Рекрутеры отмечают оптимизацию рынка труда

15.04.2009
Рекрутеры отмечают оптимизацию рынка труда
Специалисты рынка труда утверждают, что сегодня большинство работодателей (как международные компании, так и отечественные предприятия) по сути уже определились с дальнейшими действиями.

Следовательно, у руководства появилось стратегическое понимание того, в каком направлении им двигаться дальше. Это незамедлительно отразится на ситуации с рабочими местами на предприятиях, считают рекрутеры.

Наступление весны ознаменовалось позитивной тенденцией на рынке труда Украины - окончанием второй волны массовых увольнений сотрудников. Основные шаги, связанные с оптимизацией штатов, работодатели уже сделали, и март стал финишным месяцем второй волны масштабных сокращений, утверждают эксперты рекрутинговой компании «Форсаж».

Так, в конце 2008 и зимой 2009 года работодатели не только проводили сокращения, но и занимались так называемой оптимизацией расходов на персонал - изменяли должности в организационных структурах, увеличивали функциональную нагрузку на оставшихся после сокращений специалистов, часть персонала могли перевести на неполный график работы.

По их прогнозам, в апреле-мае этого года, а также в летний период масштабных сокращений на большинстве предприятий не предвидится, за исключением, возможно, сектора автомобилестроения, представители которого недавно заявили о планирующихся дополнительных сокращениях персонала.

Более того, на рынке труда стали появляться новые вакансии. «Открывая их, работодатели преследуют, как правило, две цели: либо поменять имеющихся сотрудников на более эффективных, либо набрать персонал под новые проекты и задачи. Их некоторые компании реализуют, рассматривая кризисное время как хорошую возможность увеличить долю рынка или диверсифицировать бизнес», - отмечают специалисты «Форсажа».

«Сейчас наступило время, когда избыток свободного персонала на рынке труда позволяет работодателям выбирать лучших, и таким образом заметно улучшать профессионализм своей команды», - отмечает директор компании «Форсаж» Елена Грищук.

Источник: biz.liga.net


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий