В Киеве самый низкий уровень безработицы

17.11.2008
В Киеве самый низкий уровень безработицы
В условиях мирового экономическо-финансового кризиса в столице сегодня держится самый низкий показатель зарегистрированной безработицы в Украине. Таковы данные Главного управления труда и занятости Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Уровень безработицы в столице достиг отметки 0,3%, что в 7,3 раза меньше среднеукранского показателя (в Украине - 2,2%). А уровень безработицы, определенный по методологии Международной организации труда (І полугодие 2008 года - 2,9%, І полугодие 2007 года - 3,1%), значительно ниже не только по сравнению с регионами Украины, но ниже показателей стран Европейского Союза (в среднем по Евросоюзу - 6,9%, Эстония - 4,1%, Словения - 4,6%, Латвия - 6,0%, Польша, Германия - по 7,7% и т.д.).

По данным Госкомстата Украины, уровень зарегистрированной безработицы в общем по стране по сравнению с 1 сентября 2008 года не изменился и состоянием на 1 октября составил 1,8% населения трудоспособного возраста. Самый высокий уровень зарегистрированной безработицы наблюдался в Ровненской области (3,2%), а самый низкий - в г. Киеве (0,3%).

Главным управлением труда и занятости КГГА внедрен ежегодный мониторинг трудоустройства выпускников высших учебных заведений, которые учились на госбюджете. Обобщенная информация по результатам анализа и предложения относительно усовершенствования законодательных и нормативно-правовых документов по этим вопросам ежегодно предоставляются Главным управлением труда и занятости Министерству труда и социальной политики Украины, Министерству образования и науки Украины, Министерству экономики Украины и Совету ректоров Киевского вузовского центра. Показательно, что такие мероприятия способствовали увеличению уровня трудоустройства выпускников до 91% в 2007 году против 88,2% в 2003 году.

Особое внимание уделяется также выполнению мероприятий по расширению сферы труда за счет создания новых рабочих мест. За 9 месяцев текущего года на предприятиях, в организациях и учреждениях города создано 65,3 тыс. новых рабочих места, в частности, в сфере торговли и предоставления услуг, деятельности транспорта и связи, строительства, финансовой деятельности, перерабатывающей промышленности и т.д.

Главным управлением труда и занятости КГГА проведена основательная работа по разработке проекта Киевской городской программы «Занятость населения на 2009-2012 годы» с учетом материалов Амстердамского и Лиссабонского саммитов Европейского Союза, на которых были приняты основные принципы разработки национальных планов действий относительно занятости населения до 2010 года. В программе просчитаны риски на рынке труда, связаные с мировым финансовым кризисом, структурной перестройкой экономики, и предусмотрено принятие соответствующих мер в этих условиях. 30 октября 2008 года на сессии Киевсовета была принята Киевская городская программа «Занятость населения на 2009-2012 годы».

Источник: BIZ.liga.net


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий