30 сентября 2008

Ожидается появление большого числа безработных специалистов

Кризис на фондовых биржах мира спровоцировал плачевные для Украины последствия. Многие компании лишились финансирования зарубежных организаций, и, как следствие, перестали набирать персонал, а то и сокращать штатных сотрудников.

Переманивание ценных и квалифицированных специалистов до недавнего времени для украинского рынка труда было обычным делом. Для многих свидания с хедхантерами за чашкой кофе становились своего рода способом узнать свою цену на рынке, и поводом напомнить начальству о пересмотре зарплаты.

Хорошие кадры на рынке, особенно столичном - настоящий дефицит. Удерживают их в компаниях высокими зарплатами, социальными льготами и зарубежными командировками.

Однако кризис на мировых фондовых биржах моментально остудил разогретый до предела кадровый спрос. Лишившись источников финансирования, многие компании, которые работают в Украине, решили повременить с реализацией новых проектов и расширением бизнеса. Дошло даже до сокращения штатных сотрудников. В первую очередь, в компаниях, чей бизнес связан с недвижимостью и финансами.

Рекрутеры осторожничают и наметившуюся тенденцию с увольнениями не называют кризисом, но прогнозируют, что на рынке труда в ближайшие полгода появится много безработных специалистов. Разговаривать с работодателями они теперь будут более резонно. А это значит, что у многих из них поубавятся требования к зарплатам и, другие условия, как например, сколько именно времени будущий сотрудник сможет проводить на работе.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти.