- 7560
5 ошибок, которые делают ваше резюме устаревшим
Прежде чем отправлять свое резюме рекрутеру, проверьте, нет ли в нем этих ошибок. Иначе рискуете показаться настоящим динозавром.

Соискателей запоминают из-за дурацких резюме гораздо чаще, чем им бы этого хотелось. Часто рекрутерам приходится видеть совершенно устаревшие вещи типа номера стационарного телефона или физический адрес соискателя. Если вы не хотите создать впечатление человека из прошлого, избегайте этих ошибок.
1. Не резюме, а поэма
Разумеется, вы хотите включить в резюме как можно больше информации о себе и своем опыте. Но ключевым моментом должна стать актуальность. Не нужно перечислять все-все прошлые места работы начиная с момента, когда вы подрабатывали промоутером во время школьных каникул. Эта информация не нужна рекрутеру, чтобы понять, насколько хорошо вы умеете кодить или вести отчетность.
2. Вместо опыта — список задач
Эксперты говорят, что перечислять в своем резюме все то, чем вы занимались на предыдущем месте работы, — это прошлый век. Бренда Коллард-Миллс (Brenda Collard-Mills), владелица компании по составлению резюме Robust Resumes and Resources из Онтарио говорит, что такой вариант кажется настоящим криком отчаяния, а не резюме хорошего специалиста.
Она уверена, что современное резюме должно продавать вас, а не отображать должностную инструкцию. Сосредоточьтесь на вашем опыте и талантах, которые могут принести пользу потенциальному руководству. Заявите о себе как об «энергичном и напористом члене клуба продаж» или как о «дирижере крутых мероприятий и рекламных кампаний в социальных сетях». Так рекрутеру будет проще увидеть, насколько вы подходите на должность.
3. Вместо «изюминки» — посредственность
Если вы делаете акцент на навыках, которые сегодня воспринимаются как базовые, это значит, что вы даже не пытались научиться ничему новому.
«Умение работать с Microsoft Office говорит лишь о том, что вы не знаете о Google Docs», — говорит Стив Гибсон (Steve Gibson), руководитель JotForm. То же касается скорости вашей печати. Если это напрямую не связано с вашей будущей работой, не нужно об этом писать.
4. Вместо портфолио — «примеры по запросу»
Адриен Том (Adrienne Tom) из Calgary-based Career Impressions говорит, что в хорошем резюме не встречаются подобные слова. Если вы хотите получить работу, у вас уже должны быть ссылки на готовые примеры или рекомендации.
5. Суперсекретность
Джон Боузе (John Boese), основатель EliteHired.com говорит:
«Отсутствие ссылок на профили в социальных сетях — большая ошибка. Часто рекрутеры, только взглянув на вашу страничку, понимают, насколько вы подходите на выбранную должность. Если вы не указываете ссылку на свой сайт, профиль в LinkedIn или Twitter, то вы либо не умеете составлять нормальное резюме, либо ничего не смыслите в соцсетях. И то, и другое никуда не годится».
Источник: Лайфхакер
40 коментарів
Щоб залишити коментар, потрібно увійти.
Или LibreOffice. Или Office Online. Или WPS Office. Или WordPerfect Office. Чего уж там, давайте перечислять все возможные существующие альтернативы?
"Если вы не указываете ссылку на свой сайт, профиль в LinkedIn или Twitter, то вы либо не умеете составлять нормальное резюме, либо ничего не смыслите в соцсетях."
Или вы не смешиваете работу и личное пространство. Или вы не имеете страницы в соцсетях и личного сайта "просто чтобы было" - всем ведь интересно почитать личный сайт любого взятого, скажем, бухгалтера?
"Дирижёр или напористый член клуба продаж"??? Резюме должно быть деловым и сдержанным, только если составлено на творческую вакансию дизайнера или массовика-затейника, тогда можно быть и активным членом клуба и кем-то ещё.
Особенно если работодатель - женщина...
Всегда оставайтесь собой и все статьи анализируйте через призму профессионализма и пользы исключительно для дела.
Это я к тому, что если вы, или я, или Петя с Колей интересны работодателю - отсутствие некоторых навыков не имеет значение. А если заинтересованы в работе вы - тогда освоите любые сервис.
Сам недавно искал помощника и столкнулся с десятками однообразных резюме тех самых "динозавров". Как будто нашествие клонов; все знают ПК, МС Офис, интернет експлорер и учились в школе... зачем это писать!?
То же и с опытом, зачем мне знать в какой школе кто учился или что десять лет назад соискатель месяц барменом работал, например, если ищу я программиста!
И конечно же соцсети, всегда проверяю личную страничку соискателя в популярных соц сетях. Круг общения и то как человек проводит личное время напрямую связано с тем как он будет работать и сможет ли влиться в текущий колектив. Отсутствие или скрытие личной информации и страничек в соцсетях о многом говорит.
Так же столкнулся и с тем, что половина работодателей так точно, ориентированы на молодых специалистов (до 35-40 лет), что в большинстве случаев, вызывает явное недоумение, от подобных предпочтений, так как на многих должностях, люди и в шестидесятилетнем возрасте, справились бы не хуже молодых, но предпочтение работодателей, есть предпочтения работодателей, с этим не поспоришь, это их право, хоть и выглядит глупо!