Безработным предложили сезонные работы

08.04.2009
Безработным предложили сезонные работы
С приходом весны ситуация на украинском рынке труда может измениться. В центрах занятости появились необычные предложения — безработных хотят отправить в село.

Первыми клич бросили херсонские власти, объявившие о том, что готовы привлечь на сезонные полевые работы как местных, так и западноукраинских безработных. Уже в начале лета их ждут на южных полях. «Через центры занятости ближе к июню-июлю мы планируем привлечь к работе в аграрном секторе около четырех тысяч людей и обеспечить их реальной заработной платой», — пообещал губернатор Херсонской области Борис Силенков. Реальной зарплатой считается около 600—1000 гривен в месяц (с проживанием в палатках).

Сезонные работы для Херсонской области — дело привычное. В разгар уборки и переработки сельскохозяйственной продукции здесь постоянно не хватает рабочих рук. Тем более что планы у херсонцев в этом году масштабные — они рассчитывают собрать два миллиона тонн зерновых. «На работу будем брать в первую очередь местных жителей. Но при необходимости пригласим людей с Западной Украины», — обещают в пресс-службе Херсонской государственной администрации.

Весной появилось больше шансов найти работу и в киевском регионе. В пригородах столицы все больше безработных привлекают к общественно полезному труду. Тут проходят весенние месячники по благоустройству города. Но далеко не все безработные горят желанием в них поучаствовать. 70% зарегистрированных в районных центрах занятости — бывшие сотрудники киевских предприятий. Поэтому на общественные работы они идти не хотят. В Ирпенском центре занятости предлагают и аграрные работы, на которые многие охотно соглашаются, ведь там рассчитываются продукцией (овощами или фруктами). В среднем же плата за участие в общественных работах составляет около 30 гривен в день.

Источник: «Известия в Украине»


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий