Парадоксы рынка труда: в Украине: по официальным данным, есть десятки тысяч вакансий и при этом существует огромная армия безработных. Очевидно, что потенциальных работников кое-что не устраивает в предложениях работодателей. Нюансов может быть масса, но одна из главных «нестыковок» — ожидания и предложения по зарплате.

Наличие работы — уже мотивация

Не секрет, что в нынешних кризисных условиях работодатель не торопится мотивировать сотрудников премиями и высокой зарплатой. Сегодня уже само наличие работы — хорошая мотивация. В прошлые годы украинцы довольно резво понабирали кредиты, и теперь их нужно ежемесячно погашать. В таких условиях даже небольшая стабильная зарплата гораздо лучше, чем ничего, и это прекрасно понятно начальству.

Впрочем, по мнению Василия Юрчишина, директора экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова, работодатели все же стараются не перегибать палку в вопросах оплаты труда. «Сейчас нет смысла ни увольнять хорошего сотрудника, ни вынуждать его искать другое место работы, снижая зарплату до какого-то немыслимого минимума. Поэтому если зарплаты и снизились, то в допустимых пределах», — отметил эксперт.

С тем, что зарплаты на рынке труда сегодня вполне адекватные, соглашается и Вера Стоцкая, специалист по подбору персонала одной из столичных компаний. «Понятно, что каждый хочет получать больше, но ведь совсем не факт, что он столько стоит», — говорит Стоцкая.

Работа без оклада

И, тем не менее, есть немало вакансий, на которых оклад не предусмотрен вовсе. Почти как в анекдоте: «Сколько платите? — Кормим! — Я согласен!».

По словам директора кадрового центра «Моя работа» Натальи Стегниенко, 80% предложений для менеджеров по продаже предполагают либо минимальную ставку, либо ее полное отсутствие — сотрудникам предлагают работать за «голый процент». Условия, прямо скажем, не слишком шикарные, но многим приходится соглашаться и на это. Хотя справедливости ради отметим, что иметь «синицу в руках» жаждут далеко не все.

«Есть категория граждан, которые «перебирают» всегда: и в хорошие экономические времена, и в кризисные. Их всегда что-то не устраивает — зарплата, условия работы, что-то еще. Но, на мой взгляд, повременить с трудоустройством и позволить себе отказаться от предложений может в основном тот, кто располагает определенными финансовыми запасами», — отметила Стегниенко.

«Запасами» сегодня могут похвастать немногие. Не секрет, что Украина относится к тем странам, жители которых проедают более половины своих доходов.

В прошлом году журнал Forbes составил рейтинг наиболее расходных статей населения мира. При его составлении эксперты изучили основные статьи расходов 18 государств мира по 11 параметрам: покупка продуктов питания, одежды, оплата жилищно-коммунальных услуг, пользование транспортом, медицинскими услугами и прочие. Оказалось, что большую часть своих сбережений планета попросту проедает — самой расходной статьей оказалось питание.

Лидером затрат являются страны Юго-Восточной Азии и Африки. В частности, жители Эфиопии тратят на еду в 9 раз больше американцев: 55% против 6%. Украины в сравнительном рейтинге не оказалось, однако, по данным Госкомстата, украинцы почти не уступают эфиопам: в 2007-м у соотечественников уходило на продукты 53,7% всех затрат, в 2008-м — 50,2%.