Бюджетникам на год отменили премии и загранкомандировки

08.12.2008
Бюджетникам на год отменили премии и загранкомандировки
Кабмин опубликовал постановление о мерах экономии, которые будут приняты в бюджетном секторе в декабре 2008 и в 2009 году. Постановление касается госслужащих и организаций, которые финансируются из гос. и местных бюджетов — больниц, школ и т.д.

Самый существенный пункт — фактическая отмена премий. «Расходы, связанные со стимулированием работников любой бюджетной организации», теперь возможны лишь после того, как будут выплачены все зарплаты и стипендии, а также оплачены все счета за коммунальные услуги и энергоносители. Учитывая тот факт, что денег на «коммуналку» бюджетным структурам не хватало и до этого, вероятность того, что что-то попадет в статью «премии», нулевая. А ведь премия нередко составляла до 100% от оклада.

Всех бюджетников касается и пункт постановления, запрещающий загранкомандировки за госсчет. Исключение оставлено только для президента, премьера, спикера Верховной Рады и делегаций, которые назначаются президентом или Кабмином.

Наконец, всех бюджетных структур коснется запрет на покупку компьютеров, кроме замены тех, которые восстановлению не подлежат. Кроме того, затраты на повышение квалификации работников срезаны на 30%.

Больше всего досталось госслужащим: общая статья расходов на содержание органов управления уменьшается в 2009-м на 20% по сравнению с нынешним годом (то есть, скорее всего, грядут сокращения). С 1 декабря запрещается заполнять вакансии, кроме случаев, когда речь идет о руководителях подразделений и их замах. А тем, кто уже работает на госслужбе, не будут платить не только обычные премии, но и "за выслугу лет".

Другим структурам повезло чуть больше. МВД, МЧС, СБУ и остальные подобные службы сокращать не будут, но новых работников можно будет брать только в том случае, если кто-то уволился.

Источник: segodnya.ua


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий