29 октября 2008

Перспектива работы за рубежом: выбор украинцев

Основными секторами занятости, в которых планируют искать работу потенциальные украинские мигранты за рубежом, являются строительство, домохозяйство и торговля.

Таковы результаты исследования «Развитие человеческих ресурсов и миграционная политика в Украине», проведенного компанией GfК Ukraine по заказу Европейского фонда профессионального обучения.

По данным исследования, среди потенциальных мигрантов-украинцев в страны ЕС большинство планирует работать в сфере домохозяйства. Кроме того, 15% потенциальных мигрантов намерены работать за рубежом неквалифицированными рабочими, а 41% планируют найти квалифицированную работу.

Около 25% опрошенных не определились с наиболее возможной сферой их будущего трудоустройства за границей. Вместе с тем, почти половина потенциальных мигрантов с высшим образованием планируют за границей быть специалистами или руководителями.

Ранее директор компании «Форсаж» Елена Грищук заявила, что среди квалифицированных украинских кадров уезжают за границу преимущественно IT-специалисты, реже - топ-менеджеры (зачастую по контрактам в Россию).

Чтобы оставить комментарий, нужно войти.