Вакансий становится больше

04.07.2016
Увеличение количества вакансий в 2016 году изменит отношения между соискателями и работодателями, считает Сергей Марченко, директор по развитию Work.ua.

Сергей Марченко на пресс-конференции в ЛИГАБизнесИнформ рассказывает о взрывном росте рынка труда в первом полугодии 2016 года, о его влиянии на зарплаты украинцев, а также о причинах разной активности соискателей и работодателей.


Работодатели нанимают значительно больше

С начала 2016 года работодатели активно нанимают персонал. Их активность особенно возросла во втором квартале. По сравнению с аналогичными периодами прошлого года, количество активных вакансий на Work.ua выросло на 68% в апреле, на 77% в мае и на 101% в июне. И сейчас на сайте более 78 тысяч актуальных вакансий.

Интересно, что самый высокий рост активности работодателей зафиксирован в строительстве, на производстве, в логистике и на транспорте. Это базовые, системообразующие отрасли и то, что они растут быстрее остальных — очень хороший знак. Похоже, Украина выходит из затяжного кризиса и нас ждет рост экономики.

Но невысокие зарплаты плохо стимулируют соискателей

Вместе с тем, работодатели сетуют, что в последнее время нанимать сотрудников стало сложнее. Аналитики Work.ua обратили внимание, что несмотря на постоянный рост посещаемости сайта и увеличение количества резюме в нашей базе данных (больше 1 млн 700 тысяч), соискатели стали реже отправлять резюме на просмотренные вакансии.

Не исключено, что это реакция на невысокий уровень заработных плат, увеличившихся за последний год несущественно. На начало июня рост средней заработной платы по предложениям работодателей сайта в сравнении с июнем прошлого года составил всего 14%.

Рынок работодателя трансформируется в рынок соискателя

Получается, сейчас работодатели не всегда готовы платить столько, сколько хотят зарабатывать соискатели. Но если кадровый голод продолжится, у работодателей не будет выхода, кроме улучшения условий найма. Возросшая активность рынка труда говорит о том, что конкуренция среди работодателей будет лишь усиливаться, и привлечение грамотных работников станет одной из приоритетных целей бизнеса.

Таким образом, рынок труда Украины трансформируется от рынка работодателя, когда работодатель диктовал условия найма к рынку соискателя, где за успешных соискателей конкурируют уже работодатели. Наверное, в этом году такая трансформация еще не закончится, но уже во второй половине следующего года она весьма вероятна. И это очень хорошая новость для украинцев, работающих в найме.


Больше видео на официальном youtube канале сайта Work.ua.


Комментарии (1)

Игорь Кукшин, 06.07.2016, 09:28
попахивает азаровщиной: накшталт "покращення" и "доходы населения растут" ...

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий