Работа и демократия

27.01.2014
Работа и демократия
Нехватка рабочих мест, большая конкуренция, завышенные требования к кандидатам — основные преграды на пути к успешному трудоустройству. Можно научиться не только преодолевать эти преграды, но и причины их появления.

Мы часто жалуемся на работодателей: на их требования и условия работы. Мы готовы бесконечно винить их и учиться обходить других соискателей на поворотах, получая на финише работу, которой остаемся недовольны. Казалось бы, это замкнутый круг,
но Work.ua уверен, что из любой ситуации есть выход,
а положение дел всегда меняют люди, такие как мы с вами.

Необходимые перемены

Уровень демократии в государстве имеет прямую зависимость с количеством и качеством рабочих мест. Многие из них в развитых странах обеспечивает малый и средний бизнес. Но бизнес не может развиваться в условиях политической нестабильности, недоверия граждан ко всем ветвям власти, высокого уровня коррупции. Малый и средний бизнес должен быть приоритетом развития любого государства, зеркальным отражением его демократических реформ. Для выхода из этой ситуации идеологией власти должно стать служение людям.

Согласно классификации стран мира по уровню развития в них демократии, индекс демократии в Украине в последние годы планомерно снижается. В 2010 году он опустился ниже отметки, при которой политический режим можно считать несовершенной демократией, до переходного режима. При тех же темпах снижения индекса в ближайшие годы мы рискуем опуститься до авторитарного режима.

Вечное ожидание?

Как видим, можно снизить уровень безработицы и повысить зарплаты с помощью создания новых рабочих мест. Для этого необходима комфортная среда для малого и среднего бизнеса. Однако, в текущих  украинских реалиях открытие и работа небольших предприятий оказывается слишком сложной задачей из-за особенностей работы государственного аппарата и вектора страны в целом.

Стоит ли ждать лучшие времена, или стоит начать действовать? Этим вопросом задаются многие потенциальные предприниматели. И, к сожалению, часто выбирают вариант еще подождать. Из-за этого рынок труда не увеличивается, а переполняется специалистами. Там, где отсутствует выбор — начинается рабство. Для самореализации и успешной карьеры необходим выбор рабочих мест. А их качество достигается путем здоровой конкуренции, которая зависит от состояния экономики и политического режима.

Важно понимать, что у каждого есть возможность влиять на политическую обстановку. От каждого зависит будущее, в том числе и будущее рынка труда. Права и свободы людей — очень важная составляющая жизненного успеха, без которой невозможно жить и честно работать. Поэтому за них стоит бороться.