Почему работодатели не сообщают результат собеседования

Почему работодатели не сообщают результат собеседования
Ступень от собеседования до первого рабочего дня — звонок работодателя. Часто вам приходилось слышать фразу «мы вам обязательно перезвоним», но так и не получить долгожданного ответа?

Считается, что работодатель обязательно должен сообщить кандидату результаты собеседования, какими бы они ни были. Увы, зачастую этого не происходит. Работодатели по-разному объясняют свое молчание: нехватка времени, отсутствие возможности обзвонить большое количество кандидатов и др. Но что при этом делать соискателям, означает ли длительное молчание отказ? Стоит ли проявить инициативу? Work.ua рекомендует провести анализ всей ситуации в целом.

Как все прошло

Вспомните все вопросы на собеседовании, свои ответы, реакции интервьюера и, на основе этого, оцените свои шансы на успех. Если вы понимаете, что все прошло не так гладко, то ожидание ответа будет менее мучительным. Если все прошло достаточно хорошо и реакция интервьюера была положительной — стоит проявить инициативу.

По оценке психологов формирование мнения о кандидате занимает несколько минут. Во время остальной части разговора собеседник подтверждает его или пытается опровергнуть. Если собеседование достаточно продолжительное и проходит в позитивной атмосфере это значит, что интервьюер хочет лучше узнать вас как специалиста и  человека в целом. В данной ситуации ваши шансы достаточно высоки, если после этого последует длительное молчание — стоит позвонить первыми.

Трудное решение

По статистике прием на работу занимает около семи дней. Но бывают и нередкие исключения. Например, отбор кандидатов в несколько этапов, выполнение тестовых заданий, множественные собеседования с разными представителями компании. В этих случаях трудоустройство может сильно затянуться, особенно если в этом участвует большое количество кандидатов. При такой загруженности работодателю может действительно не хватить времени позвонить всем, вас также могут оставить «на потом» и принять на работу позже, если не будет найдена более подходящая кандидатура. В этой ситуации также стоит обратиться к работодателю самостоятельно, ведь вы прошли через многое и вам нужно знать точный ответ, чтобы двигаться дальше.

Инициатива

Помните, что не нужно впадать в крайности. Не стоит постоянно названивать работодателю, равно как тихо и терпеливо ждать ответа, если работа вас действительно заинтересовала. Тактично напомните о себе, если работодатель не выполнил обещание перезвонить вам. Также в период ожидания не прекращайте поиск других возможностей.


Читайте также

Комментарии (29)

Юлия Печерская, 27.08.2012, 20:11
Все это ерунда. Когда мне нужны были бухгалтера,я вообще беседовала пару минут и сразу предлагала "человеку попробовать себя" и в это время я могла все нужное увидеть. Подбор у меня продлился неделю,результат-хорошая и надежная команда в бухгалтерии. Чем дольше крутишь человека, тем меньше шансов с ним потом долго работать.
Сергей Мочикин, 28.08.2012, 00:00
За свою карьеру мне приходилось собеседовать очень много бухгалтеров: как для той компании, в которой я на то время работал, так и для совершенно анонимных работодателей - по приглашению рекрутинговых компаний.
Я редко укладывался в пол-часа - сорок минут, только если кандидат оказывался совершенно слабым. Мне не совсем понятно, что Юлия имела в виду под словами "попробовать себя", поэтому не стану критиковать ее подход к подбору бухгалтеров. Однако, оставшись без постоянной работы и походив по собеседованиям, я еще раз убедился, что в данном направлении мало кто вообще может похвастаться правильной техникой собеседования...
Петр Подгорный, 27.08.2012, 22:30
Последнее замечание очень верно.
Татаренко Анна Александровна, А.В.К., КФ, ПАО (Днепропетровск), 28.08.2012, 08:12
Уважаемая Юлия, формат "попробовать себя" не самый удачный для успешно развивающейся компании.
Если Вы предлагаете кандидату достойное рабочее место с соответствующим уровнем заработной платы, Ваш уровень требований должен быть высок, а критерии отбора чётко очерчены. Если компания допускает подход "попробовать", значит она не определилась, какой специалист ей конкретно нужен; и какой круг обязанностей у данного специалиста будет прописан в должностной инструкции.
Проще говоря - либо должность не особо нужна данному предприятию, либо она в стадии эксперимента.

Опять же, моё субъективное мнение.
Андрей Глущенко, 28.08.2012, 12:32
Как я понял, "попробовать себя" - это дать возможность человеку выполнить некоторое задание и посмотреть, как он справится. Неплохой вариант, подтверждающий достоверность сказанного на собеседовании.

На мой взгляд, дать "попробовать себя" - также хороший способ испытать человека с небольшим опытом работы (или вообще без такового), оценить его способности. Ведь в ходе устного собеседования такого соискателя часто выясняется, что он не имеет каких-то необходимых навыков/знаний, но это не означает, что человек не сможет их освоить. Хотя в интернет-статьях умные HR-менеджеры указывают, что при приеме на работу вчерашних студентов работодатели обращают внимание на личные качества кандидатов (напр., желание целенаправленно развиваться), на практике, исходя из личного опыта (я - выпускник ВУЗа), на собеседованиях больше всего вопросов задается о требуемых практических навыках, а оценке потенциала кандидата не уделяется внимания. В итоге найти работу человеку без опыта работы сложно.
Татаренко Анна Александровна, А.В.К., кондитерская фабрика, ПАО , 28.08.2012, 17:12
Мы с Вами по-разному трактуем понятие "попробовать себя".Для оценки практических умений кандидата существует ряд тестов,которые легко определят уровень способностей каждого конкретного соискателя, включая личностные качества: это вопросы практического характера, тестовая теория, умышленно нерешаемые задачи и т.п.В формате взаимоотношений "пробовать себя"- или вы угадываете, какой специалист нам нужен, или мы угадываем, что нужно вам.Абсурдно
О статьях.. Умные HR-менеджеры берут на работу в перспективе специалистов топ-менеджмента, а посредственные HR-менеджеры подбирают одноразовый неквалифицированный раздаточный материал, который бесконечно "пробует себя" у несметного количества работодателей страны.
У нынешних студентов без опыта работы баснословные запросы.(И должностные и финансовые).На рынке труда все меньше специалистов: красный диплом технолога и опыт работы то в игорном бизнесе, то официантом. Нет целеустремленности в получении профессии. Общая масса течёт по течению.
Ольга Гапон, 31.08.2012, 19:35
А какой же у Вас был диплом? И как же Вы устроились на кондитерскую фабрику? Наверное 100% через знакомых! А студентам (одноразовому неквалифицированному раздаточному материалу без 5-летнего опыта работы, как везде требуют и только с теоретическими знаниями) некуда деваться - потому что по специальности попробуй найти что-либо (хотя и поступают на ту, которая нравится). А для того, чтобы по диплому устроиться сразу же после университета - нужны или влиятельные знакомые или взятки всем подряд тыкать, чтобы зацепиться! А где же мы этот то опыт работы возьмём, если мы никому не нужны! Поэтому и целеустремленность очень резко падает и дальше разочарование идет во всем: в профессии, в университете, в стране, в правительстве - потому что как только выпустились - мы никому не нужны!
Татаренко Анна Александровна, А.В.К., кондитерская фабрика, ПАО , 03.09.2012, 08:36
Уважаемая Ольга, диплома у меня три. Какой именно интересует - психология,менеджмент или юриспруденция?
О студентах и старте.
Всё дело в том, что я начинала с нуля обыкновенным инспектором отдела кадров на зарплату в 1200 гривен в коммунальной структуре. Пришла и доставала начальника -хочу работать и все. Взяли. Сидела и училась почти три года, набиралась практического опыта. (Это в то время, когда мои сверстницы работали продавцами в Мост -сити эльцетера на з/п в 3500). После этого прошла по конкурсу на вакансию начальник отдела кадров дистрибуции, потом стала начальником отдела кадров охранной организации. У меня не было богатого папы и знакомств. У меня было огромное желание учиться. Позже появилось объявление
компании "А.В.К.". на сайте trud.dp.ua.
Сегодня ко мне на собеседование приходят студенты, которые говорят:"Я рассматриваю з/п от 3500 на руки, какие должности Вы мне можете предложить?". И я каждый раз вспоминаю свой старт...(((
Микола Рига, 21.09.2012, 10:19
Я з Гапон Олей повністю згідний, тому що дивлячись на будь-яку роботу всі потребують від кандидата від 2 і більше років, не даючи можливості спробувати свої сили в цій роботі принайні 1 або 2 дні чи навіть 1 години. Я навість не сумніваюсь що людина яка дійсно ХОЧЕ робити та показати Себе буде не гірше від людини яка має трохи досвіду.
Я вважаю що кожна організація має дати Шанс кожному.......
Екатерина Река, 21.01.2013, 19:11
Это точно)
Ольга Гапон, 31.08.2012, 19:35
Основная масса выпускников ВУЗов, как Вы выразились "одноразовый неквалифицированный раздаточный материал" плывут по течению в результате вот такой вот ситуации! И даже если ты звезду во лбу будешь иметь, то выберут "Умные HR-менеджеры на работу в перспективе специалистов топ-менеджмента" со связями или с хоть как-то, чем-то набитыми карманами! И как же нам, бедному "одноразовому неквалифицированному раздаточному материалу" быть?! Может подскажите, если Вы так далеко забрались?!
Татаренко Анна Александровна, А.В.К., кондитерская фабрика, ПАО , 03.09.2012, 18:23
В своё время я тоже была "одноразовым неквалифицированным раздаточным материалом". И ничего страшного в этом нет.

Советы по делу:
- сбавить требования по заработной плате;
- определить чёткое направление деятельности и стараться изучить его со всех сторон;
- не сворачивать со своей дороги;
- пропишите план действий по достижению вашей цели, разбейте его на этапы и выполняйте; ( когда я просилась впервые на должность инспектора по кадрам, я зазубрила КЗоТ наизусть);
- не останавливать поиск, никогда не останавливайте поиск -всегда найдётся безумец, который поверит только вам.

Стартуйте с любой адекватной работы, если совершенно нет вакансий по вашей специальности. В процессе работы человек приобретает не всегда важный опыт работы, но закаляет характер, что всегда важно. Любого работодателя больше заинтересует кандидат, уже побывавший в подчинении,нежели новичок из-под домашнего крыла.
Успехов!!!
Алла Михальская, 03.09.2013, 08:18
Сейчас все выпускники имеют опыт работы либо официантами либо промоутерами. Нынешние студенты пытаются зарабатывать деньги уже во время учёбы. Это нормально и даже похвально.
Станислав Бут, Первая консалтинговая компания, 31.08.2012, 18:48
Типичная ошибка профессиональных HR-менеджеров.
Нестандартно мыслящие, креативные кандидаты, составляющие силу "успешно развивающейся компании" редко подходят под "четко очерченные критерии отбора".
Много раз участвовал в интервью и как работодатель и как соискатель, и могу подтвердить слова Юлии. Чтобы оценить кандидата, достаточно 5-10 минут, длительное собеседование, как правило, означает, что работодатель не может принять решение. А это, конечно, снижает шансы на успешное продолжение сотрудничества. Исключения бывают, но редко.
Проблема в том, повторюсь, что сильные стороны кандидата могут не раскрыться в интервью, построенное на формальных критериях.
Татаренко Анна Александровна, А.В.К., кондитерская фабрика, ПАО , 03.09.2012, 18:13
Станислав, Вы в корне не правы. У каждого винтика своя функция, даже если он оранжевого цвета и с ворсинками.. Если он берет на себя больше или меньше функций - ломается весь механизм менеджмента.
И даже больше. Не может быть результата без "четко очерченных критериев". Мы же не шарики запускаем.
Вы,видимо, глубоко не вдавались в подробности техник отбора. Открою секрет - для отбора "креативного костяка" тоже существуют чёткие техники. И они, уверяю Вас, работают не на словах.

По длительности собеседования - согласна. Полагаю, достаточно 2-3 минут, все остальное время человек либо доказывает,что вы не правы, либо подтверждает, что правы.

А проблема,когда кандидат не раскрывает себя на собеседовании вовсе не проблема самого кандидата, а вина того специалиста, который задаёт кандидату не те вопросы и ставит не те задания.
Татаренко Анна Александровна, А.В.К., КФ, ПАО (Днепропетровск), 28.08.2012, 08:19
Р.S.:
не перезвонить кандидату - это, мягко говоря, не серьёзно.
Подобные ситуации здорово бьют по имиджу компании.
Если работодатель не желает утруждать себя звонками (при масштабном потоке кадров), достаточно ориентировать человека в таком формате " если до конца недели мы Вам не перезвоним, значит наш выбор остановился на другой кандидатуре".

Подобная форма общения позволяет работодателю оставаться порядочным по отношению к соискателям.
Алексей Неугодников, 28.08.2012, 15:32
Совершенно согласен с вами. Соискатели ведь тоже люди. Так, сидишь, ждешь 3-5 звонков, а выходит, что никто не перезванивает. И напрягать эйчеров прозвонами не хочется
Вячеслав Набока, 02.09.2012, 19:14
Вот кстати именно на Вашей фабрике АВК (по ул.Журналистов) мне не ответили и не перезвонили, хотя беседы проводились как в ОК, так и с начальником отдела, в который я хотел попасть. А заключительная фраза была "Обязательно Вам перезвоним, Вы нас устраиваете".

так что зря Вы так о своей компании.
Татаренко Анна Александровна, А.В.К., кондитерская фабрика, ПАО , 03.09.2012, 08:14
И поэтому тоже сейчас весь отдел кадров обновлён.
Я не могла обещать Вам перезвонить и не перезвонить.
Вячеслав Набока, 03.09.2012, 18:58
лично к Вам у меня претензий нет и быть не может. а вот за обновление ОК - приятно. как-нибудь попробуем)
Татьяна Сурженко, 28.08.2012, 12:26
Юля,правильно делала давая возможность посмотреть на человека в процессе работы,т.к. не все люди могут себя "преподнести" на собеседовании,особенно те которые редко меняют работу.Они превыкли работать,а не нахваливать себя.
Ирина Поклонская, 28.08.2012, 13:42
Больше всего достают Бизнес-центры,тренинги просто "радуют" для первого класса начальной школы,последний насмешил,холдинговая компания БМВ и МАЙКРОСОФТ,убогий офис,персонал тоже...(Артема,14)
Владимир, РМ, 28.08.2012, 18:00
Я своё первое собеседование вообще не прошел. Однако настолько был уверен в обратном (тогда не было мобильных, а стационарный сломался), что пришел лично. И уверенность в себе принесла результат - мне предложили должность в смежном направлении.
Алексей Пение, 30.08.2012, 07:18
Не сообщают - потому что им "некогда". Всегда некогда. Скажу более правильное слово - лень. А ещё - бюрократы считают, что за любое действие могут наказать, а за бездействие наказания нет.

Колёным железом выжигать нужно бюрократию из HR. Я предлагаю бить кнутом публично за подобное скотство. А начальника давшего такое распоряжение или "рекомендацию" - увольнять по статье и со скандалом.

У нас очень тяжело с пониманием, что от должностных сотрудников жизненно важно требовать профессионализма. А ...лизов и ...сосов нужно выкорчёвывать как раковую опухоль.
Антон Шкуратов, 01.09.2012, 16:49
о компаниях, которые сообщают о результатах всегда остается нормальное впечатление. А о тех , кто божится, сто "кровь и з носа" перезвонит и сообщит , а в итоге ни ответа ни привета - и вывод соответствующий: " не попал туда- значит и клучшему." Компании , которые заботятся о своем имидже уделяю внимание таким моментам.Оставить у соискателя о себе негатив всегда легко, но чем это со временем может обернуться в наш-то век информации - я думаю не надо объяснять.
Светлана Панченко, 04.09.2012, 14:57
Спасибо большое, Антон, собиралась написать вопрос, но прочитала Ваш комментарий, получила ответ. Вчера была на собеседовании. Крупная компания, требуется руководитель. Написала в резюме свой опыт работы в подобном направлении (отрасль работодателя для меня абсолютно новая, но функции те, что я уже выполняла), в сопроводительном письме написала свои предложения, что можно сделать для увеличения клиентов. Отозвались сразу же, понравились мои предложения. Собеседование: всё как обычно, директор рассказывает что за компания( я уже всё прочитала в Интернете).
Светлана Панченко, 04.09.2012, 14:57
А потом началось: работать нужно, по крайней мере, 2 мес. с 8-00 до 21-00 (да я и согласна, есть возможность), быть устойчивым к стрессам ( сейчас бесконечные проверки филиала всеми органами), ведущие специалисты очень и очень сложные, плохо управляемы, нужно провести переговоры со всеми возможными организациями и т.д. и т.п., разные "страшилки". Я не боюсь, у меня опыт поздней работы и в стрессовых ситуациях, и налаживание работы коллектива. До оплаты труда так не "дошли". Обещали позвонить
Анна Куликова, 02.10.2012, 00:19
А если кадровик сказала, что это новая должность и она ещё не составила инструкцию, это что,тоже вежливый отказ? Обещала отправить "как только так сразу" мне её по почте. Я выждала недели 2,написала на почту-ответила,инструкция ещё не готова. Уже почти месяц прошел, никто так ничего и не отправил...
Зачем голову соискателю морочить?
Татаренко Анна Александровна, А.В.К., кондитерская фабрика, ПАО , 02.10.2012, 10:46
Это не вежливый отказ, это безграмотный кадровик.

Как можно искать специалиста, если не очерчен круг его обязанностей, навыков и знаний?

Не стоит изначально ничего положительного не ждать от компании, которая позволяет себе так отвечать соискателям.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий