- 11544
Профессиональные составители резюме: как работают и стоит ли к ним обращаться
Work.ua на конкретном примере разобрался, как работают люди, которые помогают составлять резюме, и есть ли польза от их работы. Наш собеседник — Роман Руссу, основатель студии профессионального резюме.

Как работают те, кто помогает составлять резюме, можно ли получить консультацию бесплатно, самые распространенные ошибки соискателей, гарантии и этические вопросы, связанные с резюме — об этом Work.ua рассказал Роман Руссу, создатель и Project Manager студии профессионального резюме ProResume.
Как это работает
— Чем занимается студия профессионального резюме?
Мы помогаем соискателям в оформлении и составлении резюме, консультируем, как результативно искать работу, как правильно вести себя при контакте с работодателем.
— Любая услуга стоит денег?
Изначально идея создания студии социальная. Среди нас есть опытные HR-менеджеры, переводчик, SMM-менеджер. Для нас это больше хобби — у всех есть постоянная работа. Поэтому есть как коммерческая, так и социальная составляющая проекта.
Социальная часть — это как раз бесплатная консультация по тому, как резюме выглядит на данном этапе, как его можно оптимизировать, на какую зарплату клиент может рассчитывать и как вести себя на собеседовании с его вводными данными. Мы говорим, что все изменения он может сделать сам, а может обратиться к нам за помощью, которую мы предоставим в течение 24-х часов.
— Что вы выделяете к услугам?
Самое важное на что стоит обратить внимание — к каждому клиенту индивидуальный подход, то есть каждое профессиональное резюме является уникальным. Что касается технической работы по составлению резюме, то это:
- составление профессионального резюме;
- размещение резюме на сайтах поиска работы;
- перевод резюме на английский язык;
- оформление эффективного профиля LinkedIn.
Для студентов или людей с минимальным опытом работы действует чисто символическая оплата труда.
— Почему студия именно «профессионального резюме»?
Мы можем сделать техническое резюме, согласно четкому заказу клиента. А можем сделать профессиональное резюме, которое бы соответствовало внутреннему желанию и темпераменту человека. Это помогает переосмыслить вопрос выбора профессии. После обращения любой клиент получает 3 вопроса от студии и живет с ними день:
- кем мечтали быть в детстве;
- 3 вакансии, которые нравятся сейчас, и не важно, связаны они с вашей нынешней деятельностью или нет;
- вопрос, который часто задают на собеседованиях, но в личной беседе на него отвечают совсем по-другому: чем бы хотели заниматься лет через 5-10?
Пока клиенты думают над ответами, мы разбираем его резюме, находим информацию о нем в открытых источниках и даем обратную связь.
— Беретесь за все случаи?
Безнадежность определяется во время работы с клиентом, когда он не понимает, зачем он это делает, и не готов «лечиться». Были случаи, когда обращались родители студента с просьбой составить резюме. Но сам клиент не проявлял никакой инициативы. Такие случаи мало интересны.
Самые распространенные ошибки и частые клиенты
— Кто чаще всего обращается за вашими услугами?
Если говорить о сферах деятельности, то это чаще всего топы или специалисты в менеджерском консалтинге, продажах, маркетинге. Также это бухгалтеры, юные HR-менеджеры без достаточного опыта. Еще у нас есть клиенты с уникальными знаниями или опытом работы — аграрии, представители государственных организаций.
— А есть какая-то группа соискателей, которым помощь человека извне обязательно нужна?
Да, это практически все квалифицированные специалисты, топ-менеджеры и уникальные сотрудники с высокой стоимостью на рынке, и у которых отсутствует понимание того, как искать работу, или есть желание сэкономить время и обратиться к профессионалам.
— С какими распространенными ошибками встречаетесь в работе?
Это действительно распространенные ошибки, о которых постоянно говорят: фото, грамотность, адреса почтовых ящиков, лишняя информация. Они случаются из-за того, что люди думают, что так будет классно. Эти ошибки вызывают улыбку в плане внутренних коммуникаций, но в реальной ситуации могут привести к отказу. Мы предупреждаем об этом клиентов.
Например: фотография с отдыха, адрес почтового ящика топ-менеджера «милашка1517», ник в соцсети «superman», указание причины увольнения, уникальные должности «кандидат в директора», множество форматов и шрифтов в резюме, перерывы в стаже и нерелевантный опыт работы, несоответствие написанного в резюме к реальности.
Гарантии, обратная связь, вопросы этики
— Каковы преимущества студий, подобных вашей?
Помогают люди, которые знают кухню работы рекрутеров изнутри. Это как отдел продаж и закупок: при переходе с одного отдела в другой становитесь более сильным игроком. Люди, обращающиеся к таким специалистам, становятся более сильными соискателями.
— Вы даете клиентам гарантии, что с таким резюме они точно получат приглашение на собеседование или предложение о работе в конкретные сроки?
Конкретных гарантий, что вы найдете работу, от нас получить нельзя. Мы даем все инструменты для того, чтобы качественно искать работу. Резюме увеличивает шансы на 30-40%, в некоторых случаях и больше. Другими словами, мы вас учим ловить рыбу и увеличиваем шансы — а дальше дело случая. Соискатели должны это понимать.
— Получаете обратную связь от клиентов? Какова она?
В среднем по статистике фидбеков работу находят за 3-5 месяцев поиска.
— Этический вопрос по отношению к коллегам-рекрутерам: вы предоставляете в лучшем свете кандидатов, при этом не врете или не приписываете должностей, которых не было?
За все время существования студии и все написанные резюме могу гарантировать, что ни в одном нет лжи — только правда. Вопрос в подаче этой правды и есть уровнем профессионализма. Например, можно сказать об уровне владения английским языком «владею свободно», а можно «уровень advanced С2». Говорим одно и то же, а восприятие разное. Под каждую должность и сферу деятельности используются определенные термины, которые будут понятны и близки конкретному рекрутеру.
— Когда HR просматривает резюме, он задумывается о том, сам человек составил резюме или нет? Или просто руководствуется тем, зацепило резюме или нет?
Этот рынок в Украине практически не развит, рекрутеры редко задумываются об этом, да и зачем?
— Как думаете, есть ли смысл вводить обучение написания резюме системно? В ВУЗах, например?
Существует определенные нормы и стандарты в экономически развитых странах по составлению и написанию резюме, это является частью мировой бизнес-культуры. Основы и сейчас закладываются в некоторых ВУЗах, но над стандартами еще стоит работать. Это упростит и понимание со стороны молодых специалистов, которые только начали искать работу, и со стороны рекрутеров и HR-менеджеров, которые отвечают за подбор персонала.
65 коментарів
Щоб залишити коментар, потрібно увійти.
Я - не HR, но сталкивалась по работе с исключительно профессиональными, толковыми людьми. Посылать (цитирую) "людей матом" на собеседовании?? Вы, вообще, серьезно? :-) Или это обида, что Вас, такого мега-класссного, не оценили и не взяли? Ну так проходите мимо, ищите дальше, и все обязательно срастется. А если такой инцидент действительно произошел, что мешало Вам записать "беседу матом" на диктофон и выслать запись руководству для оценки соответствия сотрудника?) Ну и, наконец, замените (цитирую) "писульку" на грамотное резюме, не забывайте регулярно расти в проф. плане, - и, возможно, именно тогда у Вас все получится.
Всем удачи. А также хорошей самооценки и позитивного отношения к окружающим,
P.S.
Не HR- специалист)) И даже не лицо, приближенное к героям статьи))
но не знаю, может я притягиваю таких мужиков, которые при мне выбирают такой тон, общения матом ... )
кому дать послушать ? они боссы там, где я ходил беседовать . Азарову Яновичу услушать нормальную речь ? ) он такое уже слыхивал не раз ...
- Киевский Резюмешечный, конечно!
хотя, неудивительно, что после очередных выборов все программы эконом развития страны будут выкинуты и придумано че-то новое ...) главное чтоб удобно устроиться новой власти , и дальше уже следует все остальное, как в поговорке про рыбу
а на выходе - снова лотерея, пан либо пропал
хоть 10 резюме разных отправь 200 работодателям, ума или шансов найти действительно желаемую работу, будет очень мало ... и дело даже не в кризисе экономики или структурной безработице ...
"Создай резюме по шаблону и найди работу своей мечты уже сегодня!"
неужели на такое кто-то еще клюет ?))
[email protected]
Во время интервью Роман говорил, что есть подобный опыт, и что специфика у каждой страны своя (и в вопросе фото, и оформления, указания пола/семейного положения и во многих других аспектах).
Детальнее ответить сможет только сам Роман)
http://www.work.ua/agencies/507622/
Завтра с Вами свяжусь.
Наши контакты Вы увидите, перейдя по ссылке на сайте Work.ua:
http://www.work.ua/agencies/507622/
все очевидно и ясно , как божий день
Но почему тогда люди не звонят и не говорят, что отменяют встречу, чтобы человек не рассчитывал и занимался своими делами, и не мчался на встречу через весь город? :)
а человек который передумал ехать на собеседование (соискатель) может даже не звонить по той причине, что ему лень набирать (читай нет денег на счету) с мтс, например на киевстар, ибо не имеет такой роскошной халявы, как 2-3 офисных телефона разных операторов с пакетом un-lim,
и потом уже на 2 место может выступить личная неорганизованность, безалаберность и расхлябаность
а 3-е место, господа эйчары не исключайте случай, что ваш голос и манера общения тоже могла не понравится человеку, которому вы звонили, и разумеется ему вряд ли захочется вас слышать снова ... и тем более увидеть )
Я не HR, и, без ложной скромности, человек я понятливый и приятный, а вы меня ни за что грязью облили. Зло вымещаете?
Я сама сейчас работаю на дядю, параллельно организовываю свое дело. Кто такие HRы я сама прекрасно знаю и в курсе, что зачастую общаться с ними неприятно. Тем не менее, я никогда не позволяю себе поступать подобным образом, во-первых если мне не нравится тон - я не соглашаюсь приходить сразу, а если решаю не приходить - звоню и сообщаю. Должно быть элементарное воспитание и вежливость, не важно, понравился тебе человек или нет, и должен он мне или я ему.
Но в принципе ответ на мой вопрос ясен: просто банальное отсутствие воспитания и уважения к чужому времени. Так что, пожалуй, такие люди просто делают одолжение, что не приходят.
Спасибо за ответ :)
высказав альтернативные причины по которым люди не дают модного слова "обратная связь" ?
Будь ласка, скористайтеся суперінструкцією https://www.work.ua/how-to-find-a-job/, яка допоможе вам самостійно створити власне професійне резюме.