Как ускорить поиск работы

Как ускорить поиск работы
Длительный поиск работы еще не означает, что соискатель плох. Прежде всего это зависит от множества внешних факторов, которые нельзя контролировать. Но все же этот процесс можно ускорить.

Нечасто получается устроиться на новую работу за достаточно короткий срок. Соискателю нужно пройти много этапов: составить резюме, отправить его на объявления о вакансиях, расспросить друзей и знакомых о возможных вариантах, посетить множество собеседований, ожидать результатов отбора, которые могут затянуться на длительный срок и проходить в несколько этапов, и наконец принять важное решение. Зачастую все происходит именно так, конечно, бывают и исключения. Длительность многих этапов не зависит от самого соискателя, но есть определенные действия, которые могут ускорить этот процесс.

Следите за рынком труда

Работу можно искать даже тогда, когда менять ее не собираешься. Интересуйтесь у знакомых об открытых местах в их компаниях, просматривайте сайты по трудоустройству на предмет интересных предложений, всегда держите свое резюме в актуальном состоянии. Также можно время от времени посещать собеседования, чтобы не потерять хватку. Возможно, вам попадется отличное предложение. И если случиться так, что вам срочно понадобится работа — у вас уже будут под рукой готовые варианты.

Круг общения

Часто работу находят с помощью знакомых. Старайтесь держать контакт с людьми из сферы вашей профессиональной деятельности, расширяйте круг общения.

Масштаб поиска

Старайтесь искать работу всеми возможными способами: через знакомых, с помощью сайтов по трудоустройству, специализированных печатных изданий, просматривайте сайты интересных вам компаний на предмет открытых вакансий, даже если открытых вакансий в компании нет предложите им свою кандидатуру, возможно, вы их заинтересуете и т.п.


Очень важно не делать ставку лишь на одну вакансию. Процесс принятия решения может очень сильно затянуться. Даже если вы полностью уверены, что получите должность, всегда есть шанс, что все пойдет не по плану, и вам снова придется начинать все с начала.

Учитывайте, что чем выше желаемая должность, тем дольше будет длиться поиск работы. Не стоит при этом отчаиваться и опускать руки.

Завышенные требования могут усложнить поиск работы, но это вовсе не означает, что нужно соглашаться на все подряд и сильно снижать свою стоимость — неквалифицированную работу можно найти и за пару дней, но разве вас это устроит? Корректируйте свои требования в зависимости от состоянии рынка труда, его спроса и предложений. Например, с помощью статистики зарплат, где вы можете узнать среднюю зарплату по регионам в различных сферах, динамику ее изменений, количество вакансий и резюме.


Читайте также

Комментарии (21)

Анттонина Роденкова, 13.09.2012, 12:42
уважаемые господа, пишущие статьи для столь замечательного портала о работе! я понимаю, сколь нелегок ваш труд, но не понимаю - как можно писать такой сумбур!
для начала мне лично не понятно: какой срок считать коротким, а какой - длительным?
и очень удручает в статье, которая (судя по названию) реально призвана помочь соискателям, читать исключительно общие фразы.
Александр Синкевич, Mobik, 17.09.2012, 16:12
Время подошло. Есть идеи, нет идей, а маркетинг требует -- на гора пора выдать материал... Выдают...
Сергей Черкашин, 18.09.2012, 00:20
План по валу. Вал по плану.
Денис Буденный, 17.09.2012, 22:46
а что вам нужно с точностью до дней периоды расписать? не совпдадёт - еще претензию автору выставите))
Анттонина Роденкова, 18.09.2012, 09:36
нет. мне нужно определить понятия.
вот что в понимании автора статьи "долго"? по известному мне опыту (и моему и знакомых), "колбасить" начинает на третьей неделе поисков, на четвертой - начинается истерика, на втором месяце - паника. дальше все понятия времени приравниваются почти к бесконечности.
опять таки, подчеркну, что излагаю все с позиции соискателя (с субъективной позиции).
и вот на что я еще обратила внимание - ни одна из статей для соискателей (из статей на этом портале) не помогает читателю обрести хоть какую-то уверенность и надежду (хотя бы это). о практической помощи я вообще умолчу.
все написано под флагом трудовыебудни (пробел ставить самостоятельно). увы и ах.
Сергей Черкашин, 18.09.2012, 09:55
У меня складывается впечатление, что подобные статьи пишутся по заказу Федерации работодателей Украины. В каждой из них всегда есть призыв к "снижению зарплатных ожиданий".
Анттонина Роденкова, 18.09.2012, 10:03
не знаю, по чьему заказу пишутся, но уничижительный подтекст даже далеко не прячется.
а, когда комментарии читаешь, то просто тяжело становится - столько человеческой боли в них, безысходности, и очень мало надежды и веры в себя. жаль, что помочь всем и сразу нереально.
Дмитрий Ремнёв, 20.09.2012, 01:53
У каждого своё долго.
Анттонина Роденкова, 20.09.2012, 14:28
поэтому и было у меня замечание к автору статьи
Анастасия Сытниченко, 20.09.2012, 14:02
я с вами совершенно согласна...я ищу работу уже третий месяц и что? А то что в действительности и паника и опускаются руки,да у меня уже депрессия дважды посещала...если бы не муж...
Анттонина Роденкова, 20.09.2012, 14:30
Анастасия, чем дальше, тем сильнее во мне зреет уверенность, что и Вам, и другим, оказавшимся в ситуации, подобной Вашей нужна помощь извне.
Сергей Черкашин, 20.09.2012, 20:11
Я намного дольше, но я уже давно закален такими тендециями - далеко не впервой.
Наталия Курильченко, 17.09.2012, 23:48
Ищу "не абы яку" работу уже почти год...Предупреждаю сразу лишние нападки - опыта хватает, стажа тоже. Вот только, компаний порядочных нет. Склоняюсь к мысли, что лакомые кусочки перадают всё же по знакомству...
Анастасия Сытниченко, 20.09.2012, 14:05
по знакомству,по хорошим рекомендациям,через протеже:) я уверена в этом!!! Столкнулась...
Сергей Черкашин, 18.09.2012, 00:21
Опять "снизить зарплатные ожидания"?)))
Анна Кривда, 18.09.2012, 01:07
Найти неквалифицированную работу очень и очень тяжело.
После того как я искала квалифицированную и не могла найти несколько месяцев - решила искать неквалифицированную.
Ищу работу с января.
Пробовала разные стратегии поведения и разную форму одежды.
Ничего не помогает.
"Неквалифицированную работу можно найти и за пару дней" - откровенное вранье.
Александр Патык, 18.09.2012, 08:58
Очень хотелось бы, что-бы те кто пишет статьи сами походили по собеседованиям. И попробовали на практике применить свои советы. Не думаю, что сработало-бы.
Чем выше должность на которую претендуешь, тем большую роль в принятии положительного решения играют личные связи или прямое протеже. Увы!!!!
Александр Гаврилов, 19.09.2012, 10:12
Завышенные требования могут усложнить поиск работы-то есть готов работать за краюху хлеба? даже если открытых вакансий в компании нет предложите им свою кандидатуру, возможно, вы их заинтересуете ???Учитывайте, что чем выше желаемая должность, тем дольше будет длиться поиск работы!
Андрей Гузев, 26.09.2012, 13:54
4 года поиска, ни чего подходящего - это долго???
Геннадий Шпак, 30.09.2012, 14:43
12 лет работал на одном месте , начальство кормило обещаньями что тяжелое положение скоро раскрутимся и все будет хорошо, не выдержал и ушел за 2.5 года на другой работе заработал больше чем на старой . У нас при строительстве бориспольского терминала турки получали в разы больше чем украинский рабочий , при том что наши работали ненормированый рабочий день . Просто у нас в стране очень искажено понятие опыт и рынок труда . Я непонимаю по каким критериям сейчас ищут работников работодатели но явно не по тем которые пишут в обьявлениях .
Александр Рысухин, 17.03.2014, 23:24
Полностью согласен, требуется уборщица с двумя высшими образованиями и MBA впридачу , минимум 5 языков, да и вообще по конкурсу отбор будет......вот какая картина сейчас на рынке труда. А за "профи" rh и его отношения, вообще отдельная тема.....Да, жаль, что хорошие, тлковые специалисты своего дела впадают в дипрессию и работают за гроши и в ужасных условиях...

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий