28 августа 2017

Из-за искусственного интеллекта придется переквалифицироваться и менять навыки

Через 30 лет мир будет вращаться вокруг человека, приспосабливаясь к его индивидуальным потребностям.

В этом убежден Антуан Блондо — инвестор, консультант, сооснователь ИИ-компании Sentient и один из создателей технологии, легшей в основу Siri.

Работа — в том виде, в каком мы ее знаем — станет не нужна, считает Блондо, потому что достижения робототехники позволят нанимать на фабрики людей только для контроля производства, а в таких отраслях, как юриспруденция, журналистика, бухгалтерия и торговля искусственный интеллект будет выполнять всю черновую работу. То же касается и медицины. Все данные о состоянии организма будут сосредоточены в руках пациента, а диагностику будет проводить ИИ.

«Если вы запишетесь на прием к врачу, то, вероятно, только потому, чтобы удобнее обсудить проблему с живым человеком, или потому что правила требуют присутствия человека для назначения лечения. Но для того, чтобы объяснить, что с вами не так, доктор не понадобится», — говорит Блондо.

Первоначальный этап работы уже проведен — Alexa и Google Home фактически уже стали цифровыми дворецкими, умеющими реагировать на разнообразные команды, от заказа пиццы до применения бытовых приборов. Samsung разрабатывает умные холодильники, способные рассказать о новостях за день, отправить заказ в продуктовый магазин или сообщение для всех членов вашей семь.

Sentient Technologies, компания, основанная Блондо, уже с успехом применяет ИИ-трейдеров на финансовых рынках. В сфере здравоохранения вместе с МТИ она изобрела цифровую медсестру, которая анализирует данные кровяного давления тысяч пациентов, чтобы точно определять начало развития сепсиса за 30 минут до появления внешних признаков этой иммунной реакции.

И хотя многим мысль о массовых сокращениях рабочих мест из-за внедрения ИИ кажется ужасной, Блондо настроен прагматически: людям просто следует пересмотреть отношение к образованию и карьере. «Эра, когда человек выходил из системы образования в 16, 21 или 24 года и заканчивал свое обучение, явно подошла к концу, — считает он. — Людям придется переквалифицироваться и менять навыки вместе с развитием технологий».

Энди Рубин опубликовал фотографии сборочных линий «убийцы» iPhone Миллиардер и инвестор Марк Кьюбан считает, что становиться финансистом бессмысленно — с этой работой лучше справятся роботы, а вот спрос на филологов и философов в будущем возрастет и будет больше, чем на инженеров.

Источник: Хайтек

2 комментария

Сергей Хуторной 20.10.2017, 19:52

Интересно!

Александр Продан 21.10.2017, 08:08

Очень интересно

Чтобы оставить комментарий, нужно войти.