Согласно Закону, вопрос об обучении работников решает работодатель, исходя из требований собственной хозяйственной деятельности. Обучение классифицировали на формальное, в результате прохождения которого выдается документ об образовании (к примеру, повышение квалификации по договорам с ВУЗами), и неформальное, которое осуществляется непосредственно у работодателя.

Законом также определены общие основы проведения аттестации работников. В частности, установлено, что категории работников, подлежащие аттестации, и периодичность ее проведения определяются коллективным договором, а на предприятиях, в учреждениях и организациях, в которых коллективные договоры не заключаются, категории работников, подлежащие аттестации, сроки и график ее проведения определяются работодателем по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации.

Установлено, что аттестация работников проводится не чаще чем один раз в три года.

Нормативным актом также закреплен перечень лиц, которые аттестации не подлежат, а именно: работники, которые отработали на соответствующей должности менее одного года; беременные женщины; лица, осуществляющие уход за ребенком до трех лет или ребенком-инвалидом, инвалидом детства; одинокие матери или отцы, имеющие детей в возрасте до 14 лет; несовершеннолетние; лица, работающие по совместительству. Законом или коллективным договором могут устанавливаться другие категории работников, не подлежащие аттестации.

До принятия указанного Закона, законодательством не было предусмотрено общего порядка проведения аттестации работников. Имелись только нормативно-правовые акты, определяющие порядок проведения аттестации работников отдельных отраслей или категорий (транспорта, культуры, научных и педагогических работников).