Рынок рекрутинга: тенденции и прогнозы

23.03.2009
Рынок рекрутинга: тенденции и прогнозы
Процесс сокращения штатов, а порой и закрытия рекрутинговых компаний имел место в конце 2008 - начале 2009 года. Ожидается, что весна-2009 покажет реальную картину: какие компании смогли остаться на рынке, а какие - нет.

Об этом рассказывают специалисты рекрутинговой компании «Форсаж».

По их данным, объем заказов также уменьшился. Однако в марте наблюдается позитивная тенденция: работодатели активизировали поиск сотрудников. Это связано с тем, что большинство акционеров определились со стратегией развития бизнеса в кризисных условиях и готовы привлекать в свои команды специалистов более эффективных и "дешевых", чем существующий персонал. Таким образом, они либо стремятся обновить штат и усилить организацию, либо же речь идет о совершенно новых вакансиях, которые тоже стали сейчас появляться в некоторых компаниях.

Услуги

Ключевыми услугами на рынке остаются рекрутинг, кадровый аудит и консалтинг руководителей предприятий в вопросах HR-политики в ситуации изменений. По-прежнему востребованы аналитические услуги, связанные с обзором динамики рынка труда, уровня заработных плат. Хорошую динамику развития показывает услуга «Создание антикризисных команд».

Сегодня на рынке можно также наблюдать активность работодателей в ключевых сегментах. По-прежнему активны сектора FMCG и сфера услуг - в них нужны специалисты, занимающиеся развитием, прогнозированием. Также очень востребованы рядовые менеджеры по продажам, особенно на рынке услуг.

Кроме того, активность наблюдается на фармацевтическом рынке. Фармацевтические компании очень долго страдали от дефицита персонала, поэтому сейчас пытаются усилить свои команды, в частности, медицинскими представителями и специалистами в области продуктового менеджмента.

По-прежнему сложная ситуация в строительном секторе, девелопменте, инвестиционном бизнесе. Здесь вакансий крайне мало. Хотя определенные сдвиги в области инвестиций есть - компании готовы привлекать в команды высококлассных инвестиционных аналитиков и стратегических менеджеров, однако зарплаты указанным специалистам предлагаются в 2-3 раза меньшие, по сравнению с летом прошлого года. Вместе с тем, антикризисные команды востребованы в розничном бизнесе.

Цены на рекрутинговые услуги снизились, в связи с падением спроса на них. Однако на рынке зафиксированы случаи демпинга, к которому прибегают некоторые игроки, стремясь таким образом продержаться в непростое время. Так, сегодня некоторые компании, которые работали за вознаграждение в 25-30%, соглашаются выполнять проекты за гонорар в 5-10%, что зачастую негативно отражается на качестве услуг.

Прогнозы

Эксперты отмечают, что весна принесет на рынок некое оживление: у компаний появятся вакансии, а значит появятся и заказы у рекрутеров.

Если говорить о рынке труда, то количество украинцев, потерявших работу, будет уменьшаться. Масштабные сокращения, имевшие место осенью прошлого года и в январе-феврале нынешнего, завершатся, и часть тех, кто потерял работу, найдут себе применение.

Однако снижение заработных плат будет продолжаться, считают рекрутеры, так как компании продолжают урезать свои расходы, а на рынке труда существует переизбыток свободной рабочей силы.

Источник: biz.liga.net


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий