7 марта 2017

Женщины и гендерная дискриминация на рынке труда Украины

Итоги пресс-конференции директора по развитию Work.ua Сергея Марченко.

«В нашей стране нет единого мнения о гендерной дискриминации женщин на работе. Одни говорят, что ситуация сложная, другие — что это надуманная проблема. Мы проанализировали некоторые данные, провели опрос среди работодателей и соискателей об этом явлении», — отметил эксперт, начиная мероприятие.

Результаты исследования

Анализ базы данных Work.ua показал, что украинские женщины образованы лучше мужчин: высшее образование имеют 48% соискателей-женщин против 46% мужчин, а незаконченное высшее — 23% против 19%.

Многие украинки занимают руководящие должности. Наиболее популярные среди них администратор, начальник отдела, HR-менеджер, директор, управляющий.

Однако, на серьезные руководящие позиции чаще претендуют мужчины. На вакансии из раздела «Топ-менеджмент, руководство высшего звена» 60,4% резюме отправляют мужчины, а женщины — 39,6%.

Зарабатывают женщины меньше. Согласно статистике, в среднем они указывают в своих резюме зарплату на 27% ниже, чем мужчины.

Но есть должности, на которых женщины зарабатывают больше. Это помощник депутата, ассистент руководителя, крановщик, картограф и ряд других.

Результаты опросов

Украинские работодатели относятся к гендеру своих сотрудников по-разному. С одной стороны, 79% из них считают, что зарплата женщин должна быть такой же или большей, чем у мужчин, а 82% уверены, что они работают так же, как мужчины или даже больше.

С другой — на пол соискателя не обращают внимание 45% опрошенных. 32% считают, что их гендерное предпочтение зависит от вакансии, а 6% предпочитают нанимать мужчин.

58% опрошенных женщин заявили, что никогда не сталкивались с дискриминацией по половому признаку на работе. 9% сталкивались лишь однажды. 27% ощущают гендерное неравенство время от времени, а еще 7% — постоянно. Наиболее часто женщины жалуются на дискриминацию при приеме на работу, в отношениях с начальником, в оплате труда, соблюдении прав беременных и матерей, отношениях с коллегами.

В то же время половину женщин проблема борьбы с дискриминацией не волнует. 19% считают, что бороться напрасно, 13% сказали, что им трудно ответить, 7% ответили, что они должны объединяться с коллегами по работе и защищать свои права. Еще 7% готовы отстаивать свои права на митингах, акциях протеста.


«Многие женщины в Украине чувствуют гендерное неравенство, но боятся задавать вопрос о нем. Возможно, результаты исследования покажут им, что они не одни, и это станет толчком бороться за свои права. То, что всего 14% женщин готовы активно бороться за свои права, с одной стороны, говорит о том, что в Украине нет больших проблем с гендерной дискриминацией. С другой стороны, это свидетельствует о том, что не так много людей готовы говорить вслух о своих проблемах», — подытожил Сергей Марченко.


Полное видео с пресс-конференции смотрите на официальном youtube канале сайта Work.ua.

1 комментарий

Артур Шурдуков, АrcturuS 13.03.2017, 15:32

статью в ТОПКУ

Чтобы оставить комментарий, нужно войти.