Федерация профсоюзов Украины обнародовала свое видение минимальной зарплаты

12.05.2011
Федерация профсоюзов Украины обнародовала свое видение минимальной зарплаты
Сторона работодателей предлагает умерено увеличивать минимальные гарантии по оплате труда. Об этом сообщили представители Федерации работодателей Украины.

Сторона работодателей по результатам консультаций с социальными партнерами предложила государственной и профсоюзной стороне поддержать следующие позиции относительно установления размеров минимальной заработной платы на 2012 год:

  1. Средний размер минимальной заработной платы в 2012 году установить на уровне не выше 1,117 тыс. грн., что будет соответствовать 116% роста минимальной заработной платы в сравнении с 2011 годом. Такие же темпы роста предусмотрены пунктом 2.1 Генерального соглашения на 2010–2012 годы и для размера средней заработной платы в 2012 году.
  2. Установление минимальной заработной платы предусмотреть не больше чем 2 раза в год. Таким образом, при среднем размере 1,117 тыс. грн. на первое полугодие 2012 года установить минимальную заработную плату в размере 1,080 тыс. грн., а на второе полугодие — 1,154 тыс. грн.

При этом представители Федерации работодателей Украины заявляют, что предложения профсоюзной стороны (1309–1824 грн.) и стороны государства (1180–1239 грн.) не нашли поддержки у большинства членских организаций работодателей и предприятий.

Работодатели предлагают обеспечить как можно более быструю доработку социальными партнерами и предоставление на рассмотрение Кабинета Министров Украины и Верховной рады Украины проектов законов Украины относительно изменения понятия минимальной заработной платы с целью включения в нее доплат, надбавок, премий и других поощрительных выплат (кроме компенсационных выплат и выплат разового характера); изъятие из законодательства норм относительно установления минимальной заработной платы (в ее существующем определении) на уровне не ниже прожиточного минимума.

Федерация работодателей Украины считает, что указанные законопроекты могут быть позаимствованы из предложенных Вице-премьер-министром — Министром социальной политики Украины Сергеем Тигипко инициатив относительно легализации трудовых отношений, которые в этой части были поддержаны стороной работодателей.

По мнению работодателей, необходимо также принять во внимание то, что в соответствии с нормами Генерального соглашения на 2010–2012 годы размер заработной платы неквалифицированного работника за полную норму рабочего времени в нормальных условиях должен превышать фактический уровень прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Отмечается, что эта норма фактически моделирует принцип определения гарантированного минимального уровня оплаты труда, который должен заменить существующие подходы относительно установления минимальной зарплаты в жесткой привязке к прожиточному минимуму.

Напомним, недавно Федерация профсоюзов Украины обнародовала свое видение «минималки» на 2012 год: в 2012 году минимальная заработная плата, достаточная для обеспечения простого воссоздания рабочей силы и выполнения минимальных общественных обязанностей должна составить:

  • с 1 января — 1,309 тыс. грн.,
  • с 1 апреля — 1,454 тыс. грн.,
  • с 1 июля — 1,615 тыс. грн.,
  • с 1 октября — 1,794 тыс. грн.;
  • с 1 декабря — 1,824 тыс. грн.


при показателе Индекса потребительских цен в 2012 году равном 107,9%.


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий