Получить новую специальность и трудоустроиться теперь будет легче

05.04.2017
Государственная служба занятости Украины договаривается о сотрудничестве с частным бизнесом и будет переучивать безработных «под заказ».

Государственная служба занятости, Объединение организаций работодателей и Федерация работодателей Украины подписали меморандум, который предусматривает сотрудничество в сфере подготовки и переподготовки персонала.

Теперь в структуре Госслужбы занятости на уровне областей создаются специальные подразделения. Они будут собирать информацию о реальных потребностях местных рынков труда и искать нужные кадры. Компании и сами могут сообщать ведомству о планируемом открытии своих производств и предоставлять перечень специалистов, которые им будут нужны. Служба будет переобучать людей четко «под заказ» работодателя.

Валерий Ярошенко, и. о. председателя Государственной службы занятости:

— Центральные офисы крупных торговых сетей находятся, как правило, в столице. И как будет развиваться сеть в регионах знает только топ-менеджмент. Сотрудничая с бизнесом, мы пытаемся спрогнозировать спрос хотя бы на краткосрочную перспективу не только в ритейле или сфере услуг, но и в производственном, аграрном секторе.

Кто нужен бизнесу

По словам главы Объединения организаций работодателей Украины Анатолия Кинаха, сегодня украинские предприятия переориентируются на новые рынки сбыта, поэтому их требования к кадрам меняются.

Дисбаланс на рынке труда отмечает член президиума совета Федерации работодателей Украины Сергей Биленький. «Технические профессии утрачивают свою привлекательность в глазах молодежи», — отмечает он.

Бизнесу не хватает рабочих высокой квалификации, инженерных кадров, в том числе для обслуживания агропредприятий. «Нет даже агрономов с опытом работы. Вузы не прислушиваются к реальным требованиям рынка труда, связь между теоретическим и практическим обучением утрачена. Поэтому наша служба старается быть максимально полезной работодателю», — говорит Ярошенко.

Подготовка кадров совместными усилиями

Как сообщил Сергей Биленький, Федерация работодателей уже несколько лет разрабатывает профессиональные стандарты, чтобы со временем они внедрялись в обучение.

В свою очередь Госслужба занятости открыла по всей Украине 11 центров профессиональной подготовки. Самые мощные из них находятся в Харькове, Ровно и Одессе. Диплом государственного образца могут выдать по 86 профессиям, начиная от таких экзотических как кузнец, бондарь, мастер лозоплетения или вышивания до водителей, слесарей и IТ-специалистов.

«Если в регионе исчезает спрос на какую-то профессию, мы предлагаем человеку за счет средств Фонда социального страхования поехать в такой центр и получить новую специальность, которая позволит ему быстро трудоустроиться. Как показывает практика, из 100 переученных 90 находят работу», — поясняет Валерий Ярошенко.

По мнению Анатолия Кинаха, нужно объединить усилия в рамках государственно-частного партнерства. Речь идет не только о финансовой поддержке ПТУ, а и о создании современной обучающей базы.

Предприятия готовы принимать участие в создании такой базы, ведь дефицит квалифицированных кадров нарастает. Если раньше предприниматели только заявляли об огромном разрыве между знаниями, получаемыми в вузах, училищах и современными требованиями бизнеса, то теперь они вынуждены инвестировать деньги в обучение молодых специалистов. Иначе на их площадках некому будет работать.

Помочь украинцам с трудоустройством хотят и власти. В конце марта постановлением Кабинета министров Украины выделено 50 млн грн на создание и обновление материально-технической базы 25 учебно-практических центров по подготовке рабочих по трем наиболее дефицитным профессиям. Это тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, монтажник санитарно-технических систем и оборудования, швея, портной, закройщик.


По материалам ubr.ua


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий