Счастливчики положения: профессии, которых не затронет финансовый кризис

10.11.2008
Счастливчики положения: профессии, которых не затронет финансовый кризис
Финансовый кризис затронет не все сферы деятельности, некоторых он просто не коснется.

По мнению экспертов Консалтинговой компании Capital Human Resources, рейтинг самых безопасных сфер деятельности выглядит следующим образом:

1-е место: государственные служащие

Государство найдет деньги на поддержку своих учреждений и предприятий, да и инертность здесь довольно большая. Хотя и здесь есть свои нюансы. Вот, например Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ № 997 об урезании финансирования Секретариата Президента, которым предусматривается увольнение 20% чиновников. Предполагается, что советникам президента и главы Секретариата зарплаты из госбюджета платить не будут - давать советы главе государства можно будет только на общественных началах. Кроме того, сто человек уволят из Нацинститута стратегических исследований (до сокращения там было 317 должностей, а останется - 217). В Институте проблем международной безопасности и Институте проблем нацбезопасности без работы останутся 178 человек, эти два ведомства объединят в одно.

Также своих кресел на Банковой лишатся 45 работников секретариата президента, 43 чиновника Госуправления делами, а аппарат СНБО сократят на 50 сотрудников. Было принято решение уменьшить количество чиновников в представительстве президента в Крыму и в национальном центре по вопросам евроатлантической интеграции.

2-е место: работники торговли продуктами питания, особенно опытные квалифицированные продавцы, супервайзеры, мерчандайзеры

Причина: даже во времена кризиса не прекращается потребление продуктов питания.

3–е место: сотрудники крупных компаний сферы реальной экономики, производства, не зависящих от внешних кредитов

Причина: достаточно ресурсов переждать кризис.

4-е место: медики и фармацевты

Причина: по той же причине, что и продавцы продуктов питания.

5-е место: специалисты компаний выполняющих госзаказ, например - строительство объектов Евро-2012

Причина: на ЧЕ-2012 экономить не будут.

6-е место: IT-фрилансеры, быстро адаптирующиеся к новым условиям рынка

сфер занятости, в которых можно безбедно пережить кризис, предостаточно. Правильная оценка своих способностей и решительные действия в последние месяцы уходящего года, позволят встретить новый год в спокойной защищенной обстановке. А это немаловажно. Ведь многие эксперты пророчат очередной спад экономики в январе-феврале следующего года.

А в будущем

Специалисты уверены, что вышеприведенные рейтинги будут действительны вплоть до 2010 года. А когда финансовый кризис покинет Украину, популярность вернется к специальностям наиболее ходовым в начале 2008 года. Среди которых менеджеры по продаже, рабочие (строители, механики, слесари, водители), специалисты в сфере финансов, IT-специалисты, инженеры, технологи, проектировщики и работники бек-офиса.

Тем, по чьей карьере уже прошелся финансовый кризис, не время отчаиваться. Необходимо действовать. «Специалисты банковской сферы могут себя попробовать в реальном секторе экономики, руководители проектов строительства – в ритейле или согласовании размещения новых торговых точек, - советует Игорь Савчук, директор по маркетингу Консалтинговой компании Capital Human Resources. - Менеджерам по продажам из строительной сферы можно попробовать себя в продаже более востребованных товаров и услуг». По словам эксперта, способные выполнять различные функции и закрывать несколько направлений параллельно, специалисты пользуются особым спросом во время кризиса. С ним согласна и Наталья Воскобойникова, консультант по подбору персонала рекрутинговой компании HRC Talents, считающая, что работодатели будут оставлять самых результативных профессионалов, которые смогут давать стабильный результат даже в непростых условиях.

Итого, если вы умеете делать что-то очень хорошо, то финансовый кризис вам не страшен. В противном же случае - никогда не поздно стать незаменимым сотрудником. Умные люди говорят, что во время кризиса дельной инвестицией считается вклад в свое образование и повышение квалификации.

Источник: ricardo.com.ua


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий