4 совета по выживанию после потери работы

4 совета по выживанию после потери работы
Потерять работу — практически все этого боятся. А если это произойдет неожиданно, то может сильно перевернуть вашу жизнь. Иногда после увольнения очень тяжело собраться и настроиться на правильный лад.

Потеря работы — это не только удар по бюджету, но и по самооценке. Однако, есть способы минимизировать последствия этой стрессовой ситуации. Упадок настроения является вполне нормальным следствием потери работы, но может отрицательно сказаться на дальнейшем поиске и ритме жизни. Work.ua подготовил советы, которые помогут справиться с такой неприятной ситуацией и сохранить оптимистичный настрой.

Не паникуйте

Иногда легкая встревоженность может мотивировать к действию и способствовать принятию решений. Но паника только усугубит все. Никто не принимает правильные решения с ощущением сильного стресса. Помните об этом, держите себя в руках и принимайте только выверенные решения.

Не отстраняйтесь

Отдохнуть, подумать и прошлом, наметить карьерные планы может быть полезно, но не стоит полностью уходить в себя. Не отстраняйтесь от близких, от бывших коллег. Они могут оказать именно ту поддержку, в которой вы нуждаетесь.

Не позволяйте негативным эмоциям взять верх

Злость, обида, грусть, страх — наверняка вы почувствуете эти эмоции, потеряв работу. Они могут просто утянуть вас на дно, не позволяйте им этого. С таким настроением вы точно не найдете себе новую работу. Будьте сильными и уверенными в своих силах.

Не привязывайтесь намертво к своей зоне комфорта

Многих не устраивает то, чем они занимались раньше. Сейчас вы свободны и можете попробовать что-то новое, выйти из своей зоны комфорта и ступить на новую неизведанную территорию, попробовать сменить сферу деятельности. Новые впечатления и новый опыт позволяют нам двигаться дальше. Возможно, это то, что нужно вам именно сейчас?

Статья по теме: 20 лучших статей о работе и трудоустройстве


Читайте также

Комментарии (12)

Татьяна Мирошниченко, 21.11.2013, 14:59
Тема благодатная, решение..эмммм... оставляет желать лучшего.
Во-первых, все мы хорошо знаем о том, как наше сознание и подсознание реагируют на частичку "не". Лучше было бы писать все это в позитивном ключе: "Не паникуйте" - "Сохраняйте спокойствие"; "Не отстраняйтесь" - "Оставайтесь в коллективе"; "Не привязывайтесь к зоне комфорта" - "Посмотрите на ситуацию шире"...
Во-вторых, неплохо опять-таки иллюстрации бы из жизни уволенных и запаниковавших-отстранившихся-бьющихся в негативных эмоциях и т.п. Вообще автор (ы) статей на Ворке страдают отсутствием таких вот жизненных иллюстраций, как я заметила.
Александр Козлов, 21.11.2013, 20:07
Yes!
Алина Дычка, 25.11.2013, 18:50
Согласна. Статья полезна.... никак. ;-) Действительно, вместо странной "воды" в статье хотелось бы или реальных примеров или конкретных советов.
Натaн Н, 22.11.2013, 07:39
А где Кирилл Ерыганов?
Святослав Милеканыч, 24.11.2013, 18:37
Бот на профилактике )))
Кирилл Ерыганов, 09.12.2013, 12:55
Я не обижаюсь, но не могу не спросить: всех завзятых форумчан на всех форумах вы тоже ботами считаете? Страннейший ход мышления у вас.
Сергей Черкашин, 08.01.2014, 10:31
Я уже здесь)
Владислав Климовцев, 27.11.2013, 11:54
Ерыганов попросил отписаться. Но я не Кирилл, поэтому... :-)
Итак...
"Иногда после увольнения очень тяжело собраться и настроиться на правильный лад." - что, только иногда? )
"Никто не принимает правильные решения с ощущением сильного стресса" - ну, почему же? Бывают и такие случаи. На войне таких примеров уйма. Люди совершают подвиги, и обычно это происходит во время стресса, когда стресс отключает все инстинкты.
"Не отстраняйтесь от близких, от бывших коллег" - Ну, во-первых, от близких обычно никто не отстраняется. А как не отстраняться от бывших коллег? Приходить на работу, как обычно? Или звонить им в рабочее время? Или вечерами "поддерживать контакт"? Ну, думать надо, что пишете! )
"Они могут оказать именно ту поддержку, в которой вы нуждаетесь" - Бабское мнение 100%. Ну какая поддержка, если нужна работа, а не соплевпитывающая жилетка? Бабы обычно душой остаются на бывшей работе, а мужчины такими свойствами обычно не обладают. Дома и так гораздо комфортнее, чем на работе
Наталья Н, 28.11.2013, 16:22
Цитата: "Никто не принимает правильные решения с ощущением сильного стресса" - ну, почему же? Бывают и такие случаи. На войне таких примеров уйма. Люди совершают подвиги, и обычно это происходит во время стресса, когда стресс отключает все инстинкты."

И обычно это заканчивается фатально:) ИМХО, вы сравниваете круглое с розовым. Все-таки поиски работы и военные подвиги - несколько разноплановые вещи, не находите?
Вот прикатился кризис в банковскую сферу, мою должность сократили, дали мне на все про все 2 месяца. Сижу я и понимаю, что время идет, а работа мечты все не находится. тут звонят, приглашают поговорить. Маленькая частная компания (хотя я уже зарекалась работать в таких, только крупные системные организации), анкета на 6 страниц, тупо стянутая из инета; отзывы бывших сотрудников как о том еще гадюшнике. Еще заполняя анкету, я решила, что работать здесь не буду. Но паника в конце-концов взяла свое, поэтому я дала себя уговорить. И что?
Наталья Н, 28.11.2013, 16:25
Отработанные там полгода превратились для меня в сплошной кошмар. В итоге я сбежала вообще в никуда, без всяких "запасных аэродромов" и вариантов другой работы.
А если бы я с самого начала не поддалась панике, а слушала доводы разума - не оказались бы полгода напрочь вырванными из жизни.
Сергей Черкашин, 08.01.2014, 10:30
Да, иной раз лучше потерять, чем найти.
Вячеслав Ткачев, 22.04.2014, 11:31
100%

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий