Многие соискатели ищут работу, находясь трудоустроенными. Такой подход удобен и выгоден во многих смыслах, но и обладает рядом нюансов.

Согласно опросу, проведенному Work.ua, 40% соискателей находятся в поиске работы, будучи трудоустроенными. Что не удивительно — человек всегда старается найти для себя лучшее. Такой поиск работы более комфортный, но и не лишен нюансов, которые следует учитывать.

Временные ограничения

Нужно учитывать, что свободного времени у вас не так много, как хотелось бы. Поэтому нужно тщательнее планировать все встречи и собеседования, подбирать оптимальное время. Если ваша работа подразумевает постоянное пребывание в офисе, то с каждым разом отпрашиваться будет все сложнее. От вас потребуется более ответственно подходить к выбору встреч, выбирая только самые интересные для вас предложения, стараться договариваться о собеседованиях на ранее утро, вечер или обед, подбирать веские поводы, чтобы отпроситься с работы. Некоторые компании дают тестовые задания кандидатам — согласовывайте время их выполнения с учетом своей занятости.

Спокойствие

Какие бы у вас ни были проблемы на текущей работе, неотложные дела, важные проекты и пр. нужно забыть о них на время общения с потенциальным работодателем. Переключите свое внимание на новые перспективы, а не думайте как бы поскорее вернуться в офис. А после обязательно не забудьте переключиться обратно на текущую работу.

«За» и «против»

Вы можете позволить бо́льшую уверенность в себе во время собеседования, если у вас уже есть работа. Это позволит найти лучшее предложение как по условиям труда, так и по размеру заработной платы. Сравните возможное место работы с текущим, выпишите все плюсы и минусы — это поможет вам определиться.

Секрет

Лучше не распространяться о том, что вы находитесь в поиске. Старайтесь держать это в тайне: не говорите об этом своим коллегам, осторожнее разговаривайте по телефону на рабочем месте, не пишите об этом в социальных сетях или своем персональном блоге. Слухи могут расходиться очень быстро, а руководство всегда негативно относится к таким сотрудникам. Вы же не хотите потерять работу, не успев найти новую?

Электронная почта

Не стоит общаться с потенциальными работодателями, используя корпоративную электронную почту. Помните, что все переписки, которые проходят через корпоративный адрес, принадлежат компании и, мало того, что руководство может просматривать ваши письма, при увольнении вы потеряете все содержимое своего почтового ящика. К тому же со стороны потенциального работодателя это выглядит не профессионально. Используйте для этого только личную почту. Не забывайте о том, что адрес личной электронной почты должен быть подходящим, прочитать об этом можно в статье «7 способов сделать резюме непрофессиональным».

Коммерческая тайна

Скорее всего вы будете устраиваться в компанию из той же сферы, возможно, к прямым конкурентам. Не стоит сразу раскрывать всю внутреннюю кухню, рассказывать о текущих проектах и планах. Ведь, что вам помешает сделать также и в следующий раз? Ни один работодатель подобного не захочет. Вас могут поблагодарить за такую информацию, но должность вы вряд ли получите. Если сам интервьюер спрашивает об этом, то рассказывайте только о своей роли — что лично сделали вы и чего добились, но не более.

Статья по теме: Как искать работу на сайте Work.ua



5 коментарів

Виталий Пильтяй 24.09.2012, 22:16
Масло масленное.
Алексей Неугодников 25.09.2012, 00:03
Не вижу ничего плохо в поиске работы будучи трудоустроенным. Считаю, что для достижения этой цели все пути верны. И не надо врать работодателю, если он узнал об этом. Ведь вы попросите рекоммендационное письмо у него в дальнейшем! Но и распространяться реально не стоит. А насчет времени для посещения собеседований - можно объяснить менеджеру по персоналу, что вы работаете и пообщаться с ним для начала по телефону или скайпу, а уж затем - встретиться в обеденное время. Не так много времени для это надо. А если у вас к тому же и работа позволяет отлучаться и быть незамеченным - то все только упрощается. По поводу электронной почты - я сомневаюсь, что кто-то будет использовать свой корпоративный адрес. Это просто глупо. А управлять ящиком электронной почты и быть незамеченным сейчас еще проще. Установите на своем смартфоне оперу и проверяйте регулярно ящик. А по опыту, HR'ы редко отвечают на письма, в основном - звонят. Поэтому отправить резюме можно и после работы. Успехов всем в карье!
Оксана Реброва 25.09.2012, 12:19
Соискателю действительно удобнее искать работу будучи трудоустроиным, это как говориться, оставить за собой место к отступлению. Но это наверное больше мешает достигнуть своей новой назначеной цели в поиске работы,нежели способствует, так как многие соискатели просто раслаблены, психологически менее настроины менее решытельны. Всегда, при поиске новой работы присутствует наличие стимула, а остаться без средств существования, Являеться самым сильным.
Бухарова Ирина 26.09.2012, 00:05
Наличие стимулов были у "собаки Павлова", а у человека мотивация определяющий фактор в достижении цели. Если человек будучи трудоустроен желает что-то изменить или улучшить в своей карьере, работе - это здорово.
Виктория Мозговая 19.01.2013, 17:03
Все советы абсолютно правильные.
Хорошая статья.
Спасибо Work.ua!.....
Жаль, только, что пришлось пройти всё это "своим ходом", до выхода статьи...

Щоб залишити коментар, потрібно увійти.