Мировой кризис ещё не стал причиной уменьшения зарплат и спроса на сотрудников в Украине

09.10.2008
Мировой кризис ещё не стал причиной уменьшения зарплат и спроса на сотрудников в Украине
В последнее время в СМИ все чаще появляются сообщения о негативном влиянии мирового финансового кризиса на рынок труда Украины. Сайт Work.ua провел свой анализ статистики зарплат, спроса на вакансии и предложения работодателей.

Анализируя данные по зарплатам на основе вакансий, размещённых на сайте work.ua (а это более 30 000 актуальных вакансий) за последние несколько месяцев, тенденции к снижению заработной платы не наблюдаются. Напротив, зарплаты стабильно увеличиваются.

Это легко можно проследить на «Графике изменения зарплат» по адресу https://www.work.ua/stat/trends/, который автоматически строится на основе актуальных данных о зарплате, размещённых на сайте Work.ua вакансиях и резюме.

Средняя заработная плата на сайте по вакансиям с мая выросла более чем на 11% (с 775$ до 878$), а требования соискателей по зарплате увеличились до 622$. В мае эта цифра составляла 564$.

Эти тенденции ещё лучше прослеживаются в статистике за год: https://www.work.ua/stat/trends/?time=year. Причем рост прослеживается, как по предложениям (в вакансиях), так и по пожеланиям (в резюме).

В целом число вакансий осенью 2008 года не снизилось, но рост не был таким ярко выраженным, как в прошлом году.

Утверждение, что многие работники некоторых отраслей уже подверглись сокращению и остались без работы, достаточно спорное. Спрос на специалистов банковской, страховой и строительной сферы лишь немного ниже предложения (за последний месяц было размещено 3410 резюме в этой отрасли и 2661 вакансия). Поэтому с нашей точки зрения нет повода делать критичные выводы о явном снижении спроса на данных специалистов. Высокая конкуренция на престижные места с высокой заработной платой – нормальное явление для этих отраслей.

Наиболее востребованы специалисты в области IT-технологий, бухгалтерии и производства (2-3 тысячи актуальных вакансий). Сфера торговли вообще вне конкуренции – тут стабильный спрос и предложение с количеством вакансий более 4 тысяч. Подтверждение и статистику предложения в других отраслях, всегда можно увидеть по адресу https://www.work.ua/jobs/

Самые высокие зарплаты в отраслях недвижимости (более 1300$), строительства и топ-менеджмента (более 1700$). Свыше 1000$ предлагают специалистам агробизнеса, страхования и IT-технологий.

В Киеве заработные платы с мая выросли с 833$ до 922$, в Днепропетровске с 763$ до 857$, в Харькове с 808$ до 852$.

В Хмельницком, Черкассах, Чернигове, Полтаве и Херсоне в летние месяца наблюдалось незначительное снижение заработной платы, в среднем на 2-5%. Но в осенние месяца рост заработных плат перекрыл этот разрыв.

За последние три месяца средняя предлагаемая заработная плата в Украине по вакансиям выросла на 7,5% (с 811 до 878$).

Если говорить о прогнозах, то основываясь на тенденциях об оплате труда на сайте Work.ua, можно прогнозировать дальнейший рост как зарплат, так и спроса на сотрудников. Если в анализ включать общемировые и политические составляющие, то, возможно, такой прогноз может и не подтвердиться.

Вместе с тем, можно утверждать, что в настоящее время мировой экономический кризис и его отголоски ещё не стали причиной уменьшения зарплат и спроса на сотрудников в Украине.

Источник: work.com.ua


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий