Почти половина трудоспособных украинцев намеревается покинуть страну

13.03.2009
Почти половина трудоспособных украинцев намеревается покинуть страну
Сегодня, по утверждению социологов, почти половина трудоспособных украинцев намеревается оставить страну и выехать на поиски работы в более успешные страны. При этом желающих трудоустроиться за границей с каждым днем становится все больше.

Этим печальным фактом мгновенно воспользовались многочисленные аферисты, для которых тезис «чем хуже – тем лучше» – наиболее желателен в подобных ситуациях.

Большинство собирающихся уезжать — люди в возрасте около тридцати. Это именно та прослойка украинского общества, которая и формирует украинский средний класс. Люди с активной жизненной позицией, занимающиеся бизнесом и наукой, ратующие за реформирование Налогового кодекса и судебную реформу. Затяжной кризис власти, приведший в итоге к кризису экономическому, убедил их в том, что тратить жизнь на изменение правил игры в системе нецелесообразно. Гораздо рациональнее — уехать в другую страну и работать на ее и свое благо. И кризис, поразивший мировую экономику, для них не помеха. Часть людей готовы переждать его на родине. Но в своем намерении покинуть родные пенаты они непоколебимы.

Многие украинские высококвалифицированные специалисты собираются уезжать, даже понимая, что, возможно, легально сделать это не удастся и работа по специальности не гарантирована. Наши соотечественники сбегают из страны, получив гостевое приглашение от иностранного гражданина, по туристической визе и даже в качестве беженцев. Уезжая нелегалами, украинцы надеются в течение нескольких лет повысить свой статус за рубежом.

У нашей страны осталось максимум полтора года на то, чтобы приостановить волну миграции. «Украина еще имеет шанс избежать негативных сценариев развития ситуации, — полагает Ольга Пищулина, заведующая сектором социально-демографической политики Института стратегических исследований при президенте Украины. — Финансовый кризис пока не коснулся реальной экономики, и дальнейшие события всецело зависят от действий властей». Она считает, что если правительство переориентирует финансовые потоки из сектора потребительского кредитования в реальное производство, где на самом деле денег практически не было, тогда и состояние экономики удастся улучшить, и людей трудоустроить на родине. Если же власти будут по-прежнему бездействовать, Украине вновь обеспечен кадровый голод на высококвалифицированных специалистов. Кризис ведь не вечен.

Заграница: потребность в профессионалах высокая

В скором времени Украина может столкнуться с новым оттоком востребованных специалистов из-за агрессивной миграционной политики более богатых стран.
Европейская комиссия сообщает, что к 2011 г. в ЕС появится «голубая карта», упрощающая доступ в страны Евросоюза высококвалифицированным специалистам, — ученым, врачам, программистам, ІТ-специалистам. При этом каждая страна ЕС будет детализировать свои потребности, устанавливая соответствующие квоты в отношении тех или иных специальностей. Обладатель карты сможет свободно передвигаться по ЕС при наличии вакансий и при условии, что в первой стране пребывания он проработает не меньше двух лет, а в каждой последующей — не менее года.

В Великобритании велика потребность в инженерах, логопедах, ветеринарах-хирургах и т. п. Австралия раскрывает двери для физиков, химиков, инженеров, аналитиков и консультантов по информационным системам, технологов и т. д. США готовы рекрутировать иностранных фармацевтов, судебных экспертов-бухгалтеров, специалистов по компьютерной безопасности.

США по-прежнему ежегодно разыгрывают интернет-лотерею «Зеленая карта», в Австралии еще действует программа General Skilled Migration. Сайты министерств труда ряда стран ЕС, Канады, Австралии, США вывешивают объявления о вакансиях, на которые не нашлось претендентов в течение месяца внутри страны.

По мнению Сергея Мельника, директора ГУ НИИ социально-трудовых отношений Минтруда, после мирового финансового кризиса центр тяжести из традиционных стран трудовой миграции — Италии, Португалии, России — будет смещаться в США, Канаду, Австралию, Китай, страны Юго-Восточной Азии, Индии. В ближайшие 25 лет только ЕС, США и Канаде по­требуется около 100 млн. квалифицированных специалистов.

Китай, страны Юго-Восточной Азии и Индии, чья экономика пострадала вследствие кризиса, через несколько лет смогут себе позволить покупку высококлассных специалистов. Западные — все еще очень дороги для развивающихся стран, тогда как украинские — вполне по карману. Австралия, обремененная низкой рождаемостью, также вскоре столкнется с проблемой дефицита кадров. Тогда зарубежные работодатели начнут активно «выманивать» из Украины молодежь востребованных профессий.

При этом Украине, чтобы компенсировать хотя бы естественную убыль населения, нужно пополнять трудовые ресурсы на 340 тыс. человек ежегодно (по данным Госкомстата, численность украинцев сокращается на 26 тыс. человек ежемесячно).

По материалам еженедельника «Власть денег» и Государственной службы занятости.


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий