Законодательные нововведения для рынка труда от Государственной службы занятости

18.02.2009
Законодательные нововведения для рынка труда от Государственной службы занятости
17 февраля 2009 г. в информационном агентстве УНИАН состоялась пресс-конференция на тему: «Рынок труда: реальная ситуация и законодательные новации».

В пресс-конференции принял участие директор Государственного центра занятости – руководитель исполнительной дирекции Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы Владимир Галицкий.

В 2009 году ситуация на рынке труда начинает выравниваться. В январе текущего года численность людей, обратившихся в центры занятости, уменьшилась, по сравнению с декабрем 2008 года, на 129,3 тыс. чел. и составляла 157,5 тыс. человек.

Кроме того, замедлились темпы уменьшения количества вакансий. Если в конце 2008 года количество вакансий, заявленных работодателями в службу занятости, в среднем за сутки сокращалось на 2 тысячи, то в конце января 2009 года – лишь на 500 единиц. В феврале количество актуальных вакансий в базе данных государственной службы занятости почти не изменяется.

Государственная служба занятости осуществляет все мероприятия содействия занятости, предусмотренные действующим законодательством. Выплата помощи по безработице осуществляется в полном объеме, без задержек.

Минимальный размер помощи по безработице для застрахованных лиц составляет 500 гривен; для незастрахованных – 360 гривен.

Даже в имеющихся условиях в январе 2009 года государственной службой занятости было трудоустроено 39,3 тыс. человек, 40,3 тыс. безработных проходили профобучение (под непосредственный заказ работодателей), принимали участие в оплачиваемых общественных работах – 10,1 тыс. человек.

По данным оперативных мониторингов государственной службы занятости, по состоянию на 16 февраля 2009 года на учете в государственной службе занятости находились 931,9 тыс. чел., актуальными оставались 83,2 тыс. вакансий.

Госкомстат: данные о высвобожденных и неполной занятости. По данным Госкомстата Украины, в декабре 2008 г. среднеучетная численность наемных работников по сравнению с этим же месяцем 2007 г. сократилась на 335 тыс. человек и составляла менее 11 млн. чел. Наибольшее сокращение численности штатных работников произошло в промышленности, строительстве, на транспорте.

Предприятия продолжают сохранять кадры путем перевода работников в режим неполной занятости.

Если в октябре 2008 года в административных отпусках находились 321,5 тыс. лиц, или 2,8% численности штатных работников, то в декабре 2008 года – уже 829,0 тысяч (7,5%).

В режиме сокращенного рабочего дня (недели) в декабре 2008 года работали 928,0 тыс. чел., или 8,5% количества штатных работников против 270,8 тыс. чел. (2,4%) – в октябре 2008-го. В частности, на сокращенный режим работы был переведен каждый десятый работник предприятий транспорта и связи, в лесном хозяйстве и промышленности, соответственно, 16,8% и 17,7% работников, в строительстве – каждый пятый работающий.

На протяжении последнего квартала 2008 года наблюдался интенсивный рост объемов высвобождения работников по причинам сокращения численности. В октябре-декабре 2008 года работодатели сообщили в центры занятости о фактическом высвобождении по этим причинам свыше 25 тысяч работников, что на треть превышает количество высвобожденных в четвертом квартале 2007 года.

В январе 2009 года численность высвобожденных работников составляла 13,4 тыс. чел.

Законодательные новации

13 января 2009 года вступил в действие Закон Украины от 25.12.2008 года №799-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения», направленный на сохранение кадрового потенциала предприятий, недопущение роста уровня безработицы и обеспечение социальных гарантий граждан. Предусмотрено создание эффективного механизма поддержки работников, оказавшихся под угрозой высвобождения. Определены источники для покрытия дефицита бюджета Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы в 2009–2010 годах.

Новый Закон, в частности, предусматривает:

Внедрение мероприятий по профилактике наступления страховых случаев:

  • финансирование расходов работодателя на профессиональную переподготовку или повышение квалификации работников, относительно которых есть угроза высвобождения в связи с реорганизацией или перепрофилированием предприятия, временным прекращением производства, при условии непрерывания трудовых отношений с этими работниками;
  • финансирование расходов работодателя на оплату труда работников, которые с целью предотвращения прекращения трудовых отношений временно переведены по их согласию на другую работу (до 6 месяцев на протяжении года) при условии сохранения за ними основного места работы.

Выплату помощи по частичной безработице

  • Сбалансирование бюджета Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы.
  • Общий размер страхового взноса в этот страховой фонд со дня опубликования антикризисного закона составляет 2,2%, в том числе: для работодателей – 1,6%; для наемных работников – 0,6%.
  • Расширены критерии подходящей работы в зависимости от категорий безработных.
  • Расширен круг лиц, подлежащих страхованию на случай безработицы и уплачивающих взносы из заработной платы.

К таким лицам теперь относятся:

  • лица, выполняющие работы (предоставляющие услуги) согласно гражданско-правовым договорам;
  • лица, проходящие альтернативную (невоенную) службу;
  • лица, работающие неполный рабочий день или неполную рабочую неделю;
  • военнослужащие (кроме военнослужащих срочной службы);
  • работающие пенсионеры;
  • иностранцы и лица без гражданства, временно работающие по найму в Украине.

Помощь по безработице для отдельных категорий граждан

Помощь по безработице лицам, уволившимся с последнего места работы при согласии сторон (п.1 ст.36 Кзпп Украины), сокращается на 90 дней, и ее выплата начинается с 91-го календарного дня после получения статуса безработного.

Организация общегосударственных оплачиваемых работ

Закон Украины «О занятости населения» дополнен ст.231 относительно организации общегосударственных оплачиваемых работ, которые имеют общественно полезную направленность, отвечают потребностям государства, исходя из его социально-экономических приоритетов, на объектах, определенных Кабинетом Министров Украины, в сфере строительства и реконструкции (модернизации) спортивной, транспортной, медицинской, туристической и телекоммуникационной инфраструктуры, в том числе объектах, связанных с подготовкой и проведением финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу. Указанные работы призваны создать дополнительные рабочие места в условиях борьбы с последствиями мирового финансового кризиса и повысить материальное благосостояние граждан.

О членах личного крестьянского хозяйства

Законом предусматривается отнесение к занятому населению членов личного крестьянского хозяйства, если работа в этом хозяйстве для них является основной.

Внедрение проверки достоверности данных безработных

Предусмотрен обмен информацией с Государственной налоговой администрацией и Пенсионным фондом Украины с целью проверки достоверности данных безработных (расследования страховых случаев и обоснованности выплат материального обеспечения), которые подаются к государственной службе занятости.

Защита национального рынка труда

Остановка на период до 1 января 2011 года действия части второй статьи 35 Закона Украины «О соглашениях о распределении продукции» и части шестой статьи 7 Закона Украины «Об организации и проведении финальной части Чемпионата Европы 2012 года по футболу в Украине», которыми предусматривается освобождение работодателей от обязанности получать разрешения на трудоустройство иностранцев и лиц без гражданства.

Источник: dcz.gov.ua


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий