Какие отрасли выжили в кризис

20.06.2014
Какие отрасли выжили в кризис
Несмотря на кризисное состояние страны, не все отрасли ощутили на себе застой.

О том, каким сферам бизнеса удалось сохранить стабильность, узнавал UBR.ua.

Кто на плаву

«Несмотря на кризисное состояние страны: обвал рынка труда, военные операции на востоке, экономическую нестабильность, не все отрасли ощущают на себе стагнацию», — говорит руководитель по подбору персонала рекрутинговой компании Newbreed Виктория Закарчевная.

На фоне происходящих событий в стране относительную стабильность продолжают сохранять фармацевтический и агросектор, сфера услуг, IT-индустрия. Безусловно, снижение уровня платежеспособности населения сказалось на объемах данных рынков и уровне продаж компаний, однако ситуация в целом здесь не критична.

«Аграрии не пропустили посевную и продолжают трудиться. В данном секторе мы наблюдаем положительную динамику роста. Потребность в квалифицированном персонале растет, а значит, растут и масштабы производства», — объясняет эксперт.

Что касается IT-отрасли, то стабильность на рынке связана  в большей мере с ориентацией на Запад. По словам Виктории Закарчевной, многие компании в Украине ориентированы на иностранного клиента, поэтому их стабильность сохраняется.

«Отрасль альтернативной энергетики на сегодня одна из наиболее интересных и перспективных. К ней мы можем отнести биогаз, солнечные батареи, ветровые станции и биодизель. Данное направление еще только на начальном этапе развития, но при поддержке Верховной Рады и Кабинета Министров перспективы далеко идущие», — считает она.

По мнению генерального директора Brain Source International Андрея Кривокорытова, стабильность будут сохранять те отрасли, которые ориентированы на мировые, а не внутренние рынки. В первую очередь это IT-сектор, экспортноориентированные сырьевые и производственные предприятия, агросектор.

Чего ждать?

«Ближайшие 2-3 месяца после состоявшихся выборов Президента Украины компании будут выстраивать, перестраивать и адаптировать свои стратегии развития в зависимости от тех экономических и политических перемен, которые будут иметь место в нашей стране», — рассказывает директор по развитию бизнеса компании Newbreed Ирина Моргулис.

Кроме того, добавляет она, крупным работодателям, бизнес которых представлен достаточно широко по всей территории Украины независимо от отрасли, сейчас нужно решать первоочередные задачи, связанные с закрытием или сокращением бизнеса в «неспокойных» регионах Украины и аннексированном Крыму.

«Сейчас компании работают не на развитие, а на удержание и оптимизацию штата, соответственно их приоритеты лежат в части решения внутренних задач и не связаны с активным вектором внешней деятельности на рынке труда», — утверждает эксперт.

В то же время Андрей Кривокорытов добавляет, что смена политических элит открывает возможности топ-менеджерам коммерческого сектора реализовать свои знания и опыт в государственном управлении. Карьера чиновника может приобрести новый смысл и ценность в условиях построения нового государственного аппарата.

«Кроме того, международные финансовые институции  прогнозируют нам восстановление, начиная с 2015 года (конечно при условии стабилизации ситуации на востоке страны), и далее небольшой, но устойчивый рост. Все это дает надежду на восстановление, рост, создание новых предприятий и рабочих мест, наконец-то нормальное развитие среднего и малого бизнеса», — говорит он.


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий