Профсоюзы не видят оснований для увольнений металлургов

04.11.2008
Профсоюзы не видят оснований для увольнений металлургов
У предприятий металлургической отрасли есть запас прочности и нет никаких оснований увольнять персонал.

Об этом лидер Конфедерации свободных профсоюзов Михаил Волынец заявил в интервью журналистам перед встречей Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с представителями профсоюзных организаций.

По информации М.Волынца, на сегодняшний день около 30 тыс. людей уже потеряли работу в Украине, в первую очередь, в сфере металлургической и химической промышленности, около 100 тыс. людей работают неполный рабочий день. «И я знаю, что именно металлургический комплекс должен выкинуть на улицу еще не один десяток людей. Чего нельзя допустить, если учитывать то, что еще в этом полугодии, когда был пик цен на металл, наивысший за всю историю Украины, в это время доля зарплаты в цене продукции составляла 2-7%. Спрашивается: куда делись эти деньги и зачем так быстро выбрасывать людей на улицу, если есть запас прочности и есть трудовое законодательство», - подчеркнул он.

«Если тут не действуют профсоюзы, то должно действовать государство, решительно и конкретно защитить своих граждан. Пять олигархов не имеют права сегодня руководить страной, диктовать свои условия и творить что хотят», - сказал М.Волынец. По его мнению, государству в данной ситуации следует задействовать треугольник: организация - работодатели - профсоюзы, и само должно стать активным участником социального диалога, реализовать антикризисный пакет, предусмотреть резервы для социального обеспечения тех граждан, которые все же потеряют работу.

Также, по словам М.Волынца, сегодня в ходе встречи с Премьер-министром он будет предлагать усилить Госинспекцию труда с тем, чтобы контролировать действия олигархов.

По прогнозам аналитиков одним из самых тяжелых последствий финансового кризиса для Украины может стать волна увольнений. В частности, эксперт Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизулин заявил, что массовые увольнения начнутся уже в начале 2009 года. Ожидается, что больше всего безработных будет среди металлургов, строителей и торговцев.

Источник: BIZ.liga.net


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий