Зарплаты-2009: мировые тенденции

27.02.2009
Зарплаты-2009: мировые тенденции
Сотрудники почти 25% компаний по всему миру могут в этом году столкнуться с неприятными новостями относительно своей оплаты труда.

Исследование международной организации Grant Thornton International показывает, что 21% компаний планируют заморозить рост зарплат в 2009 году, а 3% предприятий подумывают о сокращении оплаты труда. Вместе с тем, 10% компаний намерены все-таки повышать зарплаты сотрудникам, ссылаясь на рост инфляции.

Согласно исследованию, 29% азиатских компаний откажутся от роста зарплат в этом году. В то же время 82% компаний стран северного региона выступили за поднятие уровня оплаты труда. В частности, в Дании об этом заявили 91% компаний, в Финляндии - 89%, а в Швеции - 74%.

В отличие от Азиатско-Тихоокеанского региона, уровень безработицы в северных регионах был низкий, в последние годы там наблюдалась серьезная нехватка рабочей силы. Для этих предприятий остается опасность потерять хороших сотрудников, так как будут не в состоянии заменить их, если не предложат хорошие стимулы, - отметил Алекс Макбит, руководитель направления Grant Thornton International по предоставлению услуг компаниям, управляемым собственниками.

По его словам, только 54% работодателей сегодня намерены увеличить заработную плату сотрудникам из-за инфляции.

Вместе с тем, увеличение количества рабочих мест, а значит и рост уровня занятости населения ожидается в этом году во Вьетнаме (60%), Ботсване (49%) и Армении (35%). Несколько пессимистичные прогнозы относительно повышения уровня занятости дают таким странам как Чили (-33%), Гонконг (-35%) и Испания (-42%).

В ходе исследования компания Grant Thornton International опросила руководителей 7200 компаний с численностью персонала от 100 до 499 человек из 36 стран Европы, Азии, Австралии и Америки.

Источник: BIZ.liga.net


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий