28 февраля 2017

«Экономика выздоравливает», — директор по развитию Work.ua Сергей Марченко

По мнению эксперта, Украина на пути к продолжительному и стабильному росту экономики.

По данным Госстата, капитальные инвестиции в экономику выросли на 18%. В связи с этим Сергей Марченко, директор по развитию Work.ua, на своей странице в Facebook акцентирует внимание читателей на росте вакансий со стороны строительного, транспортного и производственного сектора.

«Если другие отрасли разместили в среднем на 62% больше вакансий, чем в 2015 году, то производственники выросли на 106%, строители на 102%, а транспортники на 84%», — пишет Сергей.

Такая статистика говорит о росте инвестиций в основные средства, такие как цеха, оборудование, механизмы и машины. А значит, следует ожидать и роста производства товаров и услуг. По мнению эксперта, такая ситуация приведет к продолжительному и стабильному росту экономики.

Также стоит отметить, что жилищное строительство составляет всего 13% от общего объема капитальных инвестиций. Это опровергает устоявшееся мнение, что ВВП растет за счет вложений населения в строительство. В то же время инвестирование в оборудование и машины, нежилые помещения, мосты и дороги составляет 84,3%.


Сергей Марченко также утверждает, что эти показатели можно улучшить — если банки синхронно снизят ставки по депозитам, это приведет и к удешевлению кредитов. Так, если ставка кредитования в национальной валюте составит не 25%, а 10%–15%, бизнес сможет получить деньги, а Украина — новые рабочие места и рост ВВП.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти.