- 4025
Офисные болезни. Какие бывают и как с ними бороться
Профессиональные заболевания — вызов любой профессии. А ответ на вопрос «Как уберечь себя от проблем со здоровьем?» предельно прост: необходимо знать, каких болезней опасаться, и предпринимать меры по их предупреждению.
Чтобы заработать букет профессиональных заболеваний, не обязательно выполнять опасную работу на производстве, — достаточно пополнить ряды офисных сотрудников. Давайте разберемся вместе с Work.ua, какие самые распространенные заболевания влияют на трудоспособность и здоровье человека, работающего в офисе.
1. Сухой глаз
Восьмичасовой рабочий день перед монитором компьютера — не самый лучший способ поддержать здоровье ваших глаз. От непрерывной и ненормированной работы за компьютером появляется симптом «сухого глаза». А в холодное время года эффект ощущается особенно болезненно из-за резкого падения влажности воздуха, от этого глазное яблоко быстрее высыхает, появляются рези, пощипывание.
Пациенты: операторы ПК, программисты, и любые сотрудники работающие за компьютером.
Как бороться?
- Правильно организовывайте рабочее место: располагайте монитор на расстоянии минимум вытянутой руки, центр экрана — на уровне глаз или чуть ниже, свет должен быть приглушенным и рассеянным.
- Чаще протирайте экран монитора от пыли, прежде чем включать яркость на полную мощность.
- Делайте зарядку для глаз, периодически переводите взгляд от экрана в окно, вдаль. Поморгайте или закройте глаза на десять секунд.
- Используйте увлажняющие капли для вырабатывания искусственной слезы.
- Не используйте без рекомендации врача сосудосуживающие капли, которые снимают покраснение.
- Следите за своей гигиеной, не трите глаза грязными руками.
- Не менее одного раза в год посещайте врача-офтальмолога.
- Не стесняйтесь носить очки, если в них есть необходимость.
2. Мышиная болезнь
При работе с компьютерной мышкой рука находится в неестественно изогнутом положении. Если вы трудитесь долго и без перерыва, то вполне можете ощущать боль и отек кисти, онемение и потерю чувствительности пальцев. Эти симптомы говорят о нарушении кровообращения или защемлении нерва между костью и связками сухожилия. Медики называют этот недуг синдромом запястного канала или «мышиной болезнью», который считается одной из форм артрита кистей.
Как бороться?
- Следите, чтобы на столе всегда было пространство для маневра — свободного движения рук.
- Следите, чтобы кисти и локоть находились на одной линии — параллельно столу, а рука лежала под углом 90°.
- Не ударяйте с силой по клавишам. Таким образом, вы уменьшаете нагрузку на запястья.
- Ешьте продукты, богатые витаминами В6 и В12 — их дефицит способствует развитию синдрома запястного канала.
- Используйте беспроводную, подходящую по размеру ладони мышку, коврик с подушечкой, снижающей давление на запястье.
- Используйте эргономичную клавиатуру, «разбитую» пополам и с подставками под запястья. Альтернатива такой клавиатуре — специальная подушка, которая располагается перед вашей клавиатурой.
- Делайте небольшую разминка и самомассаж ладоней и пальцев — улучшайте тем самым кровообращение.
3. Остеохондроз, тромбоз
Неудобная, статичная поза приводит к напряжению мышц спины, искривлению позвоночника, прогибу поясницы, тромбозам. Во время рабочего дня у человека возникают боль в спине, шее, ногах и ощущение разбитости в теле.
Пациенты: бухгалтеры, вахтеры, блоггеры, водители, крановщики и т.д.
Как бороться?
- Найдите удобное рабочее кресло и отрегулируйте его под себя. Ноги держите на полу так, чтобы бедра и голени образовывали прямой угол, а между внутренней частью колена и краем кресла помещался кулак. Идеально, если у вашего кресла есть подголовник. Забудьте о позе «нога на ногу»!
- Находите в течение рабочего дня хотя бы несколько минут, чтобы размяться: потянуться, расправить плечи, сделать пару наклонов и приседаний.
- Старайтесь больше плавать и чаще бывать в спортзале.
- Откажитесь от лифта — подъемы по лестнице будут хорошей зарядкой для ваших мышц.
- Если с остеохондрозом вы уже знакомы, запишитесь на массаж, к мануальному терапевту. Не отказывайтесь от корсетов, корректирующих осанку.
- Носите в офисе удобную сменную обувь.
- Сидя за столом, разминайте ноги: крутите ступнями сначала в одну, затем в другую сторону, ставьте ногу попеременно на пятку и на носок, поднимайте их параллельно полу.
- Пейте много воды.
4. Проблемы с пищеварением
По статистике, 50 процентов офисных сотрудников со стажем более пяти лет имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. Конфеты, печенья, чай каждые пол часа — прямой путь к лишним кило. Как и перекусы бутербродами в течении дня и плотный ужин от души — это предвестники гастрита.
Как бороться?
- Есть в рабочие дни нужно часто и понемногу.
- Не отказывайтесь от горячего супа или каши: они создадут ощущение сытости, не перегружая желудок.
- В качестве перекусов ешьте больше сухофруктов, орешков.
- Для лучшего пищеварения за полчаса до еды съешьте яблоко или апельсин.
5. Офисная аллергия
«Офисная аллергия» может быть вызвана небольшими дозами токсичных веществ, которые попадают в воздух из кондиционеров, ксероксов, принтеров, сканеров и другой массы офисной техники и оседают на рабочих столах, в креслах, на ковровых покрытиях. Так званая тонерная пыль опасна тем, что она меньше бытовой в 10 раз и глубже проникает в легкие. Пыль офисов сродни пыли в угольных шахтах, которая приводит к опасным заболеваниям — силикозу и астме.
Как бороться?
- Проветривайте регулярно помещение.
- Ежедневно протирайте стол, монитор и клавиатуру. Хорошо, если в офисе предусмотрена ежедневная влажная уборка.
- Держите копировальную технику в отдельном помещении.
- Хотя бы раз в три месяца чистите клавиатуру и компьютерную мышку.
- Обратитесь к врачу-аллергологу за рецептом на средство, понижающее чувствительность носоглотки.
6. Температурный режим «жарко-холодно»
Далеко не каждый офис оборудован хорошим кондиционером и обогревателем, поэтому летом на работе слишком жарко, осенью и зимой — холодно. И то, и другое одинаково плохо как для вашего здоровья, так и для вашей работоспособности: в жаре и холоде трудно сосредоточиться, потому что организм тратит слишком много сил на поддержание нормальной температуры тела. Если нет возможности приобрести качественный терморегулятор в офис — охлаждаться или согреваться нужно самостоятельно.
Как бороться?
- Если Вам жарко, то помочь сможет умеренное питье, периодические умывания и комнатные растения — они хоть немного наполнят помещение кислородом.
- В жару следует одеваться в одежду из натуральных тканей.
- Если вам надо согреться, сделайте удар на правильное питание: горячие супы, обильное питье горячего чая, специи, обладающие согревающим эффектом (перец, имбирь).
- В холодное время года оставьте на работе какую-то теплую вещицу и утепляйтесь, придя в офис.
7. Хроническая усталость, подавленное настроение
Как правило, такое состояние особенно часто наступает зимой и осенью, когда нам не хватает солнечного света, и, как следствие, гормона счастья — серотонина. В это время можно наблюдать потерю концентрации, рассеянное внимание, повышенную нервозность, сниженную работоспособность, мигрени.
Как бороться?
- Не держите стресс в себе — реагируйте на него физической нагрузкой.
- Общайтесь с коллегами не только по работе, но и на отвлеченные темы.
- Дробите отпуск на части: частая смена обстановки поможет отвлечься.
- Возьмите за правило не работать по выходным.
- Помассируйте виски: правый — по часовой стрелке, левый — против.
Вряд ли можно полностью предотвратить причиняемый организму ущерб, вызванный рабочим процессом, но не допустить усугубления проблем вполне реально. Work.ua желает вам серьезно и внимательно относиться к своему здоровью, тогда и многих неприятностей можно избежать. Не забывайте, что здоровый образ жизни, двигательная активность, здоровое питание, соблюдение гигиены труда, правильный отдых полезны при любом виде деятельности.
3 коментарі
Щоб залишити коментар, потрібно увійти.