Кабмин усложнил трудоустройство иностранцам

23.04.2009
Кабмин усложнил трудоустройство иностранцам
Кабинет министров ограничил в период кризиса доступ иностранцев на украинский рынок. С начала мая для работодателей будет ужесточен порядок выдачи разрешений на использование труда иностранцев и лиц без гражданства.

Увеличится количество необходимых для регистрации документов и размер штрафов в случае предоставления работы без официального разрешения, отмечает газета.

Эксперты считают, что правительство хочет сохранить вакансии для украинцев, но решение Кабмина может спровоцировать рост нелегальной трудовой миграции.

Кабинет министров обнародовал принятое 8 апреля постановление №322, которым изменена процедура выдачи, продления сроков действия и аннулирования разрешений на использование труда иностранцев и лиц без гражданства. Для работодателей, которые хотят использовать труд иностранных граждан, уже с мая увеличен перечень документов для получения в центрах занятости разрешения на работу иностранцев.

Помимо аргументации целесообразности использования труда иностранцев и копий дипломов об образовании или квалификации, предприятия должны иметь справку об отсутствии задолженности перед Фондом общеобязательного государственного социального страхования и справку о судимостях иностранного гражданина или информацию о том, что он не находится под следствием.

Если такие документы не предоставлены, работодатель не получит разрешения на наем сотрудника. Центры занятости могут отказать в выдаче или продлении срока действия разрешения, если на рынке труда «отпадает необходимость использования работодателем труда иностранца». Срок выдачи разрешительных документов изменен Кабмином лишь для руководства, менеджеров и специалистов – ранее они могли работать в Украине до окончания срока действия договора, сейчас – не более трех лет (для всех остальных – один год).

Как отмечает издание, Кабмин также увеличил штраф для работодателей за неофициальное использование труда иностранцев – с 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (850 грн) до 20 минимальных зарплат (12,5 тыс. грн) за каждого сотрудника. Кроме того, все затраты на депортацию нелегального иностранного работника будет брать на себя предприятие (ранее – государство).

Источник: korrespondent.net


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий