Конфедерация работодателей выступила с открытым обращением к выпускникам школ

25.06.2009
Конфедерация работодателей выступила с открытым обращением к выпускникам школ
22 июня в Украине официально стартовала вступительная кампания. Конфедерация работодателей призывает выпускников школ поступать на инженерные специальности. По прогнозам, именно инженеры, конструкторы и технологи будут востребованы через пять лет.

Но кадровики к прогнозам относятся осторожно — никто ведь не знает, когда закончится кризис. А пока он длится, бал на рынке труда правят менеджеры по продажам.

Если год назад на одного специалиста приходилось несколько вакансий, то сегодня ситуация на рынке труда кардинально изменилась. Пять-шесть квалифицированных специалистов претендуют на одно рабочее место одновременно, говорят кадровики. Большинству выпускников вузов в такой конкуренции победа также не светит — работодатели предпочитают иметь дело с опытными специалистами. И все же через несколько лет нынешним первокурсникам будет куда проще устроиться на работу, говорят эксперты. Особенно тем, кто изберет для поступления технические университеты.

Выпускникам предлагают подумать

Первокурсники сегодня в более выигрышной ситуации по сравнению с выпускниками уже потому, что через пять лет кадров будет значительно меньше, чем сейчас. В ближайшие годы школы заканчивают молодые люди, родившиеся в начале 1990-х, когда в Украине наблюдался рекордный спад рождаемости. А меньше выпускников — меньше и абитуриентов.

В этом году тестирование проходили уже на 50 тысяч человек меньше, чем в прошлом. В связи с этим Кабинет министров даже сократил госзаказ.

За государственный счет в 2009-м будет учиться на 11,3% меньше будущих бакалавров, на 9,7% — специалистов и почти на столько же меньше магистров по сравнению с 2008-м.

В Конфедерации работодателей Украины не совсем довольны таким решением Кабмина. Как сообщили в пресс-службе организации, Конфедерация намерена обратиться к правительству с предложением скорректировать госзаказ в связи с потребностями рынка. Работодатели считают, что в Украине слишком много экономистов и юристов, а вот инженеров и представителей рабочих специальностей не хватает. «По прогнозам экспертов, после финансово-экономического кризиса наибольшее развитие получат авиакосмическая, машиностроительная, информационно-технологическая, химическая, микробиологическая, аграрная, энергетическая и строительная отрасли», — обращаются члены Конфедерации в открытом письме к выпускникам школ. И просят хорошенько подумать о будущей профессии.

Когда закончится кризис…

Кадровики подтверждают: инженеры действительно будут очень востребованы в условиях работающих предприятий и растущей экономики. Было такое время, 1990-е годы, когда специалисты технической сферы вынуждены были оставить профессию и потеряли квалификацию. Поэтому можно прогнозировать, что новые инженеры будут востребованы, при условии работающей промышленности. В противном случае инженеров — выпускников 2014 года ожидает судьба поколения их родителей, которые вынуждены были покинуть свои заводы и НИИ ради торговли.

Еще год назад тенденции на рынке труда казались понятными на много лет вперед. Кадровики предсказывали востребованность специалистов консалтингового, страхового, финансового и фармацевтического секторов. Сейчас они не спешат с прогнозами.

Некоторое оживление на рынке труда по сравнению с зимой действительно наблюдается, тем не менее предприятия продолжают избавляться от кадров. До сих пор некоторые банки продолжают сокращать своих сотрудников.

Самые популярные профессии

В условиях массовых увольнений работодатели практически игнорируют неопытных выпускников. Сейчас никто не хочет заниматься обучением и тратить на это много времени. В рейтинге самых популярных кадровых позиций не так много места для новичков.

В этой пятерке выпускник может рассчитывать на приличную зарплату и хорошие стартовые позиции только в том случае, если он — программист. Иностранные фирмы расхватывают выпускников отечественных политехнических вузов, как горячие пирожки, из-за дешевизны наших специалистов по сравнению с европейскими коллегами и приличного уровня квалификации.

Спрос на нянь вырос на 30%

Профессию гувернантки иногда выбирают для себя выпускницы педагогических вузов. Нянь не хватает, особенно в столице. За последний год спрос на эту профессию вырос на 30% — соответственно, выросла и зарплата. Правда, чаще всего наниматели предпочитают видеть воспитательницей своих детей женщину в возрасте старше 40 лет, а потому вчерашние студентки в этой специальности — не очень частое явление.

Судить о том, куда поступят нынешние абитуриенты, пока рано. Но выбор вузов, специальностей и программ обучения им предоставляется просто огромный.

По итогам прошлого года наиболее популярными были факультеты права, международной экономики и менеджмента. Избрав профессию юриста или экономиста, сегодняшний школьник, как ни странно, также не ошибется с выбором. Ведь, несмотря на кризис, перенасыщенность рынка этими специалистами и мрачные прогнозы Конфедерации работодателей, бухгалтер и юрист по-прежнему будут востребованы на рынке труда. У них никогда не будет проблем с трудоустройством, только в том случае, если бухгалтер и юрист — суперпрофессионалы. А чтобы стать таковыми, вчерашним выпускникам понадобятся годы, на протяжении которых они будут учиться и уступать в успешности и зарплатах старшим коллегам.

Источник: confeu.org


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий