4 совета, как заставить руководство прислушиваться к вашим идеям

lifehacker.com. Перевод: А. Мураховский, lifehacker.ru
4 совета, как заставить руководство прислушиваться к вашим идеям
В голову каждого из нас приходят десятки идей. Но почему начальство так редко прислушивается к ним? Вот несколько советов, которые помогут вам донести свою идею до босса.

У многих сотрудников блестящие идеи не уходят за пределы головы, однако избранные все же пытаются реализовать их на практике. Представьте, вы интернет-маркетолог, и вы пришли с идеей к руководителю отдела маркетинга, и он забраковал ее. Почему? Босс может игнорировать вас и ваши идеи по нескольким причинам: возможно, у него самого есть куча идей, или он слишком занят, или просто глуп. С последним пунктом справиться сложнее всего, однако вот 4 совета, которые помогут все же донести свою идею до начальника.

Убедитесь, что вы можете предлагать идеи

Перед тем как думать об идеях или приходить с ними к боссу, задумайтесь вот о чем: можете ли вы вообще предлагать идеи? Хорошо ли вы делаете свою работу? Хочет ли босс выслушивать ваши идеи? Знает ли он о вашем существовании? Если хоть на один из этих вопросов вы ответили «нет», то к вашим идеям вряд ли прислушиваются, и сначала придется исправиться самому.

Подтвердите идею доказательствами

Или попросту сделайте домашнее задание. Не стоит приходить к боссу и вываливать ему свой поток сознания. Это не сработает. Проведите небольшое исследование, соберите доказательства того, что идея сработает, найдите примеры ее использования у других. Как она сработала там?

Можете ли вы рассказать, как отразится введение вашей идеи на компании или на определенном проекте? Чем больше доказательств вы приведете, тем убедительнее вы будете.

Презентуйте идею с точки зрения начальника

Для еще большей эффективности расскажите о преимуществах, которые получит босс, внедрив вашу идею. Вы должны сделать его жизнь проще. Также нужно знать о том, как ваш начальник любит получать информацию: в виде длинных отчетов, личной беседы или быстрого краткого рассказа — и делать презентацию своей идеи, основываясь на его предпочтениях.

Помните о всей картине

Держите в голове мысль о том, что у вашего начальника могут быть (и наверняка есть) заботы поважнее, и что ваша идея, скорее всего, не будет для него приоритетной задачей. Также не забывайте о том, что ваш босс может быть очень занят и, возможно, вам стоит поговорить с начальником низшего звена. Или наоборот: у босса, к которому вы обратились, недостаточно полномочий, и нужно подняться по цепочке выше.


Эти советы не гарантируют вам успеха, особенно если идея не настолько хороша, как вы думаете. Однако шанс придумать хорошую идею станет гораздо выше, если вы будете придумывать и пытаться реализовывать их постоянно, поэтому — вперед!


Читайте также: Что делать, если у вас плохой начальник


Читайте также

Комментарии (2)

Кирилл Ерыганов, 07.10.2014, 12:26
А вот это очень полезно и ценно, спасибо!
Елена Валентиновна, Траут С.А., ФЛП, 10.10.2014, 11:48
Написано и динамично, и позитивно. Молодцы, ведь умеют же!

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий