Интервью с директором Украинского центра социальных реформ о трудовых эмигрантах

12.03.2009
Интервью с директором Украинского центра социальных реформ о трудовых эмигрантах
Из-за мирового финансового кризиса в Украину могут вернуться около двух миллионов «заробитчан». Так считают украинские эксперты.

Что делать с этим огромным количеством потенциальных безработных в то время, когда в очереди на всеукраинской бирже труда уже выстроилось порядка миллиона соотечественников, толком не знает никто.

Но проблема с ростом безработицы была и остается. И от нее никуда не деться. Так на что (или все же на кого) могут рассчитывать миллионы украинских безработных в условиях нарастающего кризиса? С этим вопросом «ИнтерМедиа консалтинг» обратился к директору Украинского центра социальных реформ, члену-корреспонденту Национальной академии наук Украины Элле Либановой.

- Элла Марленовна, насколько готова Украина к встрече миллионов наших соотечественников, которые собираются вернуться в родные пенаты из-за рубежа?

- Скажу прямо: я абсолютно не убеждена, что миллионы наших сограждан, которые на протяжении многих лет работали в странах Западной Европы, горят желанием вернуться на Родину. Я не верю в это, несмотря на все опросы по этому поводу.

Не так давно я общалась с руководителями администраций небольших городов, расположенных в Западной Украине, откуда, собственно говоря, и произошел в свое время массовый отток украинских мигрантов в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Так вот, руководители рассказали об очень интересной тенденции: с началом кризиса обратный поток украинских «заробитчан» на Родину... просто приостановился!

Да-да, я не оговорилась. И произошло это потому, что когда Украина была на подъеме, часть этих людей, заработав за границей определенные средства, желала вернуться к семьям, чтобы начать здесь свой бизнес, повысить социальный статус и т.д.

После того как в нашем государстве начался кризис, украинские «заробитчане» в один прекрасный момент поняли для себя: дома будет намного труднее, чем там, за границей. И именно по этой причине они перестали возвращаться в родные города и села.

Поэтому я бы вообще не задавалась вопросом: а готова ли сегодня Украина экономически к тому, чтобы миллионы наших соотечественников вернулись к себе восвояси. Не нужно надеяться! Многие не вернутся. По крайней мере - сейчас.

- Каковы тенденции трудовой эмиграции внутри Украины?

- Системного изучения этой проблемы нет. Проводятся исследования лишь на уровне экспертных оценок. Сегодня я не вижу довольно ощутимого оттока трудовых мигрантов из Киева. В основном люди возвращаются к себе в деревни из областных центров.

Массовый отток работающих в областных центрах в провинцию усилится ближе к лету, так как начнутся сельскохозяйственные работы, а еще потому, что в областных центрах (но не в Киеве!) не будет свободных рабочих мест.

Опять-таки у наемных работников возникнут проблемы с арендой жилья. Поэтому к себе домой начнут возвращаться наименее успешные и профессиональные работники. Наиболее профессионально подготовленные останутся в городе.

- Какие из регионов Украины наиболее пострадали от безработицы?

- Несомненно, Восток Украины. Ведь от безработицы более всего пострадала промышленность и строительство.

- Кто из наших соотечественников быстрее других вернется на Родину, потеряв работу за границей?

- В ближайшее время начнут массово возвращаться из России в Украину строители. И исключительно по той причине, что в эту страну на заработки им будет проще попасть во второй раз.

Те, кто хотел бы вернуться на Родину, потеряв работу, к примеру, в Италии, крепко задумаются: а стоит ли это делать вообще? Причина банальна: для того, чтобы вернуться на Апеннинский полуостров, им снова необходимо будет с огромным трудом получить приглашение на работу, выстоять длиннейшую очередь за визой в посольстве и т.д.

Поэтому украинские гастарбайтеры будут больше сориентированы на то, чтобы остаться там и не ехать на Родину.

- И все же, Элла Марленовна, сколько у нас в стране в настоящее время официальных безработных? Потому что статистические данные, приводимые в разных источниках, существенно разнятся между собой...

- И я, увы, абсолютно точной цифры назвать не смогу. Мы не знаем, сколько в стране безработных по методологии Международной организации труда. И только ближе к началу лета мы будем знать, сколько в Украине безработных по результатам 2008 года.

По официальным данным, в Украине зарегистрирован миллион безработных. Часть людей, потерявших постоянный заработок, не регистрируются. Но существует значительное количество людей, которые работают по неполному графику.

- А можно ли утверждать, что безработица в нашей стране достигла своего пика?

- Однозначно - нет! Пик безработицы будет, скорее всего, где-то в конце марта - начале апреля. И это при том условии, если мы начнем выбираться из кризиса. Но ближе к осени или к концу года может возникнуть ситуация, когда ряды не имеющих постоянного рабочего места массово пополнятся - безработица характеризуется определенными сезонными колебаниями. И ближе к концу года ее показатели, как правило, возрастают. Поэтому очередного пика, ближе к концу 2009 года, видимо, нам не избежать.

- А что можно посоветовать нашим соотечественникам, которые уже остались за воротами предприятий? Ведь многие из них находятся в состоянии шока.

- Вы знаете, если бы наши политики и СМИ меньше негатива давали людям, то было бы намного лучше, чем сейчас. Говорю об этом честно. Если человеку постоянно талдычить, что все вокруг так плохо, так плохо, а завтра будет еще хуже, то о чем, кроме негатива, этот человек должен думать?!

Если человеку сказать: «Да, сегодня плохо, но завтра может быть лучше!» и привести несколько примеров успешной работы тех или иных компаний, то и рядовые наши сограждане будут размышлять о происходящем в нашей стране не столь пессимистично.

Не все пропало! Главное - захотеть найти работу. И ни при каких обстоятельствах не опускать рук. Тогда и работа у них снова появится.

Источник: intermedia.org.ua


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий