 20.05.2012, 00:07
Полностью согласен с господином Алексей Пение. Работу искал через этот портал. Отослал на более полсотни вакансий. Ответа никакого. В десяток мест, где были телефоны перезвонил. Ответ банально тупой: не подхожу по рокам (47 лет), или недостаёт опыта работы (нужно 5 лет, а есть 3 года), или "девчушка" говорит: "Так у Вас в подчинении было 50 единиц подвижного состава, а работодатель требует 250", или другое в этом роде. Обьяснений эта HR -"девчушка" не слушает, она не понимает, что такое система, и, что если человек знает и умеет отлично построить один дом, то она сможет и коттеджный городок воздвигнуть... "А вот у меня есть требования и согласно их Вы нам не подходите, извините...", - Но протестируйте меня, я смогу, это не очень сложно для меня, я вытяну и принесу Вам пользу, имею знания, опыт и желание. А в ответ: "Хорошо, мы с Вами свяжемся..."
Это нормально??? Резюмирую: больше с роботами HR -"девчушками" связываться не хочу, буду работать сам на себя, а не на немудрых!!!!!!!
Алексей Пение, 20.05.2012, 03:10
Вы разговаривали НЕ с лицом, принимающим решение. Вам лично рекомендую добыть книгу "продажи снизу вверх". Она о продажах сверхдорогих товаров, но в данном случае уже объяснял - сотрудник является тем самым дорогим товаром, и продавать его нужно тем, кто готов покупать.

Написана, насколько помню, одним из руководителей среднего уровня коропрации IBM, ещё в 90-е.

Готовые рецепты - именно в этой книге.
Алексей Пение, 20.05.2012, 03:16
Работать "на себя" невозможно. Выходя в бизнес сами, Вы входите в отношения с государтсвом. В лице людей, которые считают что Вы должны кормить их самих и их детей. Поверьте, самый плохой работодатель лучше нашего государства.

Потому, так или иначе, в одиночку против государства воевать не выйдет. Будете собирать людей. И мы возвращаемся к той же задаче - надо искать людей, надо разговаривать с ними сквозь барьеры. Потому, хотите работать на себя - ищите работу, найдёте людей. Если найдёте не работу, а единомышленников - с ними и разговаривайте о работе "на себя".
Владислав Климовцев, 21.05.2012, 10:54
Как правило, основная масса вакансий - это на 200-400 енотов. Итого за год - около 4000. Доход работник принесёт больший, чем его зарплата + взносы-налоги. Зачем париться работодателю? Типа квартиру выбирать? Это касается только топ-менеджмента, ибо цена ошибки весьма высока, на уровне жизнеспособности компании, а на фейс инженера работодатели-директора довольно редко, особенно в больших компаниях, утруждают себя необходимостью взглянуть. Тем более, что чтение резюме для многих дитректоров - пустая трата времени: они не могут в силу отсутствия соответствующего образования адекватно оценить кандидата. Потому всё спихивают на начальников подразделений, и с них потом спрашивают. И вот потому резюме НЕ НАДО УКРАШАТЬ ХУДОЖЕСТВАМИ. Нужно чётко написать, что знаешь и чем владеешь, начальник спросит, справишься ли ты с задачей на фирме, и сколько запросишь денег. Всё! Если твой начальник не имеет представления о твоих обязанностях или об адекватной зарплате - забудьте об этой вакансии.
Алексей Пение, 22.05.2012, 16:04
На вакансию в 200 енотов вообще излишне требовать резюме. Лучше напишите в объявлении слово "срочно". Надеюсь анкету для претендента состряпать сможете?
Надежда Добрынина, 17.02.2014, 08:32
вот это - супер убеждение!!!браво!!!
Олег Вайдман, 19.05.2012, 22:45
Да уж! Работодатели, как правило, люди далекие от "поэзии".
Резюмэ должно быть "сухим" и четким, а любую "лирику"
можно преподнести при собеседовании или
уточняющих вопросах. Какие-то отвлеченные мудрствования или излишние навороты могут только оттолкнуть
работодателя, который увидит в подобных излияниях
простую маскировку отсутствия должной квалификации.
Это мое мнение, а другие могут иметь свое.
Олександр Прокопенко, 20.05.2012, 00:10
Но как реально попасть на это пресловутое собеседование, если ты не близкий родственник работодателя???
Алексей Пение, 20.05.2012, 03:07
Рекомендую: ищите в социальных сетях тех, кто уже там работает. Расспросите подноготную компании. Чем дышит, чего хочет на самом деле, нужны ли им люди и главное КОМУ нужны.

Не стыдно попросить и контакт руководителя, который собственно ищет. Поверьте, ему как раз срочно, а эйчарам - начхать (им не доплачивают за успех).
Рудыка Марина, Регион, рекламная группа, 21.05.2012, 12:40
Алексей, я с Вами не согласна, HR-менеджер на предприятии для того и нужен, чтобы руководителя понапрасну никто не беспокоил.
Я лично очень часто сталкиваюсь с проблемой, когда вакантное место одно, а соискателей которые соответствуют должности десятки. В таких случаях приходится ужесточать критерии, чтобы выбрать одного.
"эйчарам - начхать (им не доплачивают за успех)" - кто-то выполняет качественно свою работу, кто-то нет. Все зависит от человека, а не от занимаемой должности.

P.S. Соискателям которые "ломятся" через руководителей необходимо сразу отказывать. Они уже до приема на работу нарушают политику кампании.
Алексей Пение, 22.05.2012, 15:52
Если HR работает - да! Руководитель отправит соискателя в HR, и не сочтёт это за нарушение. Почему: он сам понимает важность этой работы, и отправит к профессионалам.

Но в большинстве компаний HR не функционален: это низкооплачиваемая работа, и сводится к выполнению бюрократических правил и инструкций. Например: выкладывать вакансию на сайт независимо от её наличия. Но когда по ней приходит человек - отклонять (вакансии-то нет).

Но улучшать корпоративную культуру - дело хлопотное и неблагодарное, и если есть бюрократия, то есть и люди которые выполняют работу вместо бюрократов. Если это HR, то их работа ложится на руководителя.

Вам рекомендую не обижаться на нарушение политики компании. Это люди посторонние. В противном случае станете тем самым бюрократом, поставившим правила выше людей.
Алексей Пение, 20.05.2012, 03:04
Работодателю должно быть глубого начхать, КАК Вы пишете и что о себе врёте.

Я лично был в роле работодателя, притом найти людей мне дал команду мой руководитель (иначе буду работать сам работу ненайденного человека). Так вот, уверяю Вас - резюме должен писать сам работодатель!

Почему так: чего бы там не писали (списывали друг у друга) методологи эйчара, именно работодатель ПРОДАЁТ работу, а претендент - покупает. Товаром выступает не человек, а потребность компании. А выбор есть как раз у человека. И чем ценнее претендент для компании - тем больше у него выбор.

Работодатель крайне негативно обычно смотрит на ложь кандидата. Но... открываем ЛЮБОЕ объявление о работе, и видим - работодатель врёт так, что политики на выборах нервно курят в сторонке. И за преимущетсва выдаются именно те параметры, по которым у работодателя проблемы.

Пример: "дружный коллектив" пишут те, у которых дружить установлено приказом, а за разногласия наказывают. "Высокая зарплата" - угадайте сами...
Алексей Пение, 20.05.2012, 03:24
В общем, буду краток: Люди у нас в стране не хуже, чем к примеру в Германии. Но живём мы хуже именно потому, что трудовые отношения у нас - допотопные.

Потому люди, сталкивающиеся с непонятными проблемами, должны понимать: Вы просто выросли из детских штанишек наших постсоветких традиций организаци. Проблема действительно есть. И поверьте, она не заканчивается после устройства на работу - это только начало.

Если Вам приходится прилагать непомерные усилия для простых вещей при устройстве на работу - понимайте: Вы действительно пробиваете лбом стены, действительно стремитесь сквозь тернии к звёздам. И не пытайтесь приспосабливаться к тем самым терниям - решайте вопрос в лоб, и наглость Вам в помощь.
Олег Носальский, 20.05.2012, 14:12
Современному руководителю ваши достижения в большинстве случаев до лампочки. Особенно если директор до 35 лет и опытом работы не менее 2 лет ( такое было обьявление).
Или руководителю, который кадры меняет, как носки.
Не хочу говорить, что суперспец своего дела, но когда уволился поменялось 8 -!!! спецов, и это за 2-х летний период.
А, может стал старым брюзгой, 52 года, опыт работы в снабжении 22 года, коммерции и торговле 8 лет (из них 5 лет без трудовой).
Алексей Пение, 22.05.2012, 16:06
А почему Вы не суперспец своего дела? Учиться никогда не поздно!
(если Вам - поздно, то да).
Сергей Еременко, 17.06.2013, 18:46
Жаль, что есть только вопросы, но нет примерных ответов на них.
Алексей Пение, 17.06.2013, 23:55
Нет одинаковых компаний, потому нет одинаковых вопросов.
Как с анекдотом про еврея: если рассказать, будет смешно. Но если рассказать еврею - он обидится, и обоснованно.

И с вопросами так же: процветающая компания желает людей амбициозных, не пасующих перед трудностями, не боящихся ошибиться. А увядающая - преданных, трусливых, умеющих лизать жо.

Да, вы можете притвориться. Но хотите ли попасть в увядающую компанию? Или лучше получить отказ, чтобы потом попасть в процветающую? А если именно притворство и будет причиной отказа.

// В увядающих компаниях работать надо меньше, а доход стабильнее :)

Я считаю, что честность - лучшая политика. И даже если вам врут, именно ваши ответы приведут к правильному решению. А если Вы говорите уверенно, искренне - в Ваших словах не будут искать подтекст. Отличное преимущество, не так ли?

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий