9 советов, как удачно и продуктивно провести отпуск

Том Сирси, inc.com
9 советов, как удачно и продуктивно провести отпуск
Часто чувствуете себя уставшим после отпуска? По возвращению кажется, что даже не уезжали отдыхать? Вы не одиноки. Но этого можно избежать.

Work.ua публикует полезные советы Тома Сирси, писателя и консультанта по продажам, о том, как с пользой провести отпуск и по-настоящему отдохнуть, чтобы набраться сил для новых подвигов и безболезненно влиться в рабочий процесс.

Я не слишком-то здорово провожу отпуск. И я не одинок: масса людей признаются, что им трудно отключаться от работы. Они и в отпуске много думают о делах, лезут в телефон, читают почту и вообще не настолько уделяют внимание отдыху, как им хотелось бы. Я много страдал от этого и решил изучить, как стать более успешным отдыхающим. Во время недавней поездки я проверил эти правила — они действительно работают.

1. Уезжайте достаточно надолго

Мне нужно хотя бы 1-2 дня, чтобы мысленно оторваться от работы и избавиться от чувства, что я что-то не сделал. Трехдневный отпуск — это весело, но это не настоящий отпуск, потому что он не дает возможности реально отвлечься. Нужно отвести достаточно времени, чтобы сбить ритм рабочей жизни. Для меня самый минимум — 6 дней.

2. Совсем отключиться бывает нереально — ставьте рамки

В отпуске обычно советуют отключаться на 100%. Конечно, это правильно, но я знаю, что из этого ничего не выйдет. Я решил ограничиться 20-30 минутами чтения почты по утрам. Я делегирую ответы кому-то из коллег или оставляю их на потом. Правило «никаких контактов» — это здорово, но не для меня.

3. Избегайте цифровых искушений

Лишайте себя возможности читать почту, отправлять сообщения и звонить. Однажды на отдыхе я наблюдал за тремя парнями: один сидел с телефоном в бассейне, другой гулял с ним по пляжу, третий сидел в баре. Если бы они оставили телефон в номере, им бы не пришлось отвечать на звонки.

4. Идите туда, где от вас требуется участие и активность

Это может быть гольф, музеи, катание на квадроцикле или охота за антиквариатом — важно, чтобы вы действительно были в это дело вовлечены. Предусмотрите на отпуск как можно больше таких занятий. Выбросьте остальное из головы.

5. Если вы любите планировать, составьте план

Людям, которым важно, чтобы все было расписано, сама мысль, что можно строить планы на ходу, причиняет боль. Нужно найти компромисс: пара запланированных на день занятий отчасти снимает этот стресс. Это может быть обед в конкретном ресторане, экскурсия в оговоренное время или даже утренняя прогулка по пляжу. Так у отпуска появляется структура, и у вас нет чувства, что вы потеряли контроль.

6. Питайте ум, тело и дух

Возьмите с собой книгу, отведите полчаса или час на упражнения, выделите время на раздумья. Это весьма оживляет. Мне нравится, например, записать на листке чье-то имя и в течение 10 минут придумывать разные позитивные вещи об этом человеке, которые позволяют мне быть благодарным ему.

7. Берите с собой блокнот и ручку

В отпуске обязательно приходят идеи, порой просто замечательные. Если вы их запишете, то сможете на время выбросить из головы и дальше отдыхать. Иначе вы можете зациклиться на этих идеях и не успеть расслабиться.

8. По возвращении не бросайтесь сразу в атаку

Моя худшая привычка — это забить делами первый же день после отпуска. Так я сразу погружаюсь в холодный поток дел, не давая себе времени на акклиматизацию. Постарайтесь хотя бы в первый день после отпуска не перегружать свой день, чтобы не стать метеоритом, который сгорит при входе в рабочую атмосферу.

9. Помните, что отпуск был у вас, а не у ваших коллег

Они все это время работали. Поэтому не нужно выплескивать на них свою безграничную энергию. Когда-то у меня был босс, который был так обеспокоен, что люди в его отсутствие халтурят, что в первую неделю по возвращении он заваливал всех делами по уши. В этом нет никакой необходимости, но я очень часто сталкиваюсь с подобным.

Статья по темеНеоплачиваемый отпуск: что делать?


Читайте также

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий